李力持

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李力持
Lee Lik Chi.JPG
导演
英文名 Lee, Lik Chi
昵称 大力
國籍 香港 中国香港
籍貫 廣東東莞
出生 1961年5月10日1961-05-10(53歲)
香港 英屬香港
職業 電影電視劇導演、編劇、演員
教育程度 中五畢業

李力持LEE,Lik Chi,1961年5月10日),被暱稱為「大力」,香港電影導演編劇演員

李力持1984年加入香港亞洲電視任助理編導,其後他轉投無綫電視任編導[1]。他在無綫時的代表作有《蓋世豪俠》和《他來自江湖》,都是由周星馳主演。因著與周星馳合作之成功,李力持開始被電影公司招攬,夥拍周星馳拍攝大量電影,包括《破壞之王》、《國產零零漆》、《唐伯虎點秋香》、《食神》、《喜劇之王》、《少林足球》等,曾是喜劇界「黃金組合」。[2]

李力持自《少林足球》後便沒有再與周星馳合作,有傳是二人因拍攝手法鬧不和所致。近年李力持成為Umovie董事製作總監,主力開班講課,教授短片製作。

電台主持[编辑]

主持方面,李力持於1997年進軍電台,與吳君如合作主持受歡迎節目《嘩嘩嘩!打到嚟》,同年奪得「最受歡迎電台節目主持人」第七位。亦曾經於商業二台主持節目《你唔好去死》及《星期日朝你得我》。自1999年10月開始亦為香港電訊互動電視(ITV)監製並主持娛樂資訊節目《娛樂跨媒睇》(每星期製作一輯,每輯半小時)。

2004年,李力持開始於香港電台曾華倩合作主持《李真超人》,2006年與車淑梅合作主持港台節目《開心日報》。

2008年,他與吳君如阮子健在星期三在《嘩嘩嘩打到嚟!2008》以嘉賓主持出現。

報章雜誌專欄[编辑]

李力持的寫作層面亦涵蓋甚廣。曾為《太陽報》副刊《唔系講笑》、《經濟日報》副刊《寫意空間──跨媒體創意》、《蘋果日報》副刊《力持己見》及《成報》副刊《力持己見》撰寫專欄,及每週為電腦IT資訊雜誌《電腦廣場》撰寫有關AV數碼產品文章。

現在李力持每天依然為《頭條日報》撰寫笑話,及為雙月刊攝影雜誌《JPG》撰寫專欄。

書籍出版[编辑]

出版方面,於2000年1月首次自資出版書籍《真係笑話》前篇及後篇,銷量已超越10萬本。其後于2001年7月成立「力出版有限公司」,出版不同類型的暢銷書籍,包括暢銷系列《吳君如減肥血淚史》及《推背圖》。同時,《真係笑話》系列銷量衝破三十萬冊,成為香港有史以來最暢銷笑話系列叢書。除《真係笑話》外,李力持亦有嚴肅的散文作品,如《開心的牛》、《開心的接班人》及《逆境自強·截擊挫敗》VCD等。

電影演出[编辑]

配音[编辑]

曾演出電視節目[编辑]

曾執導電影[编辑]

曾執導電視劇[编辑]

個人言論[编辑]

有中大同學報料,指李力持在會上「膠論連連」,並暗寸「二次創作」浪費時間,下為現場情況: 「是日中大聯合書院聚會,李力持獲邀分享,期間「膠論連連」。李力持分享提到:「而家你地講咩二次創作?拍條片上網好叻咩,要過百萬人睇先有用。」「香港最緊要係一次創作,咁先賣到錢!二次創作又賣唔到錢既,好叻咩?咁叻去作首歌囉,拍電影囉!」 李力持又指:「識繁體字同廣東話既人只係得番三千萬人,要打入國際市場係無可能,要符合市場口味!」諷刺的是,李力持就是以港產片成名。 (小插曲:同場有嘉賓誤將香港講成國家,全場拍手。唯獨李力持一直黑面。) 」 [3]

李力持反對佔領中環,在facebook發表聲明,表示支持2017有普選,但就必須是合乎基本法的選舉模式,且他亦表明不同意佔中此類違法、擾民,及不為後果負責任之激進行動。[4]

參考來源[编辑]

延伸閱讀[编辑]