孝成敬皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝成敬皇后
孝康敬皇后张氏(明孝宗).jpg
尊號 慈壽皇太后→昭聖慈壽皇太后
出生 明憲宗成化七年 1471年
婚年 成化二十三年(1487年)
婚姻名份 太子妃
逝世 明世宗嘉靖二十年 1541年(69–70歲)
諡號 孝康靖肅庄慈哲懿翊天贊聖敬皇后→孝成靖肅莊慈哲懿翊天贊聖敬皇后
親屬
父親 昌國公張巒
明孝宗朱祐樘
夫之父 明憲宗朱見深
夫之母 孝穆紀皇后
兄弟 壽寧侯張鶴齡
建昌伯張延齡
明武宗朱厚照
蔚悼王朱厚煒
太康公主朱秀榮

孝康敬皇后(1471年-1541年),张姓,真名失傳,明孝宗皇后兴济(今河北青县)人。父亲张峦,母亲金氏。

生平[编辑]

成化二十三年(1487年),张氏因姿色美麗,被选为太子妃。同年九月,太子朱祐樘登基,即明孝宗。冬十月丙子,立太子妃张氏为皇后。孝宗笃爱妻子,不立妃嫔,两人共处如民间百姓夫妇,張皇后生下二子一女,即朱厚照朱厚煒太康公主。因为皇后的缘故,优待外戚,追封岳父张峦为昌国公,妻弟张鹤龄为寿宁侯、张延龄为建昌伯,为皇后建立的家庙也十分壮丽。皇后放纵家人肆为奸利,朝臣时常进谏,孝宗因为皇后之故,从来不约束外戚。

弘治十八年(1505年),孝宗逝世,張氏所生的皇太子朱厚照即位,改元正德,是为明武宗,尊张氏为皇太后。正德五年(1510年),上徽号“慈寿皇太后”。十六年,武宗崩,因无子,奸臣江彬一干人等心怀不轨,張太后与大学士杨廷和共同策畫,迎立武宗的堂弟朱厚熜为帝,是為明世宗

正德十六年(1521年)三月,世宗入继,称张太后为圣母,上尊号曰“昭圣慈寿皇太后”;世宗亦尊生母蔣氏為興國太后、親祖母邵氏为寿安皇太后

张太后與世宗生母蔣太后不和,引起世宗對张太后的不满[1],他尊封自己生母、祖母,对张太后并不十分礼遇,如有臣子上奏还降罪,之後又將張太后的稱呼由圣母改为伯母。

一次,张太后弟弟犯罪,张太后苦跪求情不果,一病不起。晚景凄凉的张太后于嘉靖二十年(1541年)八月崩,谥号为孝康靖肃庄慈哲懿翊天赞圣敬皇后。而張太后甫逝世,世宗就把她弟弟处死了。

崇禎十七年(1644年)十二月乙卯朔丙寅(十二日),改諡張氏曰孝成靖肅莊慈哲懿翊天贊聖敬皇后,蓋后本諡「孝康」,與興宗常皇后諡號「孝康」字相犯而改也。

子女[编辑]

參考資料[编辑]

明史 卷一百一十四 列傳第2 后妃二

註釋[编辑]

  1. ^ 《明史后妃传》:"初,兴国太后以藩妃入,太后犹以故事遇之,帝颇不悦。及帝朝,太后待之又倨。"


中國皇族
前任:
宪宗王皇后
明朝皇后
1487年-1505年
繼任:
武宗夏皇后
空缺期
前一位相同頭銜:
皇太后王氏
明朝皇太后
1505年-1541年
章聖皇太后蔣氏
空缺期
下一位相同頭銜:
仁聖皇太后陳氏