安潔拉·卡特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安潔拉·卡特(Angela Carter,1940年5月7日-1992年2月16日),英國女性主義作家。書寫風格以融合魔幻寫實歌德式與女性主義著稱。除了小說之外也在《衛報》、《獨立報》等平面媒體發表文章,創作舞台劇劇本,也從事翻譯

安潔拉·卡特的母親為南倫敦人,父親為蘇格蘭人,職業是新聞記者。19歲便結婚。1960年代初在布里斯托大學修習英國文學並開始創作小說,1969年以文學獎獎金(毛姆文學獎)旅居日本東京,藉機離開丈夫,回國後便與丈夫離婚。後來她與馬克·皮爾斯定居克萊本,43歲時產下一子。

薩爾曼·魯西迪曾說:「波特萊爾艾倫·坡莎士比亞仲夏夜之夢》,好萊塢,雜劇,童話故事:卡特把自己所受的影響明顯擺出,因為她是這一切的解構者、破壞者。」[1]大致可見她在文學創作上所受到的影響。

1992年卡特因肺癌在倫敦的家中逝世。

作品[编辑]

以上皆有嚴韻的中譯本,由台灣行人出版社出版

外部連結[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 薩爾曼·魯西迪〈前言〉,《焚舟紀‧別冊》,頁17。