導引 (氣功)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

導引是一項以肢體運動為主,配合呼吸吐納的養生方式,源於上古的舞蹈動作。春秋戰國時期,導引術獲得長足的發展,出現了「熊經」、「鳥伸」等術勢馬王堆三號漢墓出土《導引圖》的40多種姿勢,便是先秦導引術的總結。早期的導引還包括了氣功按摩以後,氣功按摩逐漸從導引中分離出來。

導引作為一種獨具特色的養生方法,歷代皆有發展,代表流派如周代王子喬始創的《赤松子導引法》、唐代高僧鑒真所創的《鑒真吐納術》、宋代高僧廣渡始創的《廣渡導引術》和清代曹廷棟創設的《老人導引法》等。

导引最初见于《庄子》。《庄子·刻意》里面说:“吹眗呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣。此道引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”陈元英注释认为:“道引”一句,是指“导引神气,以养形魂,延年之道,驻形之术”。《素问·异法方宜论》:“中央者,其地平以濕,天地所以生萬物也眾。其民食雜而不勞,故其病多痿厥寒熱,其治宜導引按蹻,故導引按蹻者,亦從中央出也。”王冰的注解说:“导引,谓摇筋骨,动支节,按是按皮肉,蹻是捷举手足。”

导引也包括点穴术、叩齿法、鼓漱咽津法、鸣天鼓、干梳头、干洗脸、揉耳运目、擦脚心、兜外肾、自发动、周身拍打等等。常与服气、存思配合,组成系列功法。

參見[编辑]

引用资料[编辑]

  • 《庄子·刻意》
  • 《素问·异法方宜论》