经络

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中醫學
太極圖
中醫理論
- 陰陽 - 五行
臟腑 - 經絡
望聞問切 - 辨證論治
四氣五味 - 君臣佐使
治療方法
中藥 - 針灸 - 推拿
導引 - 氣功
中醫經典
黃帝內經 - 神農本草經
難經 - 傷寒雜病論
基礎學科
中醫基礎理論
中醫診斷學
中藥學 - 方劑學
溫病學 - 針灸學
中醫史 - 各家學說
臨床學科
中醫內科 - 中醫外科
中醫婦科 - 中醫兒科
針灸科 - 骨傷科
中醫眼科-中醫耳鼻喉科
民間療法
推拿 - 刮痧 - 拔罐
其它
中醫學家列表
祝由十三科 - 馬醫科

经络中医学认为是人体中联络脏腑与肢体,运行气血的通路,大者为经脉,经脉的分支为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。经络的记载详见于《内经》和《难经》,此前则有汉墓出土的《脉书》。

經絡的相關研究[编辑]

漢代的解剖實驗[编辑]

據《漢書·王莽傳》所述,東郡太守翟義造反事敗,被誅連三族,而逃脫的餘黨王孫慶則於公元16年被捕後,被王莽下令作活體解剖。據記載:「翟義黨王孫慶捕得,莽使太醫、尚方與巧屠共刳剝之,量度五臟,以竹筵導其脈,知其終始,云可以治病。[1]」中醫以竹片插入活體後,只發現血管,卻與經絡不相吻合。據講中醫從此放棄解剖人體來尋找經絡[2]

1960年代北韓金鳳漢事件[编辑]

1963年,北韓一位名為金鳳漢的科學家,在《北朝鲜医学科学院杂志学报》(Journal of the DPRK Academy of Medical Science)第5期上发表了长达40页、题为《On the Kyungrak system》的论文,宣稱找到了經絡,並將之命名為「鳳漢管」(Bonghan duct)和「表層鳳漢小体」(Bonghan corpuscle)。

此次發現震驚全球醫學界,大阪市立大学医学部副教授藤原知組織了研究小組,進行重組回溯性實驗研究,但經過大量實驗之後,並未發現「鳳漢管」和「表層鳳漢小体」的確實證據。奥地利的组织学权威Von Kellner G在同類研究之後,指所謂的「鳳漢小体」只是一种胚胎发育期残留下来的小器官,不可能有所谓的经络功能[3]。最終金鳳漢由於拿不出具體證據,而跳樓自殺[4]

1989年祝总骧的發現[编辑]

他们运用电子学、生物化学、生物物理、声学和形态及动植物等多种学科检测和独特的实验法,准确地揭示人体经络线的分布位置,证实了古典经络图谱的高度科学性和客观存在。以后又提出“经络是多层次、多功能、多形态立体结构的调控系统”的理论。写成专著《针灸经络生物物理学-中国第一大发明的科学验证》(北京出版社,1989)

經絡的體液通道論[编辑]

以日本的藤田六郎、高野千石以及中國的瞿養剛、吳善令、張維波等學者提出的「經絡的體液通道論」,已經引起了國內外學者的高度關注。張維波提出「經絡是一種存在於組織間質當中的、具有低流阻性質的、能夠運行組織液、化學物質和物理量的多孔介質通道」。或簡稱經絡為一種低流阻通道。本假說稱作「經絡的低流阻通道假說」,張維波等對這一假說進行了一系列動物實驗驗證。其中,通過對小型豬低流阻點之間組織液壓波傳播性的研究發現,循經低流阻通道基本位於皮下組織,主要位於脂肪層與肌肉層的結合部。張維波進一步指出,組織液通道除了有連接毛細血管到淋巴管的功能,也有連接組織和組織的功能,許多短小的組織液通道互相溝通形成長程的大通道,即中醫裡的經脈。經脈是較長較寬的低流阻通道,絡脈和孫絡等是較短窄和更短窄的低流阻通道。

經絡的低流阻通道假說,較圓滿地解釋了經絡研究中的三個核心問題,即經絡必須有相對獨立的通道和結構;經絡運行某些特殊物質以營養組織器官,傳遞生命信息;經絡於調陰陽,防治疾病。根據許多學者的推斷,經絡系統──低流阻通道或組織間隙通道應該是生物體中最古老的物質和信息傳輸通道。在人體的早期胚胎發育過程中,在胚胎發育的3周以前,胚胎的營養敷布和代謝產物的排出,是通過細胞間隙中的物質擴散來完成的。至第3週末,血管的連接得以完成,心臟開始搏動。原始的心血管系統正式工作。此時。淋巴系統尚未形成。仍由組織間隙代行其職,直到第5週末,淋巴系統形成,與血液系統共同完成物質交換的功能。這時的組織間隙,已經形成了相對固定的網絡,成為原始的「經絡系統」。根據這一假設,經絡系統被看作是早期胚胎發育的信息傳遞系統。

原始的經絡系統有可能星在胚胎早期伴隨著原始組織和器官的發育而形成的。為了進一步認識這個問題,需要回顧人體早期胚胎的發育過程。早期胚胎經歷了卵裂期桑椹期囊胚期原腸胚期神經胚期。在神經胚期,人胚的縱向構造包括神經管、脊索原腸、體節等。這些縱向構造自身都是以生物學特性相似程度較大的細胞群的連續為特徵。因此,脊索發育成整體的長骨系統,其它縱向構造發展成整體的神經幹、血管、肌肉等系統。這些縱向構造中可能也包含原始的經絡成分,它們構成原始經絡的縱向細胞群[5][6][7][8],存在於組織間隙中。隨著胚胎的發育和各組織器官的分化,原始經絡並沒有消失,而是伴行於組織和器官的周圍,形成聯繫神經、血管、骨骼、肌肉、內臟器官等縱橫交錯的「網絡系統」。這個「網絡系統」可能就是中醫學在2000多年前就發現了的經絡系統。

由於人體各組織和器官具有縱向分佈的特點,因此其伴隨的經絡網絡結構,也形成了縱向的主幹(即十二經脈)以及橫向的分支(如十五絡脈孫絡浮絡)。作者[谁?]認為,完整意義上的經絡系統,是以十二經脈為主幹,以十二經筋十二皮部、十五絡脈等為支幹,以及相關聯的組織和器官組成的高級調控系統,它蘊藏著人體生命活動的特殊生物秘密。因此,張穎清將經絡定義為:經絡是人體神經胚時期由生物學特性相似程度較高的細胞群組成的縱向器官或構造的痕跡圖譜。人體經絡系統的發生、發育和形成,不僅是全息胚理論運用於人體的有力證據,同時也是全息旺的特例。

綜上所述,經絡的低流阻通道假說,從結構形態和功能上論述了經絡的客觀實質;而張穎清關於經絡的論述,從全息胚的角度出發,更強調內臟器官與十二經脈的統一性,論證了經絡系統與其它縱向分佈的組織相器官之間必然聯繫的內在機制。因此,這兩種理論都是探討經絡實質的重要見解。[9]

1998年費倫小組的發現[编辑]

在1990年代,在中國大陸政府的推動下,上海復旦大學成立一個研究小組,嘗試對經絡進行系統研究。

費倫教授是一個精於分子物理學的化學家,採取了背離西方醫學主流的做法,首先放棄遵從西方生理學對人體的理解,而將經絡視為一種所謂「虛擬組織」的新式組織,直接用分子生物學的技術去分析經絡附近的組織。在此研究之前,天津一個研究小組曾經發現,針刺入穴位時,會使穴位周圍產生大量的鈣離子。據此,費倫小組判斷穴位附近,應該存在可以隨時釋放鈣離子的鈣庫。小組於是用核磁共振,觀察對活人腿上「胃經」的「地層」施針過程,同時對另一條人腿進行同步解剖,企圖了解人腿經脈結構。

結果發現,小腿上胃經穴位的「地層」停針之處,均在腓骨脛骨之間的骨間膜上。骨間膜是一種締組織,西方主流醫學對它的了解,僅止於它連結人體組織的功能。小組割下該片骨間膜,送到實驗室進一步研究。小組用質子加速器分析,發現鈣、磷、鉀、鐵、鋅、錳、鉻等金屬離子,而穴位上的離子含量,比非穴位高出四十到兩百倍不等。小組接著分析該片骨間膜的結構,發現「它是由三條膠原纖維構成纖維條,再由五條纖維條捲成一束,數量繁多的這種線束結成片狀」。小組認為這種類似光纖維的膠原組織,便是經絡的物理基礎[10]

研究小組在中國大陸的《科學通報》1998年3月號上,發表一篇名為《經絡物質基礎及其功能性特徵的實驗探索和研究展望[11]》的名文章,展示相關的研究結果。小組並在2000年應邀在世界衛生組織的「傳統醫學研討會」中發表成果。

2005年丁光宏小組的發現[编辑]

此後,上海復旦大學力學與工程科學系講師丁光宏,聯同沈雪勇姚伟党瑞山杨静陈尔瑜等科研人員,對經脈附近的血管、流體力學現象進行研究。小組發現人體內的毛細血管雖然一般呈不規則分佈,但在穴點附近的毛細血管卻呈平行線狀,而且平行於經絡。小組進行流體力學計算,發現只要在相鄰的穴位間有一定壓力差,在人體的經絡中就會形成管線毛毛細血管間的組織液流場[12]。小組就此研究組果,在《自然科学进展》2005年01期上,發表了名為《组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象[13]》的文章。

2007年德國的研究[编辑]

美联社的2007年9月24日报道,德国使用1100名腰痛病患进行针灸和“假针灸”(即把针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。)对比试验,发现腰痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。其共同作者德国波鸿鲁尔大学教授安德瑞斯(Heins Endres)说:「针灸对慢性腰痛是极有前途和效果的治疗选择,病人不仅经历疼痛大幅减轻,由腰痛引起的残障和不良生活质量,也有改善。」[14]此實驗結果認為穴位、经络并不对针灸效果产生统计学意义上区别。

福州大学生物工程研究所的自由基研究[编辑]

福州大学生物工程研究所饶平凡教授以及同事刘树滔教授、周建武教授、柯李晶博士、郭静科博士等人通过对自由基染色的方法,成功在大鼠腹壁肌层上显示出完整而清晰的任脉线路、肾经线路、胃经线路与脾经线路。[15]并且在单纯性肥胖中,利用穴位清除自由基方法,初步获得针灸相类似的疗效,为有效证明自由基与经络的关系,推进了一步。[16]

現代對經絡的各種假設[编辑]

西方主流醫學界[编辑]

由于经络尚未得到解剖学上的证实,因此西方主流医学界认为经络是不存在的。因此,針灸的功效没有确定的现代医学解释。

英國學者李約瑟[编辑]

英國學者李約瑟則在《中國之科技與文明──針灸:歷史與理論》提出,經絡系統像是「放射狀毛細血管」的概念。也有學者發現經絡循行線上的電阻較低。[來源請求]

經絡與作夢有關?[编辑]

台灣Y.D. Tsai在1995年提出一個經絡的“修補神經說”,並用它來解釋夢[17]自律神經中有輔助身体修補的神經,其作用之一是擴張微血管。修補神經在腦及脊椎中排列成中醫所謂的經絡,而當一個修補神經因痛覺或壓覺(腫脹感)而發出擴張血管等的修補訊號時,會連鎖地擴及同經絡上的其它修補神經。經絡連鎖反應存在的目的是讓肌肉運動及體表(尤其是腳底及手掌)所受的壓揉帶動內臟的滋補。中醫的把脈可用經絡上修補神經所引起的微血管脹縮加以解釋。而作的功用之一就是在生長激素升高時,模擬極密集的運動壓揉訊號,利用經絡修補身體(夢的“心身作用說”)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 王莽與王孫慶記公元一世紀的人體刳剝實驗
  2. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第53頁)
  3. ^ 針灸中國」網站文章:《勿忘金鳳漢
  4. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第54頁)
  5. ^ 邓宇 施仲源 徐彭 ,“细胞群-自身调节-体液-神经协同”的经络实质模型2:经络细胞社会学,《中华医药学杂志》2003年 2(9),28-30
  6. ^ 邓宇 朱栓立等,中医分形集,《数理医药学杂志》1999年 第3期, 264-265页
  7. ^ d邓宇等,经络解剖结构及形态的分形分维特征.首届传统生命学大会.亚洲医药.1996.643-643
  8. ^ 邓宇, 朱栓立, 徐彭等,经络英文新释译与其实质,中国中西医结合杂志, 2000,8期
  9. ^ 《全息胚針灸學‧臨證概要》
  10. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第55-63頁)
  11. ^ 經絡物質基礎及其功能性特徵的實驗探索和研究展望
  12. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第59頁)
  13. ^ 组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象
  14. ^ 哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告
  15. ^ Guo J, Liu S, Rao P, et al. Revealing acupuncture meridian-like system by reactive oxygen species visualization. Bioscience Hypotheses 2009; 2: 443-5.
  16. ^ Guo J, Liu S, Rao P, et al. Effects of Intracellular Superoxide Removal at Acupoints with TAT-SOD on Obesity. Free Radical Biology and Medicine 2011; doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.036
  17. ^ Y.D. Tsai. A Mind-Body Interaction Theory of Dream. 1995. 

外部連結[编辑]