川島芳子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
川島芳子
Gen Yoshiko Kawashima.jpg
身着满洲国陆军大将军服的川岛芳子
别名 爱新觉罗·显玗、金壁辉
出生 显玗
1906年5月24日(1906-05-24)
 大清京師肅親王府
逝世 1948年3月25日(41歲)?
1978年2月21日(71歲)?
 中華民國北平市第一監獄?
 中华人民共和国吉林省长春市
墓地 日本長野縣松本市正鳞寺?
民族 滿族
国籍  中華民國
 日本
母校 日本松本高等女子學校
职业 間諜
刑事指控 漢奸罪
刑事处罚 槍決
父母 生父:和碩肅親王善耆
養父:川島浪速 (日本人)
配偶 甘珠尔扎布 (蒙古族)
日語寫法
日語原文 川島 芳子
假名 かわしま よしこ
平文式罗马字 Kawashima Yoshiko

川島芳子(1906年5月24日-1948年3月25日或1978年2月21日),爱新觉罗氏,名显玗,漢名金壁輝,字東珍,號誠之滿洲鑲白旗人。因曾替日本长期做間諜而知名,被稱為「东方的玛塔·哈里」。

早年[编辑]

昭和时期的川岛芳子

川島芳子是清朝末年,第十代和碩肅親王善耆的第14个女兒。善耆眼看政權旁落,心有不甘,便將她送給好友川島浪速做養女,加以調教,意在復興大清帝國。

1912年,年僅七歲的顯玗跟隨養父前往日本,接受嚴格的軍國主義教育;也就從那時開始,她有了一個日本名字:川島芳子。數年後,川島芳子已經完全日本化,進入松本高等女子學校就讀。同時,她亦從養父川島浪速那裡接受了政治、軍事、情報與資料收集等多方面的專門訓練。對川島芳子來說,這些學習課目才是切乎實用的。然而,民间传说称十七岁时川岛芳子剪短頭髮,女扮男裝,癡迷於各種「男性運動」(如騎馬擊劍柔道射擊等),認為這樣做是「永遠解脫了女性」。这件事的起因有多种说法。一说称自杀未遂,因與松本連隊旗手山家亨少尉的初恋被家庭横加阻拦,一说称因被養父强暴[1]另一说称因被养父之父强暴,至今未有定论。另有说法称剃发只是为表示复辟决心。

间谍生涯[编辑]

1927年川島芳子21岁的时候,在旅顺蒙古族甘珠尔扎布结婚。甘珠尔扎布是参加蒙古独立运动巴布扎布将军的儿子。但她在1931年私奔,与日本陆军驻上海的特务机关长田中隆吉同居。她用养父的关系接近关东军,作为日本间谍暗中參與了九一八事变一二八事变,并参与组建满洲國。1932年满洲国成立后,川岛芳子在新京被任命為满洲国女官长,另一说是满洲皇室的护卫员。1933年在关东军的支持下成為满洲国「安国军」总司令,参加热河作战。关东军宣传品中稱“安国军是由满洲公主带领的满洲国义勇军”。

衰落[编辑]

1933年的川島芳子。

「安国军」纪律散涣,被日军称为“马贼”,后来更有部分真成为山贼;川岛芳子強烈批判日本军部的大陆政策,并利用权力释放一些被关东军逮捕的中国人,因此被日军视为危险份子, 而於1934年被送回日本监视。1936年潜逃回中国到天津居住,经营“东兴楼饭庄”,并暗中继续其间谍活动,与日军高官及汉奸频繁来往。

处决[编辑]

川岛芳子的遗体在枪决后公开示众

1945年10月日本战败后,川岛在北平东四九条胡同34号私宅被中华民国军统局逮捕,并以汉奸罪名被提起了公诉。1947年10月22日被判處死刑;1948年(民國37年)3月25日在写完遗书之后,早上六點四十五分於北平第一监狱被执行槍斃,終年42岁。

她的骨灰被日本僧人送回日本,葬在松本市正鳞寺川岛家墓中。

处决争议[编辑]

在河北的公审之中,关于川岛芳子的国籍问题是一个关乎其生死的重大问题。若其为日本国籍,则应该属于战犯性质。罪可能不及死。若中国国籍,则可以按照汉奸罪的罪名处死。但其幼年前往东京所办户籍資料于关东大地震时期完全被毁,后并未补办。其养父川岛浪速在其公审期间并未提供确切证明其日籍身份的資料。并且在证明資料中莫名出现了对川岛芳子极为不利的说明,例如着重谈到了其为中国亲王後代,幼年才成为他的养女。直接使川岛芳子继续以中国国籍身份受审,并最终被判汉奸罪。

替死争议[编辑]

安国军“金司令”时期

由於川島芳子審訊過程的公開和槍斃過程的保密(包括選擇的時間、記者的禁入、屍體的樣子無法辨認、死者髮型和川島芳子的不一致等),坊間一直流傳川島芳子並未槍斃,死者實為替身的傳言。

譬如當時有女子劉鳳貞報案稱其母親失蹤,而之前其姐劉鳳玲由於在獄中患嚴重胃病,已無治愈希望而答應以十根金條替死,事後只得到四根,其母在追討過程中也告失蹤。另外,同時也有報刊記者在報上聲稱在川島芳子槍斃后,仍見過川島芳子真人。但事後確認時,無論是報警女子還是報紙記者都無故失蹤而不了了之。

當時的司法行政部曾在1948年5月17日發文給河北高等法院對於金壁輝(川島芳子)仍在人間的說法,要求查明後回報。河北高等法院在調查後函覆司法行政部:「所控賄買頂替一節,顯係有意中傷,絕無其事……所控各點,復乖違事實,亦認為顯屬虛構,另有意圖」。 [2]

而直至今日,仍然有人稱當年被槍決的是川島芳子替身,說她詐死後在1950年代有人看過她出現。

而于2006年,在吉林省長春市的畫家張鈺,在提供一系列遺物和畫作的基礎上,聲稱其姥姥(又稱方姥)的就是川島芳子,直到1978年過世。而根據遺物、愛新覺羅家族部份人的說法、李香蘭的確認、部份字跡的鑒別都支持此說法,但是由於遺物中关东军军用地图竟是简体字,地图印章上的“满洲国关东军”也不合史实,[3],又缺乏直接的DNA證據,所以此說法仍存在爭論。[4]也有传说认为,某情报组织救了她并安排出逃国外做情报工作训练。

家庭[编辑]

影视形象[编辑]

川島芳子的故事與形象曾多次出現在電影電視劇裡。

電影[编辑]

電視劇[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]