巴基斯坦伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯蘭教巴基斯坦的國教。穆斯林佔大約96%的人口(1998年人口普查)。巴基斯坦的穆斯林人數在世界上排名第二,僅次於印尼。91%的巴基斯坦人遜尼派,5%人口什葉派(數字介乎17萬至30萬)。

歷史[编辑]

印度次大陸西北與伊斯蘭接觸始於711年,倭馬亞王朝派出穆罕默德·本卡西姆對信德省進攻三次,第三次成功了。但是没真正建立統治,直到德里蘇丹國這裏才真正伊斯蘭化。

伊斯蘭教和巴基斯坦成立運動[编辑]

穆斯林詩人,哲學家阿拉馬 穆罕默德·伊克巴爾於1930年在阿拉哈巴德穆斯林聯盟首先提出成立一個穆斯林國家的想法。他的建議涉及旁遮普省信德省俾路支省西北邊境省 基本上將成為巴基斯坦。伊克巴爾的想法基於南亞兩個國家不同的宗教(伊斯蘭教和印度教)和不同歷史背景、社會習俗,文化和社會習俗的基礎上,

政治化的伊斯蘭教[编辑]

從一開始,巴基斯坦伊斯蘭教和政治交織在一起。在1977年佐勒菲卡爾·阿里·布托政府禁止酒精和毒品,在齊亞·哈克時代實行伊斯蘭化政策。實行沙里亞法與政府部門一天五次祈祷及實施伊斯蘭金融系统。

另外當地的褻瀆法被認指濫用以迫害當地的宗教少數,例如基督徒。