本页使用了标题或全文手工转换

巴黎圣拉扎尔车站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴黎圣拉扎尔车站
Gare Saint-Lazare Facade.JPG
国家  法国
城市 巴黎
辖区 第八区
地址 阿姆斯特丹路13号
启用年份 1837年8月26日
运营方 SNCF
轨道交通服务 巴黎地铁
区域快铁RER
远郊车Transilien
省际列车TER
路轨数 27
年客流量 1亿

巴黎圣拉扎尔车站法语:Gare de Paris-Saint-Lazare)是法国国铁巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎西北部的第八区,包含了多种铁路运输服务和城市轨道交通服务,如巴黎地鐵区域快铁RER远郊铁路(Transilien)省际列车(TER)等。就旅客人数而言(每年约有1亿人次)[1],目前圣拉扎尔车站是巴黎次繁忙的铁路车站,其流量仅次于巴黎北站,同时也是欧洲第三繁忙的铁路车站。

历史[编辑]

1868年的圣拉扎尔车站

圣拉扎尔车站建成于路易-菲利普一世时期,于1837年随着法国第一条铁路——巴黎-圣日耳曼线的通车而投入使用。当时的车站是一座木质站屋,并且只是叫做“西部月台”(embarcadère de l'Ouest),而该站的始发列车也多通往巴黎的西郊和西北郊。

1841年,原有的木质站屋被砖石替代,站屋呈马鞍形笼罩在各条轨道的上方。建造圣日耳曼线的佩雷尔兄弟(frères Pereire)当时想把铁路延长至南边市中心的玛德莲教堂,但遭到市政府反对而未能如愿。次年,第三代站屋又开始修建,并建于现址,这时才有了“圣拉扎尔”的名字,因为与道路同名,工程由建筑师阿尔弗雷·阿尔蒙(Alfred Armand)和工程师欧仁·弗拉沙(Eugène Flachat)负责,第三代站屋于1853年竣工[2]

1867年,该站的年客流量已达2500万人次,成为当时巴黎最繁忙的铁路车站。而就在当年,为迎接世博会,该站又进行了扩建,并于6月2日启用第四代站屋,拿破仑三世、奥皇约瑟夫一世和俄皇亚历山大二世出席了启用典礼。随后的1885年至1889年,该站又经历了一次扩建,成为今天的模样,为的是迎接当年的又一次世博会。1907年,当时有计划在车站地底修建月台供郊区列车使用,但最终没有下文[2]

1908年1月3日,由于此前该站发生一连串的事故,加上天寒地冻导致信号系统故障,乘客发生骚乱。他们拒绝接受列车晚点,其中有些人还打碎了门窗玻璃和工作台,之后被警察逮捕。这件事在国会通报之前就震动全国[3]

1984年的车站

圣拉扎尔车站的列车原先均为蒸汽机车。1924年至1936年,近郊铁路线率先进行了电气化改造,配备了直流750伏第三轨供电;而1966年至1978年,该路网所有的线路都改为交流25千伏50赫兹的架空电缆供电,迄今最后一次电气化改造于1996年完成(通往瑟堡)。但直至今日仍有路网未被电气化,在吉索尔(Gisors)和迪耶普(Dieppe)之间,不过那一段铁路老化破旧并已部分关闭,也不再有列车行走彼处。该站除了大量的电力机车和动车组外,还有数量极其有限的内燃机车。

1972年,原有的圣日耳曼线被改接入新落成的RER,圣拉扎尔车站的客流量因此大幅下降,并失去了保持多年的客流量头名。1988年和1989年,RER的又一次扩充再度夺去了该站的部分客源。尽管如此,该站至今仍然有27条路轨,具有相当规模。

2008年11月,由于地下施工,该站遭遇一次鼠患[4],好在多家灭鼠公司及时参与解决问题[5]。而次年1月13日,由于司机罢工,车站经历了一次关闭[6]

轨道交通服务[编辑]

远郊车Transilien[编辑]

圣拉扎尔车站是巴黎西北部和西部远郊路网的起点,乘客可以乘坐各班列车来往巴黎和西北郊,西郊等地。每条远郊铁路线都有各自独立的月台和路轨,这样比较不会发生运作冲突。

Transilien的详情见下表:

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 [T][L] 卡迪涅桥 塞尔吉高地
始发站 始发站 [T][L] 卡迪涅桥 楠泰尔大学拉菲特居
始发站 始发站 [T][L] 培根欧石南 圣克卢
始发站 始发站 [T][L] 拉德芳斯 凡尔赛右岸
始发站 始发站 [T][L] 拉德芳斯 圣诺姆堡楼
始发站 始发站 [T][J] 阿尼耶塞纳河 埃尔蒙特美泉
始发站 始发站 [T][J] 阿让特伊 吉索尔
始发站 始发站 [T][J] 阿让特伊 芒特拉若利(北线)
始发站 始发站 [T][J] 塞纳河煤场 芒特拉若利(南线)
始发站 始发站 [T][J] 塞纳河煤场 韦尔农

国内列车[编辑]

圣拉扎尔车站的国内列车线路相对偏少,主要通往上诺曼底,并且没有国际列车服务。

起点站 上一站 线路 下一站 终点站
始发站 始发站 Intercités 卡昂 瑟堡
始发站 始发站 Intercités 芒特拉若利 卡昂圣洛
始发站 始发站 Intercités 利雪 图维尔-多维尔
始发站 始发站 Intercités 鲁昂 勒阿弗尔
始发站 始发站 Intercités 芒特拉若利韦尔农 鲁昂
始发站 始发站 ter Haute-Normandie 芒特拉若利 鲁昂塞尔吉尼埃夫勒

转乘[编辑]

奥斯曼圣拉扎尔车站

巴黎圣拉扎尔车站的地下有对应的地铁站,还有对应的RER车站——奥斯曼圣拉扎尔站,该RER车站通过地下通道连接东南边另一个RER车站——欧贝站,两个RER车站之间和多个地铁站通过地下通道相连,形成一个庞大的地下中转枢纽。在这个枢纽中,乘客可以转乘地铁3789121314号线,以及RER A线RER E线,来往巴黎市区和郊区各地。

另外,车站地面也有对应的公交站,方便乘客乘坐各条公交线路前往巴黎市区各处。

画中的车站[编辑]

莫奈的圣拉扎尔车站油画

1877年,画家莫奈迁居巴黎。同年,他创作了一幅关于圣拉扎尔车站的作品。在同年春天召开的第3届印象派画展中,莫奈展示了7幅描绘该车站及它周边场景的画作。

图片[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 法兰西岛铁路网负载状况 法兰西岛运输联合会
  2. ^ 2.0 2.1 Pierre Bouchez, De Paris St-Lazare à Versailles et St-Nom la Bretèche (1839-2007), Éd. La Vie du Rail, P 50
  3. ^ Bruno Carrière, Les trains de banlieue, tome I, P 152~P 154
  4. ^ Libération, article du 04/12/2008
  5. ^ Le Figaro, article du 04/12/2008
  6. ^ A Saint-Lazare, grève plein SUD, Libération, 14 janvier 2009, page 5.

外部链接[编辑]