心理創傷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理創傷(Psychological Trauma)是指人生經驗遭逢巨變或衝擊,以致於在心理層面產生揮之不去的陰霾,嚴重時可能演變為「創傷後壓力心理障礙症」。

心理創傷與生理創傷的不同在於心理創傷不會發生直接而致命的影響,而且心理創傷的影響遠長於生理創傷,也可能逐漸影響到生理,甚而罹患生理疾病。但生理創傷也是心理創傷的成因之一,即生理創傷痊癒後其痛苦經驗仍殘留於心。

成因[编辑]

心理創傷的成因可分為生理心理兩類。

  1. 生理:此類來自於生理方面的實際傷害,因而間接對心理產生傷害。
  2. 心理:此類雖然生理方面沒有受到實際的傷害,但其痛苦經驗卻直接在心理上留下陰影。

心理創傷的成因很多,常見的有:事故災害戰爭虐待欺凌監禁強姦犯罪失戀失業失親破產等等。

治療[编辑]

心理創傷所引致的創傷後壓力心理障礙症可接受藥物心理治療。一方面利用藥物控制及紓解心理壓力,一方面透過心理治療以期撫平心理創傷、恢復心理的健全。