恩克可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

恩克汗蒙古语ᠡᠩᠬᠡ ᠬᠠᠭᠠᠨ,转写:engke qaγan[转写种类不明])是鞑靼的一位可汗,蒙古大汗,1391年—1394年在位。

历史上对恩克汗的记载极少。蒙古语史料中只有罗氏《黄金史》提到“恩克汗在位四年”。[1]根据波斯语史料,恩克是也速迭儿(卓里克圖汗)之子。

蒙古源流》等史书把恩克汗和卓里克图汗合并成一个人——“恩克卓里克图汗”。薄音湖、乌兰等学者综合各种史料推断,卓里克图汗和恩克汗应该是两代可汗。

注释[编辑]

  1. ^ 札奇斯欽《蒙古黃金史譯註》(聯經,1979)第193至194頁:“卓里克圖(Jorightu)汗卽大位。在位四年。羊兒年[辛未,一三九一]殯天。恩克(Engke)可汗在位四年。/其後就在這狗兒年(甲戌,一三九四年),額勒伯克(Elbeg)可汗卽大位。

参考文献[编辑]

  • 薄音湖,《关于北元汗系》,《内蒙古学学报(哲学社会科学版)》,1987年第3期,第41至51页。
  • 乌兰,《〈蒙古源流〉研究》,辽宁民族出版社,2000年,第289至290页。


卓里克图 蒙古大汗
1391年—1394年
額勒伯克