拉法葉級巡防艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stealth frigate Surcouf
法国海军拉法叶级巡防艦絮库夫号
概况
名称 拉法叶
La Fayette
使用者  法国
 沙烏地阿拉伯
 中華民國
 新加坡
前型 花月级护卫舰
同型 利雅德级(沙特皇家海军)

可畏(新加坡海军)

康定(中華民國海軍)
服役 1996年3月22日
完成 20
现役 法国La Fayette(F710),Surcouf(F711),
Courbet (F712),Aconit(F713),
Guépratte(F714)

沙特阿拉伯Al RiyadhMakkahAl Damman
中華民國康定 (FFG-1202)西寧 (FFG-1203),
昆明 (FFG-1205)迪化 (FFG-1206)
武昌 (FFG-1207)承德 (FFG-1208)

新加坡Formidable(68),Intrepid(69),
Steadfast(70),Tenacious(71),
Stalwart(72)Supreme(73)
技术数据
艦型 巡防舰(大陆称作护卫舰)
Frigate
排水量 3,200吨,满载3,600吨
全長 125米 (410.1 ft)
全寬 15.4米
吃水 4.1米 (13.45 ft)
動力輸出 4台柴油SEMT Pielstick 12PA6V280 STC2 引擎,21000马力 (15 400千瓦)
最高航速 25節(46公里每小時)
續航距離 在航速15節(28公里每小時)时,4,000海里(7,000公里)
在航速12節(22公里每小時)时,9000
耐力 供50天食物
舰载船 2艘 ETN突击艇
載重 350吨 燃料
80 m³ 煤油
60吨 饮用水
乘員

12名 军官
68名 士官

61名 水手
侦搜系统

1× 海/空 DRBV 15C 监控雷达
1× 火控雷达 for the 100 mm gun
1× DRBN34 导航雷达
1× DRBN34 着陆雷达
1× Saïgon ARBG 1 无线电信号截听器
1× ARBR 21 雷达信号截听器
2× 达盖 Mk2 诱饵发射系统
1× AN/SLQ-25 Nixie拖曳鱼雷诱饵系统
Prairie-Masker(气泡幕)噪音抑制系统
1× Syracuse II

1× Inmarsat(国际海事卫星)
武器裝備

反舰;

火炮;

近程防御;

装甲 在重要位置(弹药库,指挥中心)
艦載機

拉法葉级巡防舰La Fayette class,法文缩写为FL-3000或FLF)是一种由法国DCNS集团负责建造并服役于法國海軍的轻型多用途巡防舰,為世界上第一種隱形戰艦。其级别的衍生型服役于沙特阿拉伯新加坡中華民國

该级舰艇的最大特点是采用了低可侦测性技术,所以该级也被称为隐形巡防舰。拉法葉级的舰体采用了与传统设计相较更加简约的上层建筑和成角度的舰体侧面设计,再加上使用了雷达信号吸收材料使得雷达反射截面积显著减小;这种由木材与玻璃纤维混合制成的特殊材料拥有与钢铁相同的硬度但更轻,并且耐火。在拉法葉级巡防舰诞生之后,世界上越来越多的现代军舰开始采用类似或相同的隐形技术原则来进行设计建造。

拉法葉级还拥有高度现代化信息处理能力。舰上搭载的信息处理系统可以管理所有通过舰载传感器收集的信息,而该系统也是舰上操控中心的电子中枢。整个过程通过一个电子指令辅助系统完成。

拉法葉级本来有足够的空间在将来安装区域防空紫菀导弹,不过因为最近的成本问题,该导弹系统将不会被安装在舰上。[1] 拉法葉级还设计可以容纳像黑豹NH90这样重量在10吨以内的一架舰载直升机(尽管它们也能允许超级黄蜂和类似的重型直升机进行起降)。而这些舰载直升机可以携带AM39或AS15反舰导弹;而舰上搭载的Samahé直升机着舰系统可以在5或6级海况下,使直升机完成起飞或着舰。

1988年,法国宣布采购5艘拉法葉级巡防舰,最后一艘于2002年服役。此外,沙特阿拉伯採購了3艘,新加坡台灣各採購了6艘。预计将来它们还会安装阿斯忒里翁导弹

法国版本[编辑]

共有拉法叶号、絮科夫号 (F 711)科尔贝尔号(F 712)阿科尼号(F 713)盖布拉特号(F 714)五只在役

背景[编辑]

隐形[编辑]

结构[编辑]

出口版本[编辑]

康定级:中華民國海軍[编辑]

最大特色為其匿蹤化的艦體設計,全艦表面並沒有特別突昂的結構,大部分甲板機具皆已隱藏到船艦內,如其雄風二型反艦飛彈發射箱亦藏入艦身,大面積的表面部分也傾斜正負10度角,避免複雜造型或是菱角結構,可分散雷達所射出的波段,讓敵艦所能收到的雷達反射波減少。

全艦特別凸出部分僅有煙囪和桅杆部份,這部份也採用匿蹤設計,加上各處表層塗有反雷達反射的塗料,使艦艇在雷達截面積(RCS)極小。而附加小艇(共兩艘,其中一艘為橡膠突擊艇)並不像傳統吊掛在船隻兩側而是直接收納於艦身中,當要使用時才把艦側的方形捲簾式金屬網拉門升起來吊起小船放入水中,以達匿蹤目的。據說當時康定級剛完工返國時,海軍出海迎接的警戒艦隻均無法以雷達找出康定號的位置,最後乃是由康定級主動回報位置才得知。

然而由於今康定級裝設過多非原廠所出且沒特別經過匿蹤化設計的武器裝備,導致已與原先拉法葉級的匿蹤能力無法相比,但仍有一定的水準。

利雅德级:沙特皇家海军[编辑]

利雅德级強化了防空能力,排水量4700吨。[2]

可畏级:新加坡海军[编辑]

為新加坡海軍新一代多功能巡防艦,是拉斐特級巡防艦的升級改進版本,除裝備有現代化的作戰系統外,在建造過程中還運用了能夠降低雷達反射截面的隱形技術。 雖然由「拉斐特」級發展而成,但「可畏」級的噸位略小,且隱形性能也要更好,在雷達、聲音、紅外線和電磁等方面都具有較低的信號特徵。具有高度自動化、智能化、精密的綜合作戰和艦舶管理系統。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]