康定級巡防艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of the Republic of China.svg康定級巡防艦〔La Fayette Class〕
ROCN kang ding class.jpg
康定級巡防艦
概觀
艦種 巡防艦
艦名出處 地名命名法
擁有國  中華民國
同型 6艘
現況 服役中
技术数据
標準排水量 3,200噸
滿載排水量 3,600噸
全長 125公尺
全寬 15.4公尺
吃水 4.1公尺
燃料 柴油
動力 四部SEMT-Pielstick 12-PA6-280 STC柴油引擎
功率 2軸;21000匹馬力〔15400kw〕
最高速度 25節〔46.3公里/小時〕
續航距離 15節〔28公里/小時〕/4,000浬〔7,408公里〕;
12節〔22公里/小時〕/〔16,668公里〕
載重:
50日糧食
350噸柴油
80m³航空煤油
60噸飲用水
乘員
  • 20名 軍官
  • 156名 士官兵
  • 艦長上校旅長)編階
艦載機 S-70C(M)反潛直昇機:1架
ETN突擊艇:2艘
裝備
射控裝置 CastorII射控雷達 兩組
偵搜設備
  • DRBV-26D木星-II二次元對空搜索雷達
  • 海神Triton G搜索雷達
  • Najir光電指揮儀
  • Spherion艦體聲納
  • Alose/Lamproie拖曳聲納

康定級巡防艦,原型為法國拉法葉級巡防艦,為中華民國海軍的一級艦,艦長編階為上校,主要任務是防禦台灣海峽,執行防空、反潛、護航、反封鎖及聯合水面截擊作戰。

船隻採模組化設計,中華民國向法國購買時更動了部份偵搜系統;除了偵測系統和戰鬥管理系統仍維持原裝外,所安裝的武器系統皆自製或美製。1991年8月31日,依光華二號計畫與法國簽署合約,共計六艘,首艦並於1992年2月1日在法國海軍造船局洛陽造船廠開工,1994年3月22日由駐法代表邱榮男代表中華民國政府主持下水典禮,1996年完成交艦儀式,自法國啟航後經大西洋巴拿馬運河太平洋於5月18日抵達台灣,並於5月24日正式服役,隸屬海軍124艦隊264戰隊。之後艦艇的命名均以中華民國的各省會來命名。

由於裝設過多非原廠裝備,據說在系統和加裝的武器之間有相容性問題。而此艦由軍火商仲介過程中所衍生的佣金弊案與尹清楓命案至今仍是爭議焦點。


設計[编辑]

康定級全艦官兵編制176人,其中軍官20人、士兵156人,分別配屬作戰、戰系、輪機、補給四部門。目前各艦挺分別隸屬於海軍124艦隊轄下之242戰隊與264戰隊,與成功級混合編組運用。

匿蹤性[编辑]

康定級艦的原型艦拉法葉級巡防艦最大特色為其匿蹤化的艦體設計,全艦表面並沒有特別突昂的結構,大部份甲板機具皆已隱藏到船艦內,如其雄風二型反艦飛彈發射箱亦藏入艦身,大面積的表面部分也傾斜正負10度角,避免複雜造型或是菱角結構,可分散雷達所射出的波段,讓敵艦所能收到的雷達反射波減少。全艦特別突出部分僅有煙囪和桅杆,這部份也採用匿蹤設計,加上各處表層塗有反雷達反射的塗料,使艦艇在雷達截面積(RCS)極小。而附加小艇(共兩艘,其中一艘為橡膠突擊艇)並不像傳統吊掛在船隻兩側而是直接收納於艦身中,當要使用時才把艦側的方形捲簾式金屬網拉門升起來吊起小船放入水中,以達匿蹤目的。據說當時康定級剛完工到達台灣時,海軍出海迎接的警戒艦隻均無法以雷達找出康定號的位置,最後乃是由康定級主動回報位置才得知。然而由於今康定級裝設過多非原廠所出且沒特別經過匿蹤化設計的武器裝備,導致已與原先拉法葉級的匿蹤能力無法相比,但仍有一定的水準。

在引擎部份則有低噪音設計,主要輪機基部裝有避震消音墊,有效降低噪音的傳遞;推進車葉亦有特別設計,可消除轉動時所產生的氣泡,進而降低被音響魚雷追蹤或遭潛艦偵蒐的機會。引擎所排放的廢氣有進行抑制,煙囪經過特別設計,避免紅外線軌跡遭敵軍發現。然而在康定級服役後,海軍艦上人員發現靜音能力並不如預期,據說是由於艦體設計變更以及台灣強行變更機電架構(如發電機),產生了較大的低頻共振,也有可能是艦上若干震動點的防震措施並未妥當,或者是輪機的大軸品質有瑕疵。

防護[编辑]

防護部份,水線以上的兩側艙間採雙殼層設計,重要部份裝有防彈鋼板。不同於成功級的點焊建造方式,康定級採用較完全的連焊技術,因此船殼強度較設計為可犧牲用船隻的成功級高。船殼鋼板理論上需要20公釐砲彈才可貫穿,相比成功級船殼只需12.7公釐便可貫穿來說更為堅固。

艙間設計上,康定級主機艙間設有三道防水壁,能隔絕火災或進水的狀況發生;全艦各處均有固定或機動式的滅火、抽水和通風裝備,彈藥庫等重要艙房設有可監控火焰、煙霧、溫度異常之自動感測器。全艦各處普遍裝設電腦資訊接點,可讓損管人員在任何地點以筆記型電腦與控制中心聯結取得即時損管資訊節省資訊傳輸時間,在遭受戰損時更能存活。

在戰情室、各控制管理室備有加壓氣密過濾裝置防範核生化污染攻擊;全艦各處皆裝有撒水措施,可自行處理所遭受的核生化污染。各艙室聯絡的線路採複式配置,均用雙重線路與電纜管道連接,使艦上的控制中心和戰情室能在遭受戰損情形下繼續執行任務,不會因一次戰損而失去作戰能力。為了便於維修,康定級採有模組化設計,均有預先設計妥當的管線與空間,方便維修人員能在極短的時間內完成維修,有效縮短維修的時間。

偵測與射控系統[编辑]

戰鬥資料系統為由Thales製成的TAVITAC-2000型系統,採用半分散架構,前、後各配置一戰術電腦、六部VISTA-RM型系統操控台以及一部戰鬥繪圖桌,全系統用二條乙太網路線連結,再配合各型偵蒐、電戰、射控、武器與資料鏈結系統,具有極高的整合程度與自動化程度,各顯控台都能存取操作戰鬥系統之下每一個子系統的機能,萬一有部分顯控台失效,其功能也能切換由他顯控台接手,最大可同時處理400個目標。由於中共海軍的旅滬級驅逐艦亦採用較早期型的Tavitac,曾有大陸已掌握關於康定級的作戰性能的疑慮,然而海軍方面澄清無此可能,一方面中華民國所採用的Tavitac 2000和中共所使用的早期型Tavitac有極大的差異與改進,早期型Tavitac只擁有有限度的武器射控系統能力,而Tavitac-2000則是真正整合艦上所有感測和武器系統並支援戰術分析,能包辦空中、水面和水下作戰;此外,各外銷品之間為了適應客戶的需求都必定有不同的修改(中共隨後也將Tavitac進行仿製和改良,完成自行生產),所以無須有這個憂慮。由於對康定級的要求增加了拉法葉級不具備的反潛能力,因此康定級的Tacticos整合一反潛作戰顯控台,負責水下偵測和接戰,並能接收來自S-70C(M)1反潛直昇機資料鏈的偵測檔。

雷達方面,空中、水面早期預警雷達並不是採拉法葉級所安裝的DRBV-15C海虎-II(Sea Tiger Mk.2),由於顧慮到康定級可能會遭遇較遠的空中目標,改採與戴高樂號航空母艦雷達同等級的DRBV-26D木星-II(Jupiter-II)長程空平面二用雷達。木星-II雷達採用與DA-08雷達相同的天線,並連接敵我識別答問天線,能選擇7.5轉/分與15轉/分兩種不同轉速,最大偵蒐距離360公里,可同時追蹤128個目標,並能在250公里外偵測到雷達截面積2平方公尺的目標。不同於拉法葉級的是,康定級的對空雷達是安裝於主桅杆前,與拉法葉級相反。低空快速目標則使用海神(triton) G搜索雷達(法軍編號RS3050),裝設於康定級後桅杆上,轉速達40轉/分,其目標更新速率優於木星二型,且擁有自動追蹤、重新標定、過濾雜波與跳頻等能力,使其電子反制性能佳,最大偵蒐距離60公里,可同時追蹤48個目標,並能在19公里外偵測雷達截面積2平方公尺的目標。

射控方面,康定級非採原拉法葉級CTM整合光電/雷達射控系統(其整合Castor 2J射控雷達以及光電偵測系統),而是改採兩具單獨的Thales Castor 2C I/J頻照明雷達(其整合有輔助用的光學追蹤儀),分別位在一號桅杆前方以及二號桅杆後方,艦橋上還另外有一具Najir MK-2光電偵測儀。其中CastorII射控雷達能自動追蹤及解算砲令,主要用於導引MK-75快炮與40公釐L/70機砲,對於掠海攻艦飛彈的偵蒐達16公里,並能在15公里外鎖定雷達截面積0.1平方公尺的目標。

導航方面有NAVIGATION導航雷達和HELO直昇機導航雷達,分別位於艦橋頂端以及直昇機甲板末端,任務為艦船導航及直昇機進場起降作業,其中在首艘艦康定號返國時,遭遇颱風導致位於直升機甲板後方的雷達損壞。海軍在規劃時另外要求把太康導航儀納入艦上裝備,其設計目的亦是為艦載直昇機或友軍空援機飛航管制與導引,有效距離為400公里。結果在原始設計上造成一些衝突,原來太康系統是由飛行器的「問訊機」和地面或艦上的「答訊機」所組成,透過兩者算出雙方彼此的方位距離等資料,進而達成導航之目的;因此兩者間不能有障礙物,否則會降低效能,故海軍規定軍艦上的太康天線必須設桅杆頂點。然而,康定級回國後發現法國工人把太康天線的平台設在主桅杆後方,並低於海神G雷達處,為此國防部中研院遭到監察院糾正;由於康定級已有HELO直昇機導航雷達可擔任直升機導航任務,經法方教學後,軍方已會使用法方裝備導航,形同多餘的太康天線隨後也自主桅上拆除。

對潛作戰方面,由於法國海軍並未賦予拉法葉級反潛任務,因此全艦並無艦體聲納與魚雷管,但在基本設計擁有極佳的靜音設計,包含輪機安裝、氣泡屏蔽等設計,以至於其具有良好的反潛潛力,因此拉法葉系列中便包含加裝艦艏聲納、拖曳陣列聲納與魚雷管的反潛型,而康定級便是以拉法葉的反潛型為基礎所改裝的。康定級艦上的反潛系統為由Thomson Marconi Sonar所提供的Alose聲納系統,整套系統包括艦首下方的Spherion-10B中頻主/被動聲納以及位於艦尾艙門內的ATAS(V)3主/被動拖曳鎮列聲納組。其中ATAS(V)3為DSBV-62的外銷型號,由一個主動可變深度聲納(VDS)與Lamproie低頻被動拖曳陣列聲納組成,搭配Spherion-10B艦首聲納,可形成一個完整的水下偵測體系。

其中中頻的SPHERION-B艦艏球型聲納,有極佳的三度空間電子穩定功能,其主動聲納能分成全向、特定方向扇面等波束模式,操作頻率約5KHz,最大偵測距離32km,具有48個聲道,能自動處理/分析聲納回波,能同時追蹤32個目標。由於其聲納波束穩定,即便在干擾嚴重的淺水域或是惡劣海象下仍能有效運作,適合用於台灣海峽地區。ATAS(V)3的VDS陣列音響則位於強化玻璃纖維(GRP)製造的浮體內,並藉由鋼纜施放拖曳,可突破水中層次深度限制,其最大偵測距離約64km,最大施放深度為235m,操作頻率為3.5Hz,能同時自動追蹤10個目標;另外搭配的Lamproie被動陣列聲納則有寬頻與窄頻兩種監聽模式,具有監聽、偵測、識別與定位的功能,最大偵測距離約100km,可將接收之目標信號與資料庫比對,作有效之鑑別分析,同時也負責接收VDS的低頻主動聲納波。

情報傳遞上,艦艇內部採SNTI-240整合式艦內通信網路系統,負責全艦廣播、各部門溝通對話、泊港外線電話、全艦同步數位式時間顯示等功能。而與外部聯繫則有HF收發機四具、VHF/UHF收發機五具、FM收發機二部和國際港埠通信機(CHANNEL-16)一具,可執行各項行政與戰術通信。另外還裝設「大成系統」,其相當於台灣版的美軍Link-11系統,可作為戰鬥、戰術情報與各項資訊交聯之用。

2000年初,中華民國海軍開始進行「博勝計畫」,企圖建置完善的數位化資料鏈,並向美國採購首批50套三軍通用的Link-16聯合戰術情報分配系統(JTIDS),其中海軍的兩艘成功級、三艘康定級以及四艘2005年起移交中華民國的紀德級驅逐艦都分配到了Link-16終端機,而成功級與康定級的部分已在2004年初安裝完畢。

康定級的原型艦拉法葉級巡防艦

火力[编辑]

本艦由於自法國訂購時並無搭配武裝,而是返國後整合國造或美製的武器裝備,使得康定級被一些人戲稱「國際牌軍艦」。主要火力為半埋於艦體,位在雷達基座與主艉之間的2具四聯裝雄風二型反艦飛彈發射箱,採面向左右弦的交錯配置,並可配合E-2T預警機實施超水平面攻擊。在雄風三型量產之後,目前外界新聞提及康定級將規劃配備此型超音速反艦飛彈強化對海能力,不過目前外界尚未目睹改裝過的康定級艦外貌。

康定級艦艏A砲位為模組化平台,裝設MK-75快炮,B砲位則裝備主要防空武器四聯裝海欉樹防空飛彈發射器1具,發射器裝設在一臨時平台上,其基座並未植入艦體內 ,發射座一般裝備4枚備射彈,彈倉另可擁有8枚,合計共12枚。康定級的防空能力經常成為異議者攻擊此級艦的目標,最早海欉樹防空飛彈是配備於陽字號武進一型作戰系統上,發射器未與艦上的偵蒐和戰管系統整合,射手與戰情室的資訊全由語音指示,由射手將發射器轉至目標方位,之後的搜索、標定到發射等步驟皆由射手人工控制,且尋標器靈敏度與運動性也不足。康定級B砲位仍有改裝空間,海榭樹只是應急配置,軍方已確定於2017年開始B塔位換裝海劍二防空飛彈[1]

直升機庫兩側為40公釐L/70機砲,由Castor 2J射控雷達遙控操作火砲進行接戰,也可由人員在砲塔內以人工方式操作火砲進行接戰,電戰系統則是目前外界所知最少的領域,康定級回國時並沒安裝法製電戰裝備,只在船上裝備2具DAGAIE MK-2干擾絲與熱焰彈發射器;電偵/電戰裝備則由中科院開發,研發過程似乎相當不順利,中科院還因此在2000年3月被監察院行文警告,目前安裝在康定級上的電戰系統為中科院製造的CS/SLQ-6,分別為桿櫃頂端的電偵天線與桿櫃下方的雙面干擾天線,是否與作戰系統整合則不明。

直升機機庫使用輕質且高強度的玻璃纖維強化塑膠材料(FRP)建造,艦載直升機多搭配S-70C(M)1反潛直升機,配合船艦水面下的自動舵翼穩定系統,在海象不佳時可有效抑制橫搖擺,使直昇機能在六級海象以下執行起降作業。直升機甲板兩側則各有一三聯裝MK-32魚雷發射管。

動力[编辑]

康定級採雙軸雙舵設計,可讓船艦進、退車時,無須改變大軸方向,直接藉由可變輪距予以操控即可。動力系統則與拉法葉級相同,皆為四具SEMT-Pielstick 12 PA6 280 STC 12汽缸柴油機,帶動其雙軸螺旋槳,最大航速25節。建造時,法國曾提出另外兩種動力系統提供選擇,第一是複合柴油機或燃氣渦輪(CODOG),另一種則是SEMT-Pielstick的18汽缸柴油機,兩種都能提供更大的馬力來提高航速,但由於中華民國海軍將康定級定位為反潛艦艇,並沒有太高的航速需求,故沒考慮此兩種選項。此外,拉法葉級以三具750kw柴油發電機(設置於同一個輔機艙中)提供電力,中華民國海軍則另外要求增加一套功率300kw的緊急用柴油發電機,並安置在另外的獨立的緊急發電機艙中,以確保當主發電機艙受損而失去功能時,艦上的戰鬥系統與武器仍能由緊急發電機獲得電力。

同級艦[编辑]

艦名 舷號 安放龍骨日期 下水日期 服役日期 除役日期 備註
康定(Kang Ding)號 PFG-1202 1993年8月26日 1994年3月12日 1996年5月24日
西寧(Si Ning)號 PFG-1203 1994年3月14日 1994年11月5日 1996年10月12日
昆明(Kun Ming)號 PFG-1205 1994年11月6日 1995年5月13日 1997年2月26日
迪化(Di Hua)號 PFG-1206 1995年7月1日 1995年11月27日 1997年8月14日
武昌(Wu Chang)號 PFG-1207 1995年7月1日 1995年11月27日 1997年12月16日
承德(Chen De)號 PFG-1208 1995年12月27日 1996年8月2日 1998年3月19日

關聯項目[编辑]

圖集[编辑]

外部連結[编辑]