摩尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩尼

摩尼叙利亚语ܡܐܢܝ ܚܝܐ Mānī,216年-274年)是摩尼教的创始人。他出生于波斯帝国安息王朝巴比伦北部的玛第奴(今伊拉克境内底格里斯河畔),但死亡日期有274年、276年和277年等几种说法。其母满艳似乎是安息王室的亲属,其父跋帝原住哈马丹,属于基督教的一个以禁欲和浸礼为特征的小教派(Elchasaites,这个教派可能有好几个译名,可能是属于犹太基督教教徒的一个异端教派诺斯底派的分支)。

摩尼自四岁起就被父亲带到这个教派生活,以后摩尼教教义的“两宗三际说”可以看到该派善恶两元论的影子。摩尼自称从小受到在天使启示,在他24岁时受到了神(Syzygos)的最重要的启示,自称受到神的点化,是神派到尘世的“光明使者”,并脱离了那个教派(如果不是他父亲的保护,他可能被杀)开始传教。

摩尼最初只有两个追随者,摩尼向父亲及家庭成员传授教义,他父亲也皈依了他的宗教,随后摩尼及其少量信徒在波斯北部传教,然后经海路到达印度。摩尼在印度传教期间,使杜兰国王皈依摩尼教。从印度回到波斯后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙普尔一世的兄弟、呼罗珊总督卑路斯的友谊,通过他得以晋见沙普尔。摩尼用中古波斯文写了《沙普拉干》一书,概述摩尼教的教义,题献给沙普尔。沙普尔准许他和他的信徒在萨珊帝国全境履行和传教。在国王沙普尔一世登基的盛典上,摩尼正式开始向全国布道,并派使徒到罗马和东方传教,摩尼教得以快速传播,并发展成为一个世界性的宗教。

沙普尔死后,巴赫拉姆一世继位,巴赫拉姆一世信仰琐罗亚斯德教,受琐罗亚斯德首席祭司科提尔的影响,一改沙普尔对摩尼教的宽容政策,逮捕摩尼,并将其钉死在十字架上,尸体剥皮充草,悬挂在城门之上,这座城门被后人称为摩尼门(不过也有记载说摩尼死于狱中)。同时巴赫拉姆一世在波斯全境对摩尼教徒进行镇压,摩尼教徒被迫流亡。