李光洙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李光洙
Lee Kwang-su 2.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 이광수
朝鲜汉字 李光洙
文观部式 I Gwang-su
马-赖式 I Kwang-su

李光洙 (1892年3月4日-1950年10月25日),號春園孤舟,字寶鏡韓國近代小說家和詩人,獨立運動家。創氏改名時的日本名香山光郎日语香山光郎かやま みつろう Kayama Mitsurō)。

生平[编辑]

青年的李光洙(1929年)

李光洙於1892年3月4日出生於平安北道定州邑的小農家庭。1902年時,父母因染傳染病雙亡,成為孤兒。後進入東學成為書記,但因官吏的壓迫,1904年李光洙前往京城(現在的首爾)。次年,由親日團體一進會推薦,前往日本明治學院就讀。在日本就讀期間,李光洙組織少年會,並開始在《少年》雜誌上發表詩及評論。1910年中學畢業,李光洙回到韓國,在五山中學任教。後來再次渡日,進入早稻田大學哲學系就讀。

李光洙(1930年)

1917年開始,在《每日申報》上開始連載韓國最早的近代長篇小說《無情》。1919年,李光洙和在日本的留學生,起草了「二八獨立宣言書」,後流亡上海,參與大韓民國臨時政府,並擔任過臨時政府的機關報《獨立新聞》報社的社長。

1921年李光洙回到韓國,和許英肅結婚。1923年擔任東亞日報編輯部長,1933年擔任朝鮮日報副社長,在韓國文藝界十分活躍。此時李光洙發表了多部作品,如《再生》、《泥土》等等。1937年因修養同友會事件被捕入獄,半年後因病保釋。而這時李光洙的政治立場,已經由原先的反日,逐漸轉向親日。1939年李光洙成為親日御用團體「朝鮮文人協會」的會長,並響應日本皇民化政策,將自己的姓名改為香山光郎。

1945年韓國獨立後,李光洙隱匿鄉間。1949年因親日叛國罪被捕,後因病假釋。1950年韓戰時被擄至北方,生死不明。後確認其於1950年10月25日在滿浦病逝。

作品[编辑]

李光洙的作品數量相當多,主要有小說《無情》、《麻衣太子》、《泥土》、《端宗哀史》、《再生》、《尹光浩》、《徬徨》、《有情》、《異次類之死》、《愛》、《元曉大師》等。另外,李光洙亦著有大量的詩歌及論文,如有名的《民族改造論》、《文學的價值》、《文學是什麼》、《今日我韓青年和情育》、《文士與修養》、《藝術與人生》、《余的作家的態度》、《朝鮮文學的概念》等等。

文學地位[编辑]

李光洙為韓國最早的新體詩人,也是韓國近代長篇小說的開拓者。崔南善、李光洙等人將韓國近代文學推上頂峰。李光洙的作品,帶有強烈的民族意識,批判舊社會儒教陋習,煽動革命精神,具有教化大眾的啟蒙主義思想,說教意味較為濃厚。李光洙早期是個激進的理想主義者,鼓吹通過教育、現代化、示威等方式以獲得獨立。後來他成為現實主義者,以可行性的角度來看待獨立的問題。這時他主要重視道德觀及教育,並用小說來宣傳他的主張。小說《無情》是李光洙的代表作品,也是韓國第一部近代長篇小說。李光洙在文學上,提出很多新的概念,也影響了許多作家的創作,對於韓國近代文學的發展有極大的貢獻,奠定了日後韓國現代文學的基礎。但由於李光洙在政治上的親日傾向,很長一段時間,李光洙的作品在韓國鮮受重視,更乏人研究。近年來自金東仁《春園研究》開始,李光洙逐漸受到韓國學術界的重視,對於李光洙的研究亦日加充實。