東京愛情故事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東京愛情故事
東京ラブストーリー
類型 青年漫畫愛情悲劇
常用譯名 東京愛的故事(中華民國 尖端出版社)
東京愛情故事(中華民國 緯來日本台)
漫畫
作者 柴門文
出版社 日本 小學館
中華民國 尖端出版社
連載雜誌 日本Big Comic Spirits
冊數 全4冊(單行本)
電視劇
導演 永山耕三、本間歐彥
製作 富士電視台
播放電視台 富士電視台
播放時期 1991年1月7日-3月18日
1993年2月12日
集數 11+SP
主要人物
赤名莉香
永尾完治
三上健一
關口里美
長崎尚子
演員
鈴木保奈美
織田裕二
江口洋介
有森也實
千堂晃穗
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

東京愛情故事》(東京ラブストーリー),是日本漫畫家柴門文柴門ふみ)的一部愛情漫畫,1988年於《Big Comic Spirits》開始連載,台灣中文版由尖端出版社代理,譯名為《東京愛的故事》,單行本全4卷已發售。

劇情內容[编辑]

在「Heart Sports」公司工作的完治暗恋同学里美,同事莉香一直幫助他談戀愛,但完治卻發現和莉香日久生情,感情徘徊在兩個女人之間……。

主要角色[编辑]

聲優標示為香港播出粵語版配音員。

永尾完治(ながお かんじ林保全
出身愛媛而到東京「Heart Sports」工作,性格良善,根據健一的形容是日本前三名的好人,一直暗戀里美,後來和莉香戀愛,卻因為莉香的過份「博愛」和憂慮症而煩惱不已,而且對莉香「五人份」的愛情重擔無法承受。
赤名莉香(あかな リカ朱妙蘭
完治的同事。原作設定在非洲長大,性格敢愛敢恨,且愛心泛濫,但同時也因憂慮而產生的病症,而且做事不依常規。愛上一個人會完全奉獻也要求對方如是,這間接造成永尾離開她的導火線。
關口里美(せきぐち さとみ黃玉娟
完治和健一的同學。家裡經營賓館使她對性懷有罪惡感。個性比較像傳統女性,曾是排球隊女將,外剛內柔。最初知道完治喜歡自己但卻未能順利發展,同時卻發現健一也一直喜歡自己,本來同居卻因為對方的花心而離開,輾轉之下最後與完治結婚。
三上健一(みかみ けんいち陳欣
文京大學醫學院學生,完治的同學兼好友。很受女性歡迎,但並不能填補他心靈上的寂寞,和因父親討厭自己而做成的童年不快樂。本來與里美交往,因為里美使他太有安全感,但因風流而失去了她。最終則與尚子之間的愛情開花結果。劇中江口洋介的長髮造形很受歡迎,如鄭伊健等藝人也受其影響而模仿之。
長崎尚子(ながさき なおこ
醫院院長之女。個性順從,但喜歡上健一時才知道自己的真正心意。最後不惜與婚約者離婚,違抗父母之命與健一在一起。
和賀夏樹(わが なつき
完治和莉香任職的公司社長。莉香是他的前女友,不過卻是婚外情。對完治十分看重,支持他與莉香的發展,對莉香則愛得不惜拋棄一切。
田田井梓(たたい アズサ)
為原作漫畫登場人物,但電視劇版中則刪除了。完治、三上、里美的高中同學。在被完治甩掉的第二天,於教室黑板上寫下「我討厭大家」後跳樓自殺。雖然感情關係複雜,但實際上似乎對完治動了真情。據完治的說法是「感覺很像莉香」。

單行本[编辑]

卷數 收錄話 初版發售日 ISBN
第1卷 1〜12 1990年04月12日 ISBN 4-09-181851-X
第2卷 13〜23 1990年07月13日 ISBN 4-09-181852-8
第3卷 24〜34 1990年10月12日 ISBN 4-09-181853-6
第4卷 35〜46 1990年12月12日 ISBN 4-09-181854-4

電視劇[编辑]

東京愛情故事
東京ラブストーリー
格式 漫畫改編電視劇
原创 柴門文 《東京愛情故事》
导演 永山耕三
本間欧彦
主演 鈴木保奈美
織田裕二
江口洋介
有森也實
千堂晃穗
国家/地区  日本
标语 在東京,任何人都是愛情故事的主角東京では誰もがラブストーリーの主人公になる
集数 11 + 特別篇
每集长度 約46分鐘
播映
首播频道 日本 富士电视台
播出日期 1991年1月7日-1991年3月18日
1993年2月12日

播出時間[编辑]

臺灣電視公司台視主頻於1992年重播原音版。
緯來日本台於2002年重播原音版。

演員表[编辑]

其他角色/演員[编辑]

與原著差別[编辑]

  • 原作以完治的觀點敘事,電視劇則改為莉香觀點。田田井梓此一角色未登場。
  • 原作中完治與莉香為和賀經營的廣告公司「和賀事務所」職員,電視劇版改為運動用品廠商「Heart Sports」,和賀的職位變為部長。
  • 原作中莉香為辛巴威出身,但電視劇改為自洛杉磯回國的歸國子女。
  • 原作中,在莉香暫離日本時,與里美確定了彼此的愛意而交往,但對懷了非自己的孩子的莉香仍十分關心,最後為遵守約定而到愛媛找尋莉香,並在之後與里美結婚生子;戲劇版中,則是因未能對里美忘情,而放棄莉香。
  • 原作中莉香離開完治是因為與懷了和賀的孩子阿非利加;在愛媛與完治重逢時已是近臨盆狀態。電視劇中則是為成全完治與里美而自己退出。
  • 電視劇中刪去了原作裡莉香的部份個性較為負面設定(包括懷孕生子等部分),塑造成個性相當可愛討喜的女性,也令飾演此角色的鈴木保奈美一砲而紅。
  • 原作中完治婚後未再與莉香相遇,電視劇則是在參加三上的婚禮後與莉香重逢。
  • 戲劇版中,對里美的描寫較少,後期的劇情發展則似乎變得像個對莉香橫刀奪愛的女人,因而受女性觀眾反感。
  • 戲劇版中,加入了尚子父母出席她與三上婚禮的場面。

音樂[编辑]

製作人員[编辑]

收視率[编辑]

集數 播映時間 中文標題 日文標題 編劇 導演 收視率
第1回 1991年1月7日 相遇與重逢 出会いと再会 坂元裕二 永山耕三 20.7%
第2回 1991年1月14日 愛的真諦 愛ってやつは 20.8%
第3回 1991年1月21日 兩人的開端 二人の始まり 本間欧彦 19.9%
第4回 1991年1月28日 成為你的羽翼 君の翼になる 17.1%
第5回 1991年2月4日 永誌不忘 いつも思い出して 永山耕三 19.9%
第6回 1991年2月11日 以紅線相繫 赤い糸に結ばれて 本間欧彦 20.1%
第7回 1991年2月18日 愛無法等待 愛は待たない 永山耕三 22.4%
第8回 1991年2月25日 相信這段戀情 この恋を信じたい 本間欧彦 22.9%
第9回 1991年3月4日 不要走 行かないで 永山耕三 26.3%
第10回 1991年3月11日 約定 約束 本間欧彦 29.3%
最終回 1991年3月18日 再見 さよなら 永山耕三 32.3%
平均收視率22.9%(關東地區·Video Research公司調查)
特別篇 1993年2月12日 再續!愛情故事的回憶 継続します!愛情のストーリの追憶 坂元裕二 永山耕三 29.9%


經典場景[编辑]

AMLUX池袋 

註釋[编辑]

  1. ^ 本曲翻唱自小田和正的原版主題歌,但由於改編版本的電視播映權由香港電視廣播有限公司(TVB)所有,因此在香港播映時沒有被使用。

外部連結[编辑]