核电站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这是一座核能发电厂。水蒸气正在从双曲面形状的冷却塔排出。核反应堆位于圆桶状的安全壳建筑物内。

核电站是利用核裂变核聚变反應所释放的能量产生电能的热力发电厂。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。

核電站在台灣稱做「核能發電廠」或簡稱「核電廠」,在中國大陆稱作「核电站」或“核电厂”。

核電廠屬於高效率的能源建設,對於溫室氣體、二氧化碳排放幾乎是零。核電廠建設成本高昂,技術需求高,養護成本亦高,因此各國大多向富有經驗之廠商(例如美商GE)購置全套設備。在控制良好且周邊緊急應對系統完善的情況下,核電廠其實是相當安全的設施。歐日美等先進國雖對於核電廠已具有一定的管理經驗,亦曾發生數次核洩漏事故(尤以2011年3月因海嘯引發的福島核事故),造成全球對於核安的疑慮。

低階核廢料(工具服、器具等)經過短暫半衰期的時間後,比其他石化燃料發電廠所帶來的環境破壞少;高階核廢料(已反應燃料棒)則具有長達數萬年至數百萬年不等的半衰期以及極高毒性,處理高階核廢料的過程繁複且高危險,連帶造成核電廠除役成本極高,因此各國都會將除役成本併入電價考量,收取除役基金。歐美各國多深埋地底(例如廢棄礦坑)作為最終儲存場,但仍積極尋找其他可行的最終處置方法。

台灣低階核廢料多存放於蘭嶼,高階核廢料則儲存於各核電廠之燃料儲存池內。

有學者認為核電廠的廢料僅是短時間對地球的汙染,隨時間可淡化(半衰期:鎝-99(21.1萬年)、碘-129(1,570萬年)、錼-237(214.4萬年)、鈽-239(2.41萬年))。有些國家(韓國)因缺乏天然資源但對能源需求高,相對支持發展核電廠。

核電廠帶來的周圍效應是需要評估的,例如:環境評估、技術等級、技術人力、廢料處裡、緊急應變、災後處置等,這些都是建造核電廠必須考慮的事項。

核电站发电原理[编辑]

现在使用最普遍的進元核电站大都是压水反应堆核电站,它的工作原理是:用铀制成的核燃料在反应堆内进行裂变并释放出大量热能;高压下的循环冷却水把热能带出,在蒸汽发生器内生成蒸汽;高温高压的蒸汽推动汽轮机,进而推动发电机旋转。

NuclearPowerPlant.gif

组成部分[编辑]

核电站一般分为两部分:利用原子核裂变生产蒸汽的核岛(包括反应堆装置和迴路系统)與利用蒸汽发电的常规岛(包括汽轮发电机系统)。核电站使用的核燃料一般是放射性重金属鈾-235

類型[编辑]

核電站按照反應堆的形式不同,分為以下類型

全球核电站一览[编辑]

世界核電站分布
運轉中 興建中 已關閉

根据世界核能协会2012年8月的数据,全世界31个国家有435座工作反应堆。

台灣現有核電廠[编辑]

核電廠名稱 所在區域 反应堆類型 狀況
第一核能發電廠
(茂林核能發電廠)
新北市石門區茂林里 2部沸水式核子反應爐 營運中,一號機於1978年開始商轉。
第二核能發電廠
(國聖核能發電廠)
新北市萬里區野柳里 2部沸水式核子反應爐 營運中,一號機於1981年開始商轉。
第三核能發電廠
(馬鞍山核能發電廠)
屏東縣恆春鎮馬鞍部落馬鞍山 2部壓水式核子反應爐 營運中,一號機於1984年開始商轉。
第四核能發電廠
(已正名為龍門核能發電廠
新北市貢寮區龍門里 2部進步型沸水式核子反應爐 自1999開工興建,預計於2013至2015年間商轉。

中國大陸现有的核电站[编辑]

核电站名稱 反应堆類型 投资商 狀況 总装机容量
(千瓦)[1]
大亚湾核电站 压水反应堆(法国M310) 中广核集团 營運中 两台98.4万
秦山核电站 压水反应堆(CNP – 300) 中核集团 營運中 一台31万
秦山II核电站 压水反应堆(CNP – 600) 中核集团 營運中 四台65万
岭澳核电站 压水反应堆(M310) 中广核集团 營運中 两台99万
秦山III核电站 重水反应堆(PHWR 中核集团 營運中 两台72万
田湾核电站 压水反应堆(VVER-1000) 中核集团 營運中 两台106万
岭澳II核电站 压水反应堆(CPR1000 中广核集团 營運中 两台108万
红沿河核电站辽宁 压水反应堆(CPR1000 中广核集团/中电投/大连市 營運中 一台112万
宁德核电站 压水反应堆(CPR1000 中广核集团/大唐 營運中 一台109万
三门核电站 压水反应堆(AP1000 中核集团 建设中
海阳核电站 压水反应堆(AP1000 中核集团/中电投 建设中
阳江核电站 压水反应堆(CPR1000 中广核集团 建设中
福清核电站 压水反应堆(CPR1000 中核集团 建设中
方家山核电站 压水反应堆(CPR1000 中核集团 建设中
台山核电站 压水反应堆(EPR 中广核集团/法国电力公司 建设中
石岛湾核电站 高温气冷堆(HTR 中核集团/华能集团/清华大学 建设中
盱眙核电站 压水反应堆(EPR 中广核集团/法国电力公司 建设中
桃花江核电厂 压水反应堆(法国M310) 中核集团 建设中


中國的核電策略[编辑]

目前,除了加大對當做保障能源的化石能源的開發外,中國政府仍然將核電站的建設視為解決未來能源和環境問題的主要途徑。

2014年4月20日舉行的中國新一届国家能源委员会首次会议上,中國國務院總理表示要開工一批包括東部沿海新核電站在內的“重大項目”。目前,中國核电机组已运行数量达到17台, 在建29台,未來將覆蓋中國東部大部份省級區域,中國核能行业协会理事长张华祝表示,到2020年,中國在役和在建核电装机规模将达8800万千瓦,“核能企业要为改善中國能源结构、应对气候变化和大气污染防治作出更大贡献”[2]

重大核電站事故[编辑]

術語[编辑]

  • 燃耗限值[3]
    核燃料在反應爐中進行核分裂反應時,其中的可裂变物质會在反應過程中逐漸減少,因核燃料棒在核反应堆內不同位置,而核反應速率有所不同,每一束核燃料可運轉的時間,依其裝填在反應爐內的位置作精確計算。以核一廠為例,每束燃料之燃耗限值為54 MWd/kgU (百萬瓦•日/公斤鈾),一般來說可以在反應爐中運轉4個週期(72個月)。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]