托卡马克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國EAST托卡马克装置
美國80年代的TFTR裝置

托卡马克Tokamak),又稱環磁機,是一种利用磁约束来实现磁局限融合的环性容器。它的名字Tokamak来源于环形toroidal)、真空室kamera)、magnit)、线圈kotushka)。最初是由位于苏联莫斯科的库尔恰托夫研究所的阿齐莫维齐等人在1950年代发明的。

托卡马克的中央是一个环形的真空室(有点像轮胎),外面缠绕着多组一定形态的线圈。真空室内充入一定气体,在灯丝的热电子或者微波等预电离手段的作用下,产生少量离子,然后通过感应或者微波、中性束注入等方式,激发并维持一个强大的环形等离子体电流。这个等离子体电流与外面的线圈电流一起,产生一定的螺旋型磁场,将其中的等离子体约束住,并使其与外界尽可能地绝热。这样,等离子体才能被感应、中性束、离子回旋共振、电子回旋共振、低杂波等方式加热到上亿度的高温,以达到核聚变的目的。

相比其他的磁约束受控核聚变方式,托卡马克的优势地位的建立来源于前苏联的T-3托卡马克的实验结果。1968年8月在苏联新西伯利亚召开的第三届等离子体物理和受控核聚变研究国际会议上,阿齐莫维齐宣布在苏联的T-3托卡马克上实现了电子温度1 keV,质子温度0.5 keV,nτ=1018m-3.s,这是受控核聚变研究的重大突破,在国际上掀起了一股托卡马克的热潮,各国相继建造或改建了一批大型托卡马克装置。其中比较著名的有:日本JT-60美国普林斯顿大学由仿星器-C改建成的ST Tokamak,美国橡树岭国家实验室的奥尔马克(Ormark),法国冯克奈-奥-罗兹研究所的TFR Tokamak,英国卡拉姆实验室的克利奥(Cleo),西德马克斯-普朗克研究所的Pulsator Tokamak。

托卡马克装置[编辑]

20世纪70年代后期到80年代中期,世界各国陆续建成了五个大型的托卡马克實驗器,他们分别是:

  • 美国TFTR英语Tokamak_Fusion_Test_Reactor(Tokamak Fusion Test Reactor,已拆解)。另有通用原子能公司的DIII-D,获得了目前传统大环径比托卡马克(区别于低环径比球形)上最高水平等离子体比压值,其创新的D型截面也展示了良好约束效果。
  • 日本的JT-60
  • 欧洲的JET(Joint European Torus)
  • 苏联的T-15(超导线圈一直工作不正常,基本上未获得太多结果)

其他[编辑]

外部链接[编辑]