樹人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的樹人形象

樹人(Ents)是托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說中土大陸的一個虛構種族。在奇幻小說裡的樹人與古英語(Anglo-Saxon)裡的Ent有很大的差別,前者是指有人特點的樹。在許多民間傳說裡,樹人通常是會說話的。在魔戒聖戰(War of the Ring)時期,樹人似乎只剩下男性。

在現代,一提起樹人就幾乎都聯繫上托爾金。

語源[编辑]

Ent這個字是來自古英語,這是指「巨大」的意思(托爾金引用自古英語詩詞)。在民間傳說和幻想題材,樹人是非常普遍的生物,或許僅次於。回顧過去,Ent這詞可指任何巨大和有人特點的生物,包括巨人食人妖半獸人,甚至是長詩貝奧武甫(Beowulf)裡的格倫德爾(Grendel)。

樹人是傳說及奇幻題材的主要成分,可與巫師武士公主及龍相提並論。

與雙頭巨人Ettin及古北歐傳說的巨人佐敦(Jotun)同樣,樹人也是來自原始日耳曼語etunaz

生態[编辑]

特徵[编辑]

存活最悠久的樹人樹鬍(Treebeard),被形容為「那張臉孔屬於一個類似人類,幾乎有著食人妖輪廓的高大身形。他至少有十四尺高,看起來非常强韌,頭長得很高,好像沒有脖子,兩人很難推斷他到底是穿著綠灰色的樹皮,還是這就是他的皮膚。不過,他們至少可以確定的是,距離軀幹有一段距離的雙手沒有任何縐折,是褐色的光滑肌膚。他的每只大腳有七根指頭,那張長臉的尾端則是被掩蓋在茂密的苔蘚下,迎風飄揚的灰色苔蘚,看起來有點像老人的灰色鬍鬚一般豐美。不過,此時此刻,哈比人們唯一注意到的就是那雙眼睛;那雙深邃的眼睛正緩慢、嚴肅地打量著他們。」(雙塔奇兵,「樹鬍」)

在中土大陸,樹人是一個非常古老的種族,當精靈存在時,樹人也已存在。雅凡娜(Yavanna)擔心奧力(Aulë)所創造的矮人砍伐樹木,因此懇求伊露維塔(Eru Ilúvatar),伊露維塔答應讓她創造樹人保護樹木。因此,樹人又被稱為牧樹人,保護森林免受半獸人、矮人等威脅。在樹人甦醒後,他們是有感覺的生物,但要由精靈教導才懂得使用語言。樹鬍曾說「精靈教導他們使用樹木的語言」,這份恩情是他們永遠不會忘記的。

樹人是一種像樹木般的生物,他們越來越像樹木。樹人的特性開始慢慢消失,包括高度、大小、顏色等。他們也有一些致命的弱點,火及一些能擊倒樹人的巨大物體。一名樹人通常守護著特徵物種相似的樹木。例如快枝(Quickbeam)看護山梨樹,他本身也很像山梨樹(高、苗條)。到第三紀元時期,只有法貢森林(forest of Fangorn)仍是樹人的棲息地,野樹人(Huorns)則依然廣泛分佈在各地,如老林(Old Forest)。野樹人是並非完全有感知的生物,他們比樹人更具有樹木的特性,樹人也許會逐漸退化成野樹人。

樹鬍向梅里(Merry)及皮聘(Pippin)跨譽樹人的力量,他說樹人的力量遠勝魔苟斯(Morgoth)仿樹人創造的食人妖,這等於仿精靈所創造的半獸人和精靈之間的差別。樹人高大強壯,有能力粉碎石頭。托爾金形容樹人拆毀艾辛格的城牆如撕開麵包皮。

與矮人不同,樹人不會費心去發展他們的語言,即是那冗長晦澀的樹人語(Entish),沒有其他種族能精通樹人語。

在精靈語裡,稱樹人為歐諾金(Onodrim)。

歷史[编辑]

第一紀元[编辑]

有關樹人的早期歷史幾乎完全無可稽考,他們居住在中土大陸的大森林裡,在第一紀元末才稍為露面,攻擊兵敗多瑞亞斯的矮人殘軍。樹人通常被稱為牧樹人,樹鬍說在那時候,森林覆蓋著整個多瑞亞斯(Eriador)。這個巨大的森林在第二紀元努曼諾爾人精靈與索倫之戰爭破壞。這與愛隆(Elrond)在愛隆會議上所說的話脗合:「有段時間,從夏爾到艾辛格西方的登蘭德之間長滿了參天的古木」。進一步證明多瑞亞斯曾經是一個巨大的原始森林,如樹鬍所說,法貢森林只是「它的東端」而已。

樹妻[编辑]

女性樹人稱為樹妻,但她們遠離了樹人,因為她們喜歡種植及控制植物,所以她們來到了後來被稱為褐地(Brown Lands)的地區。男性樹人也經常探訪樹妻。樹妻教導人類務農,這地區後來被索倫(Sauron)破壞(精靈與索倫之戰爭期間),樹妻失蹤。樹人一直在尋找她們,但都沒有結果。在小說《魔戒首部曲:魔戒現身》,山姆·詹吉(Samwise Gamgee)曾說他的表親哈爾(Hal)曾看見有一個像樹木的巨人出沒在夏爾(Shire)北部。這可能只是用來形容那生物的大小形狀。在那時,托爾金還未構思有關樹人的概念,故對此沒有再多的說明。

梅里及皮聘向樹鬍提及夏爾的情況,樹鬍說樹妻可能會喜歡夏爾,再加上哈爾曾見過的那生物,可推論出樹妻可能居住在接近夏爾的地區,然而,托爾金在第144號信件提到「我認為樹妻確實是失蹤了,與他們的花園一起被最後聯盟戰役摧毀」。

男性樹人及樹妻有顯著的差別,樹人的外表像他們所看護的原始的樹木(橡樹、山梨等),但樹妻則看護農作物,樹妻的外表可能和農作物相似(樹鬍曾說樹妻的頭髮是谷麥般的顏色)。

亞拉岡加冕為王後,他向樹鬍表示樹人一定可以繁盛下去,魔多的威脅消去,樹人可以重新搜索樹妻的下落。樹鬍卻悲哀地說森林也許可以繁盛,但樹人不會。他預計剩餘的樹人會留在法貢森林,並逐漸消失或變成樹木。樹人在第三紀元的逐漸沒落,正切合了當初一如Eru雅凡娜Yavanna創造樹人時所說的話,"他們(指樹人)存在的年日是:當首生兒女(指精靈)的力量仍然強盛,而次生的兒女(指人類)還很年輕時"。

樹人最後的進軍[编辑]

在《魔戒》的第二部《雙城奇謀》,和善謹慎的樹人被薩魯曼(Saruman)激怒了,因為薩魯曼的軍隊砍伐了法貢森林的大量樹木,樹人決定召開樹人會議商討。

經過冗長的討論後(三天;對樹人來說,這是非常快速的行動),樹人決定向薩魯曼的要塞艾辛格(Isengard)進軍,這是樹人最後的進軍。樹鬍帶領樹人及梅里和皮聘。參與進軍的樹人約50人,再加上野樹人,他們強攻艾辛格,樹人所造成的破壞被形容為「暴風的破壞」,使薩魯曼困在歐散克塔裡。

雕像[编辑]

托爾金之甥提姆·托爾金(Tim Tolkien)計劃在他位於伯明翰(Birmingham)莫斯利(Moseley)的老家附近設立樹鬍的雕像[1]

參考資料[编辑]

  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823372
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823380