本页使用了标题或全文手工转换

歐比王·肯諾比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧比旺·克诺比
星球大战人物
由伊旺·麥奎格所飾演的歐比王·肯諾比正在使用光劍
首次登場 星球大战I:幽灵的威胁
飾演者

伊旺·麥奎格 (I,II,III)

亚历克·吉尼斯(IV,V,VI)
虚构资料
物種 人類
性別 男性
支持立場 銀河共和國絕地議會
出身星球 不明

歐比王·肯諾比Obi-Wan "Ben" Kenobi)是電影《星際大戰》中的一個绝地武士,他是卢克·天行者的啟蒙導師和安納金·天行者的教育者。

生平[编辑]

星際大戰首部曲:威脅潛伏[编辑]

银河共和国里动荡不安,贸易联盟以关税为由派出舰队,封锁了纳布。年轻的绝地学徒欧比王和他的师傅绝地大师魁剛·金作为共和国的特使,前往解决争端,但贸易联盟随即入侵了纳布。在救出了艾米达拉女王后,魁剛·金和欧比王乘坐一艘飞船前往银河共和国的首都科洛桑,但由于飞船故障,被迫降落在塔图因。欧比王留在飞船上,而魁剛·金在塔图因遇到了安纳金·天行者,魁剛·金修好飞船后安全抵达科洛桑,在共和国议会求助无果后,艾米达拉女王回到了纳布,在原住民和安纳金的帮助下,女王打败了贸易联盟。而魁剛·金,欧比王同西斯武士達斯·魔展开决战,魁剛·金在战斗中被牺牲,最后欧比王腰斩达斯·魔,并受魁剛·金的遗嘱训练安纳金。

星際大戰二部曲:複製人全面進[编辑]

银河共和国中分离主义的兴起,共和国的秩序面临失控。银河参议院的议员帕德梅·艾米达拉遭到刺杀,绝地大师欧比王和绝地学徒安纳金·天行者前往调查。为保障艾米达拉的安全,安纳金和艾米达拉回到了纳布。欧比王追踪刺客来到了卡米诺,却发现有人以已故绝地大师西佛迪亚斯的名义订购的大量克隆人军队,其母体为强格·费特。欧比王试图将强格·费特带回审问,但让强格·费特和其未经改造的克隆人波巴·费特逃脱。欧比王跟踪强格·费特到了基奥诺西斯,却发现分离主义和贸易联盟等组织结盟,准备一齐反对共和国。欧比王随即向绝地议会发送信息,但在发送信息的过程中遭到战斗机器人袭击,欧比王被俘后,西斯武士杜库伯爵引诱欧比王加入分离主义但被拒绝。安纳金在收到信息后随同艾米达拉,R2-D2C-3PO随即到基奥诺西斯,试图营救欧比王,但也被俘。欧比王,安纳金,艾米达拉随即被扔到斗兽场和猛兽搏斗。正在此时,温杜大师率众多绝地武士赶来支援,杜库伯爵也派出大量机器人军队,双方展开激战,绝地武士寡不敌众,逐渐被围困。但尤达大师率领克隆人军队及时赶到,绝地武士和克隆人军队随即展开反攻。欧比王和安纳金展开了对杜库伯爵的追捕,但两人都不敌杜库伯爵,安纳金的右手也被砍断,尽管尤达大师救出了欧比王和安纳金,但杜库伯爵还是带着死星的蓝图逃离。

“不要误会我,欧比王是一个伟大的导师,他和尤达大师一样睿智,和雲度大师一样强大。”

——安纳金·天行者佩咪·艾米達拉星球大战II:克隆人的进攻

星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇[编辑]

克隆人战争中,分离主义者的第二号人物格里弗斯将军以闪击之势突袭了银河共和国的首都科洛桑,绑架了银河议会的议长白卜庭。欧比王和安纳金经过一番激战,杀死了杜库伯爵并救出了白卜庭。随后,欧比王前往乌塔堡消灭残余的分离主义者。但在科洛桑,白卜庭表明了自己的真实身份--西斯大帝,引诱安纳金加入了黑暗势力,在杀死温杜大师后,白卜庭下达了66号密令,命令克隆人士兵对绝地武士展开屠杀,欧比王被迫逃离回了科洛桑,在会见了尤达大师后,欧比王偷乘上帕德梅·艾米达拉的飞船前往穆斯塔法星,欧比王和安纳金随后展开决战,欧比王在斩断了安纳金的双脚和一只手后,带走了安纳金的光剑。但此刻绝地的失败已成定局,在坦特维四号飞船上,欧比旺、尤达和贝奥·欧嘉纳决定将卢克莉亚分开抚养,莉亚被送到奥德兰由贝奥·欧嘉纳和他的妻子抚养,而卢克被欧比王带到塔图因的农场,交给了他的叔叔欧文·拉尔斯和婶婶贝鲁。欧比王随后改名为班·肯诺比并隐居在沙海中。

星際大戰四部曲:曙光乍現[编辑]

银河系中,内战不断,隐居在塔图因的欧比王偶遇卢克·天行者R2-D2C-3PO。C-3PO向欧比王和卢克展示了莉亚公主的求救信息,欧比王就此向卢克展示了卢克的父亲安纳金·天行者光剑,并向他说明了原力绝地武士。此时,一队帝国军队在搜寻R2-D2和C-3PO时,将卢克的叔叔等人全部杀害,痛失亲人的卢克最终决定和欧比王前往奥德兰学习原力。欧比王雇佣了千年鹰号的船长汉·索罗和大副楚巴卡前往奥德兰,却发现奥德兰已被死星摧毁,而千年鹰号也被死星的牵引光束俘获。在死星上,欧比王关闭了牵引光束,而卢克,汉·索罗和楚巴卡历经波折救出了莉亚公主,乘坐千年鹰号逃离了死星,前往位于雅汶四号行星的反抗军基地。为了掩护千年鹰号逃离,欧比王和达斯·维达的展开了决战,最后当达斯·维达的光剑劈过来的一瞬间,欧比旺消失化为绝地英灵,地上只剩下他的光剑和袍子。

绝地英灵[编辑]

歐比王死後靈魂繼續指導路克讓他接見尤達,學習原力之道、在尤達死後告訴路克其父墮落的真相,最後路克成功救贖安納金,在恩多行星上,歐比王、尤達和安納金的绝地英灵顯現在路克面前,慶祝著帝國的崩潰。

外部连结[编辑]