本页使用了标题或全文手工转换

歐比王·肯諾比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
欧比旺·克诺比
星球大战人物
由伊旺·麥奎格所飾演的歐比王·肯諾比正在使用光劍
首次登場 星球大战I:幽灵的威胁
飾演者

伊旺·麥奎格 (I,II,III)

亚历克·吉尼斯(IV,V,VI)
虚构资料
物種 人類
性別 男性
支持立場 銀河共和國絕地議會
出身星球 不明

歐比王·肯諾比Obi-Wan "Ben" Kenobi)是電影《星際大戰》中的一個角色,卢克·天行者的啟蒙導師和安納金·天行者的教育者,使用的航天機械人是R4-P17。

星際大戰首部曲:威脅潛伏[编辑]

25歲隨導師魁剛·金前往納卜阻止了貿易連邦對那卜的侵略,西斯武士达斯·摩尔將魁剛殺死,肯諾比後腰斬达斯·摩尔 ,最後受導師遺命收年幼的安纳金為徒。

星際大戰二部曲:複製人全面進攻[编辑]

35歲因為佩咪·艾米達拉議員的暗殺案而發現了複製人軍隊和以杜庫為首的分離主義者要反叛共和的消息,雖然和徒弟安納金追殺杜庫到機場,但還是讓其逃走。

星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇[编辑]

克隆人战争中,分离主义者的第二号人物格里弗斯将军以闪击之势突袭了银河共和国的首都科洛桑,绑架了银河议会的议长白卜庭。欧比王和安纳金经过一番激战,杀死了杜库伯爵并救出了白卜庭。随后,欧比王前往乌塔堡消灭残余的分离主义者。但在科劳肯,白卜庭表明了自己的真实身份--西斯大帝,引诱安纳金加入了西斯,在杀死温杜大师后,白卜庭他下达了66号密令,命令克隆人士兵对绝地武士展开屠杀,欧比王被迫逃离回了,在会见了尤达大师后,欧比王偷乘上帕德梅·艾米达拉的飞船前往穆斯塔法星,欧比王和安纳金随后展开决战,欧比王在斩断了安纳金的双脚和一只手后,带走了安纳金的光剑。但此刻绝地的失败已成定局,在坦特维四号飞船上,欧比旺、尤达和贝奥·欧嘉纳决定将卢克莉亚分开抚养,莉亚被送到奥德兰由贝奥·欧嘉纳和他的妻子抚养,而卢克被欧比王带到塔图因的农场,交给了他的叔叔欧文·拉尔斯和婶婶贝鲁。欧比王随后改名为班·肯诺比并隐居在沙海中。

“不要误会我,欧比王是一个伟大的导师,他和尤达大师一样睿智,和雲度大师一样强大。”

——安纳金·天行者佩咪·艾米達拉星球大战II:克隆人的进攻

星際大戰四部曲:曙光乍現[编辑]

57歲時收到莱娅·奥加纳的求救訊息,並告訴路克絕地之道,但對父親安納金卻避重就輕,說是一個叫達斯·維達 (Darth Vader)的西斯武士殺了安納金,之後帶著路克離開塔圖因,並搭上了韩·索罗的千年鷹号飞船前往奧德朗,但奧德朗已被死星摧毀,而千年鷹號被死星擄獲,歐比王試圖關閉牽引光束,但在回程時被已成為生化人的達斯·維達(安納金)攔住,师徒二人再度决斗,其间欧比旺说道“当你把我击倒时,你才会发现我的力量”。之后在看到卢克一行成功出逃后,他选择了放弃打斗,在達斯·維達的光剑劈过来的一瞬间,欧比旺消失化为绝地英灵,地上只剩下他的光剑和袍子。

绝地英灵[编辑]

歐比王死後靈魂繼續指導路克讓他接見尤達,學習原力之道、在尤達死後告訴路克其父墮落的真相,最後路克成功救贖安納金,在恩多行星上,歐比王、尤達和安納金的绝地英灵顯現在路克面前,慶祝著帝國的崩潰。

外部连结[编辑]