气溶胶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是懸浮粒子
氣溶膠污染遍及北印度與孟加拉。圖片來源:美國太空總署NASA

气溶胶,又稱氣膠煙霧質,是指固体液体微粒稳定地悬浮于气体介质中形成的分散体系。一般大小在0.01-10微米之間,可分為自然和人類產生兩種。氣溶膠會影響氣候,包括吸收輻射散射輻射,另外,氣溶膠會成為凝結核而影響的性質等。

气溶胶的种类[编辑]

自然产生的气溶胶[编辑]

人类产生的气溶胶[编辑]

气溶胶产品工作原理[编辑]

在气溶胶产品中,将待喷施的产品用一种称为喷射剂的气体保持着压力。待阀门打开,该气体即将该产品以喷雾或泡沫的形式喷出。

在气溶胶商品中,将气体加压贮存于罐中。该罐封闭后气体充满该产品上面的空间,使用产品时气体即膨胀。随着产品的消耗、压力不断降低。这种类型的气溶胶用于释放大滴的喷雾,如用于洗衣的预去污机、表面杀虫剂和发动机起动器中。欲得均匀的压力,须将产品与喷射剂相混合,后者可以是一种液体,当使用产品时它急速蒸发到剩余空间中。如果将一种适当的气体在足够的压力下溶解在产品中,也可获得同样的效果。必须蒸发该气体以保持压力。

采用喷射剂的类型取决于产品的最终用途。食品的常用喷射剂必须无味、无毒。如二氧化碳氧化亚氮。非食品气溶胶的最常用喷射剂是烃类,通常是丙烷异丁烷正丁烷的混合物。合成化合物中的氯氟碳化合物(CFC)类成员也已广泛应用。但它们可危害环境。

气溶胶的观测[编辑]

气溶胶对太阳光有反射作用。在气溶胶反射的太阳光中包含有气溶胶数量、大小、分布和吸收特性信息,利用气象卫星太阳反射光通道的监测数据可以计算出气溶胶的含量和分布,为各级政府提供决策信息,进行综合治理。

气溶胶对环境的影响[编辑]

CFC对臭氧的影响[编辑]

臭氧天然存在于地球的高层大气中,形成一个气层,可防止一部分紫外辐射照射到地球上。如果这个大气臭氧层变得更稀薄,则会有更多的紫外线到达地球,可能损害作物,恐怕还可能导致人类的皮癌发生率增加。

20世纪70年代,美国科学家断定,臭氧的浓度正在缓慢降低。来自气溶胶及其他来源的CFC正在上升到高层大气,在那里被紫外线分解。这种作用释放出氯原子,后者与臭氧形成新的化合物。理论上,大气臭氧在此过程中逐渐减少。

这种研究结果引起广泛的注意,1978年美国政府在大部分产品中禁用CFC气溶胶。两年后,美国声明,它打算首先制止所有产品中CFC产量的增长,然后急速削减生产。气溶胶工业辩驳这种行动,宣称臭氧耗竭论有问题。他们还坚持,美国的行动没有国际合作,损害了美国工业而不解决任何问题。到了1981年底,只有加拿大瑞典挪威美国一起禁止CFC气溶胶。欧洲共同市场各国已贯彻缩减使用碳氟化合物喷射剂。

烟雾对大气影响[编辑]

火山爆發使太陽輻射降低

烟雾可危害多种物质,包括动植物。化学方法产生的一团烟雾可刺痛眼睛并使呼吸困难。如果烟雾产生于大量烧煤和工业排放气体废物的地区,则这种有害气体通常含有二氧化硫和氮的各种氧化物。汽车排气含有燃料的未完全燃烧部分。

有害物质可传播很远。例如,二氧化硫可与大气水分化合而生成硫酸。然而风可将含酸的云吹走许多千米,然后才以污染性酸雨的形式释放出它的水分。

在阳光强烈和风力轻微的地方,所产生的烟雾危害最大。在这种情况下,大气逆温常在一个地区的上空保持一团静止的空气。在逆温中,重空气位于较轻空气的上面并压住它。阳光使一些汽车排出的烟气变为臭氧。停滞空气中的臭氧增多,可导致很多危害。烟雾的有害作用已成为制定防止污染的法律中的主要因素。

参看[编辑]

外部連結[编辑]