漢娜·瑞奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢娜·瑞奇
Bundesarchiv Bild 183-B02092, Hanna Reitsch.jpg
獲第二級鐵十字章後回鄉的凱旋訪問
出生 1912年3月29日
德意志帝國耶萊尼亞古拉
逝世 1979年8月24日
西德法蘭克福
民族 German
国籍 German
知名於 飛行員
一級鐵十字勳章
宗教信仰 Protestant

漢娜·瑞奇Hanna Reitsch,1912年3月29日-1979年8月24日)是納粹德國飛行員,出生於德意志帝國當時領地西里西亞的Hirschberg(今波蘭下西利西亞省耶萊尼亞古拉)。曾獲飛行員與偵查員聯合勳章一級鐵十字勳章,也是唯一受章的女性。

戰前經歷[编辑]

父親是眼科醫師、基督教徒,母親是提洛貴族、天主教徒。瑞奇自已也志願當醫師,讀過柏林大學醫學院。從幼年開始即嚮往在天空中飛行,學生時期搭乘過滑翔機,著迷於在空中飛行的魅力;想過在北非做飛行駐診的工作,也把想法告知雙親,但遭到反對,經過協調,被要求先讀完中學的「家政學」課程,然後才可就讀滑翔學校,後來才如願。讀大學的同時也在Staaken學習開飛機[1],甚至主動學習維修。1932年實現了首次滑翔機的飛行,隔年放棄學醫,在Wolf Hirth的邀請下前往巴登-符騰堡邦加入滑翔機俱樂部。沃纳·冯·布劳恩也加入過此俱樂部。1937年,被國防軍空軍的斯塞新空軍學校錄取,成為該校第一位女性錄取者。並由恩斯特·烏德特空軍少將分配至試飛員單位。

瑞奇在滑翔機項目上創下不少世界紀錄。另外,除Ju 87俯衝轟炸機Do 17轟炸機以外,還是首位Fw 61直升機的女性駕駛人。她的卓越飛行技術從1930年代後半至40年代初一直都是納粹政治宣傳代表。

Focke-Wulf Fw 61 V2,機上的人影即是瑞奇
Fi-103R

1938年,在柏林汽車展覽會的展場德意志會館,做了一次以世界第一架實用直升機-Focke Wulf Fw61為主題的室內展示飛行。只是當時的觀眾不懂直升機在科技上的意義,評價不高,倒是不久後因此由空軍頒給軍事飛行勳章。

這項表演預定的是與男飛行員同時做展示飛行,但男飛行員開直升機只敢爬升到4公尺高,瑞奇反而敢於一次爬升到100公尺,因此展示飛行由瑞奇一人演出。

自殺攻擊武器與第三帝國戰敗[编辑]

1941年3月由希特勒頒給二級鐵十字章

1939年,瑞奇從事試飛噴射動力Me 262戰鬥機和火箭動力Me 163戰鬥機的工作。在Me 163的第五次試飛時發生事故受了重傷,意識不清,在醫院住了5個月。1941年3月27日,由帝國元帥赫爾曼·戈林頒給黃金打造的飛行員與偵查員聯合勳章。領章時,瑞奇矮小的身高(155cm)讓戈林感到不可思議,頒給時很誇張的張開雙手。瑞奇很惱怒,但她自已也作了這個誇張手勢領章。28日,由元首希特勒頒給第二級鐵十字章,成為德國有史以來少數獲頒第二級鐵十字章的女性。

瑞奇不只是希特勒寵信的飛行員,不久後也與空軍將領羅伯特·馮·格萊姆親近。

1944年2月28日,成為德國有史以來唯一獲頒第一級鐵十字章的女性。

1943年至1944年3月,瑞奇參加與日本特殊攻擊機櫻花類似的Fi-103R Reichenberg(V-1飛彈的有人樣式)自殺武器的試作。「自殺攻擊」係含瑞奇在內的開發小組提出的試驗方案,奧托·斯科爾茲內親衛隊中校也提議援助。4月,如瑞奇等人的願望,希特勒提倡成立第200轟炸機連隊第5飛行中隊(Leonidas飛行中隊)。瑞奇自已從計劃初期開始就是自殺攻擊的志願成員之一,然而自殺攻擊隊的構想終究沒有實現。從此以後,因為瑞奇的非凡飛行技能,幾乎沒有實際參加戰役。

1945年4月26日,瑞奇搭乘由格萊姆自行駕駛的偵查機Fi-156前往被紅軍包圍的柏林,在紅軍猛烈砲擊當中,飛機被從裝甲車發射的砲彈擊中;格萊姆意識不清,飛機漏油,瑞奇接手操控,終於到達柏林市區上空。飛機在勃蘭登堡門附近蒂尔加滕由親衛隊中將Hans Baur設置的滑行道迫降。她背著昏迷的格萊姆走進布蘭登堡門,隨即被德軍救起並送往元首地堡

在柏林被攻陷前,瑞奇和格萊姆在地堡住了3天,希特勒發給兩人具致死量的毒藥,兩人唯唯諾諾收下。當時瑞奇也受了瑪格達·戈培爾之託帶走她寫給前夫兒子的信。28日,希特勒命令格萊姆離開柏林逮捕企圖向盟軍和談的希姆萊。此時由瑞奇駕駛Ar 96教練機與格萊姆成功飛離柏林。從蒂爾加滕區北側接近的紅軍唯恐希特勒逃走,集中火力砲擊,但未擊中。

柏林被攻陷後不久,瑞奇和格萊姆被美軍逮捕,以重要罪犯身分被情報軍官偵訊和調查。為了問出希特勒躲藏的地點,他們有時在別墅受到客氣的對待,但也曾在監獄被以棍棒毆打。當被問到被命令離開元首地堡當時的心境時,她與格萊姆都回答後悔沒死在地堡,瑞奇還表示想在地堡前祈禱。其後,1945年5月24日格萊姆自殺,而瑞奇拘留了15個月後被釋放。在「德國人驅逐」之前,在家鄉Hirschberg的父母、姊妹及其子全家都已經自殺。

重回滑翔機的世界[编辑]

1968年。左為Karl Ritter導演

戰後德國人被禁止駕駛飛機,但不久後被許可駕駛滑翔機,瑞奇在西班牙滑空大會奪得第三名,持續刷新含女性高度飛行紀錄(6848m)在內的世界紀錄。1959年,被尼赫魯總理邀往印度,1961年,被甘迺迪總統邀往美國,1962-1969年間也居住在創立了黑人首間飛行學校的加納。 另外,在1970年代,包含在阿帕拉契山脈的715km(1976年)、802km(1979年)飛行紀錄在內,刷新了滑翔項目的女性世界紀錄,也在第一屆世界直升機大會奪得女性項目的第一名。

同年代間接受美國的攝影記者訪談,提到二戰中痛恨的事,她表示不以當時對國家社會主義(納粹)的傾心為恥,還一直戴著希特勒頒給的鐵十字章。

最後因心肌梗塞猝死,享壽67歲。終生未婚。

注釋[编辑]

  1. ^ 理由在於駕駛有動力的航空器是飛行醫師必需的技能,實際上興趣在於滑翔

外部連接[编辑]