羅伯特·馮·格萊姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·里特爾·馮·格萊姆
Robert Ritter von Greim
Greim, Robert Ritter von - Generalfeldmarschall.jpg
1939年的羅伯特·格萊姆
出生 德意志帝國拜羅伊特
去世 奧地利薩爾斯堡
效命 德意志帝国 德意志帝國(至 1918年)
德國 威瑪共和(至 1933年)
納粹德國 納粹德國(至 1945年)
服役年份 1911年-1918年
1934年-1945年
軍銜 空軍元帥
統率 納粹德國空軍
參與战争

第一次世界大戰
第二次世界大戰

獲得勳章 橡葉帶劍騎士鐵十字勳章
普魯士藍馬克斯勳章
巴伐利亞馬克斯·約瑟夫騎士勳章

羅伯特·里特爾·馮·格莱姆Robert Ritter von Greim; 1892年6月22日 – 1945年5月24日)是納粹德國空軍元帥,也是納粹德國最後一位空軍總司令。

生平[编辑]

早年[编辑]

格萊姆出生於拜羅伊特,父親是巴伐利亞的警察隊長。
格萊姆在第一次世界大戰前在德軍中當一名砲兵直到1915年轉入德國航空隊

第一次世界大戰[编辑]

戰爭開始與第一次勝利[编辑]

第一次世界大戰開始,格萊姆在FFA 3b中隊的一架雙人戰機當一名砲兵觀察員。 格萊姆宣稱他的第一次勝利是擊落一架雙翼機在1915年10月10日。他也服務於FFA 204中隊中飛越過索姆河

成為王牌飛行員[编辑]

在完成飛行員訓練後,格萊姆於1917年2月加入了FA 46b中隊。
格萊姆在之後的1917年4月加入了第34戰鬥機中隊(Jasta 34)中隊。他獲得了擊落敵機的紀錄並在1917年8月16日前成為王牌飛行員。至該日,他累計的戰果總數為7架。
但直到1918年2月,他並無新的戰果。2月11日,他拿到無法確認的戰果,在之後的18日他得到第8個戰果。 到了1918年3月,他成為第十戰鬥飛行隊的指揮官。他的第九次勝利在1918年3月21日獲得。直到6月18日,他已獲得15個戰果。在1918年6月,格萊姆遭遇到法國戰機Bristol Fighter導致他的飛機損失了整流罩。這次攻擊也同時損害了左邊翼間支柱的上翼,但格萊姆還是設法成功降落。
直到1918年8月7日之前,他指揮第九戰鬥飛行隊,也得了他自己的第16次勝利。於8月23日,他與Vizfeldwebel Johan Putz一同成功了擊中一台裝甲車[1][2]。在9月27日,他得了最後的一次,也是第25次的戰果。
格萊姆在1918年10月回到Jasta 34中隊,該中隊被配置在第1空中聯隊中「被遺棄的飛機」,曼弗雷德·冯·里希特霍芬曾以聯隊長身分指揮該聯隊直到他陣亡為止。雖然這些飛機是二手的,但是因為性能優於Jasta 34中隊原本所用的老舊AlbatrosPfalz戰鬥機,所以仍然受到歡迎。格萊姆的最後三次戰果也是在這段時間。

優秀表現成為騎士[编辑]

在第一次世界大戰之前,格萊姆共累積了28個戰果,也使他在10月8日獲得了藍馬克斯勳章巴伐利亞馬克斯·約瑟夫騎士勳章。後者讓他成為一名騎士,獲得光榮的名銜。因此他的名字從「Robert Greim」變成「Robert Ritter von Greim」,其中Ritter德文的騎士。

戰間期[编辑]

改變工作[编辑]

戰後,格萊姆並沒有在德軍中順利找到一個職位,因為當時德國被凡爾賽條約要求裁成10萬人的軍隊。在這之後,他鑽研法律,並成功通過困難的德國律師考試。

前往中國[编辑]

他應當時中國蔣介石政府的要求前往中國廣州,協助成立中國陸軍航空隊。格萊姆與他的家人一同前往,並建立了一所航空學校並謀劃日後創立空軍。但他認為中國軍人子弟的身高並不高,因此他曾在信中寫到「中國人無法陪養好的飛行員,因為他們連用棒子也無法完全的碰觸到。」(可能因為當代歐洲人亞洲人無法操作複雜機械的看法)。在納粹黨得到權力之前,格萊姆瞭解到對他最適合的地方不是在中國,之後他便回到德國。

德國空軍成立[编辑]

在1933年,格萊姆應戈林要求重建德國空軍,隨著在蘇聯利佩茨克近郊的秘密航空學校的關閉。1934年他被指派為第一所戰鬥飛行員學校的負責人。
在1938年,格萊姆被任命為德國空軍研究機構負責人。之後,他被授予德國第132空軍聯隊紅男爵指揮官,基地在Doeberitz,以曼弗雷德·冯·里希特霍芬命名的聯隊。

第二次世界大戰[编辑]

當戰爭爆發,格萊姆被給予一航空艦隊的指揮官,參與了波蘭戰役挪威戰役不列顛戰役巴巴羅薩作戰
在1942年末,他唯一的兒子-Hubert Greim[3],空軍聯隊紅男爵的一名Bf-109戰機飛行員,被列在突尼西亞的失蹤名單,他兒子被皇家澳洲空軍的一名噴火戰鬥機飛行員給擊落,但跳傘被,關在美國的一個監獄直到戰爭結束。
格萊姆最大的戰術成就是在庫爾斯克會戰,這使他獲希特勒頒發橡葉帶劍騎士鐵十字勳章

戰爭結束[编辑]

在1945年4月26日,當蘇聯紅軍已迫近柏林第三帝國已注定戰敗時,時一級上將的格萊姆與知名女飛行員漢娜·瑞奇希特勒的命令,駕駛飛機從慕尼黑飛入柏林,他們的偵查機Fi-156被防空砲火擊中,格萊姆的腿部受傷。瑞奇接手後成功迫降於勃蘭登堡門附近[4]希特勒接見格萊姆,格萊姆晉階為元帥,他也是納粹德國最晚受封的元帥。之後格萊姆被希特勒任命為新的空軍總司令以取代擅離職位的戈林。 在4月28日,希特勒命令格萊姆離開柏林逮捕企圖向盟軍和談的希姆萊。此時由瑞奇駕駛Ar 96教練機與格萊姆成功飛離柏林。從蒂尔加滕區北側接近的紅軍唯恐希特勒逃走,集中火力砲擊,但未擊中。隨後到達鄧尼茲的總部,但不久德國投降。

自殺[编辑]

5月8日納粹德國投降,格萊姆在奧地利被美軍逮補。格萊姆擔心自己被美軍向蘇聯交換戰俘,5月24日在奧地利薩爾斯堡吞下氰化鉀自殺[5],在自殺前說:「我身為空軍總司令,卻已無空軍。」

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.overthefront.com/issues/17_3.html
  2. ^ http://www.theaerodrome.com/forum/people/36775-greims-tank-victory.html
  3. ^ The title bestowed on Robert Ritter von Greim was not hereditary, so his son remained just Greim
  4. ^ Page 228, "The Decline and Fall of Nazi Germany and Imperial Japan", Hans Dollinger, Library of Congress Catalogue Card Number 67-27047
  5. ^ Wistrich, Robert S. Greim, Robert Ritter von//Who's Who in Nazi Germany 3. Routledge. 2001. 84 [1982] [June 24, 2009]. ISBN 9780415260381.