MXY-7櫻花特別攻擊機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 桜花
假名 おうか
平文式罗马字 Ouka
靖國神社的櫻花飛彈模型

MXY-7 櫻花日语桜花),第一海軍航空技術廠專為神風特攻隊而設計的特別攻擊機。實質上,這是一種由人操縱進行自殺攻擊用的空對地飛彈。目的和效能相當於今日的反艦飛彈巡弋飛彈

設計[编辑]

最初的11型,是唯一參與過實戰的型號,前半部是一枚1.2吨的強力TNT彈頭,機身為木制结构,尾端有火箭发动机。該彈頭與整個飛機連為一體,除此之外,該飛機就沒有别的武器了。中間部份是狹小的駕駛艙,里面坐著一名的神風特攻隊飛行員。駕駛艙後是火箭推進器,能高速飛行,最高平飞速度可達每小時630公里,而向下俯衝時更加可以達到每小時1,040公里的速度而理论上没有炮火能阻止它[1][2],但航程很短,僅为36公里。櫻花型飛機沒有起落架,因此根本无法降落。

櫻花飛彈之所以是針對自殺式任務而設計的飛機,是由於櫻花飛彈內的戰鬥部是與彈體連為一體,不能分離出來,所以要炸毀目標,櫻花飛彈本身必須与目标同歸於盡。櫻花飛彈的艙門從裡面不能打開,飛行員無法逃生,加上櫻花飛彈沒有起落架,所以即使有任何原因要放棄進攻,例如在未到達目標前,目標已被其他戰友摧毀也好,飛行員也無法將它駛回基地降落在跑道上。

使用方法[编辑]

日軍使用一些體型大、航程遠的轟炸機,例如三菱的一式陸上攻擊機作為母機,在它上面裝配櫻花飛彈。由於櫻花型11型航程僅为36公里,並不能作長途越野飛行,母機的作用便是負責將櫻花型飛機送到離目標大约36公里的上空,並由母機進行投放,櫻花飛彈的飛行員啟動固態火箭引擎,撞向目標。在理論上,由於櫻花型飛機能高速飛行,在飛行員的操控下,它相當於一顆精确制导炸彈,加上它配備威力強大的彈頭,如果命中目標,破壞效果将會是惊人的。另外,一般人認為櫻花型飛機這個不設起落架的設計,能避免飛行員抱著一絲幸存的心理,從而增加飛行員的勇氣,達到更佳的攻擊效果。

母機在放出櫻花型飛機後,不會參與自殺式攻擊,而是返回基地裝上另外一枚櫻花飛彈。

由於沒有起落架,櫻花飛彈需要放在一個裝有輪子的架子上,才能在跑道上移動。當櫻花型飛機被裝上母機後,這架子可重複使用。

一架搭載櫻花飛彈的三菱一式陸攻

型號[编辑]

唯一曾經出戰過的櫻花型飛機屬於最初的11型。基本上,一架櫻花型飛機是由一個2,646磅(1.2t)重的彈頭,和木製機翼所組成,動力由一具四式一號十二型固態火箭引擎提供。11型能實現高速飛行,可惜航程十分有限,這在實際使用時是十分令人头疼的,因為它需要由一架負載極重並緩慢的母機,帶領至離目標36公里的距離才能被發射,使得它極難躲避敵方戰機的攻擊。另外,中島飛機製造廠生產了一架11型的變種機,該機以薄鋼板製的機翼取代木製機翼,並命名為21型。

日軍装备櫻花飛机時,第二次世界大戰已步入後期,因此以下的改良型號,都没来得及出战就进入了博物馆。

櫻花型飛機22型的設計,主要是針對11型航程太短的弱點而作出改進,引擎方面改用“津-11”型熱噴射引擎。引擎測試成功後,第一海軍航空技術廠生產了50架能配備這種引擎的櫻花22型。22型能夠從更靈敏、更高速的P1Y3型銀河轟炸機發射,不過機翼面積需要改小,彈頭的重量也需要減輕一半,至1,320磅(600kg)。沒有任何一架曾參與過實戰,而據说有關方面只製造了三台測試用于測試的“津-11”引擎。

33型是22型的加長版,以一台石川島播磨重工業生產的Ne-20型渦噴引擎为动力,配上1,764磅(800kg)重的彈頭。母機為G8N連山四发重型轟炸機。基於連山轟炸機開發的一再延遲,33型的生產被迫取消。

其它沒有生產過的計劃型號包括能從潛水艇發射的43A型,以及借助火箭輔助推動,能使用導彈彈射器發射,並裝上摺疊式機翼,能藏在洞穴中的43B型。另外亦有兩款為這兩款型號而設計的訓練機在研裝中,就是雙人版的K-1和K-1改,前者是滑翔機,後者則裝配了一個單獨的火箭引擎。原本彈頭的位置更改為供飛行學員乘坐的駕駛艙。

最後的53型同樣使用Ne-20型渦噴引擎,如滑翔機般由母機拖曳,至目標上空時方由母機釋放。

已服役型號
空技廠/橫須賀 MXY-7 「櫻花」 11型 火箭引擎驅動自殺式攻擊機;大約製造了800台。

未服役型號
空技廠/橫須賀 「櫻花」 21型 與11型同樣使用火箭引擎(鋼製機翼);製造了1台。
空技廠/橫須賀 「櫻花」 22型 改裝熱噴射引擎;製造了50架。
空技廠/橫須賀 「櫻花」 33型 使用與橘花攻擊機相同的Ne-20渦噴引擎;由連山轟炸機運載。
空技廠/橫須賀 「櫻花」 43A 使用與橘花攻擊機相同的Ne-20渦噴引擎;由潛水艇發射。
空技廠/橫須賀 「櫻花」 43B 使用與橘花攻擊機相同的Ne-20渦噴引擎;由陸基彈設器發射。
空技廠/橫須賀 「櫻花」 53型 渦噴引擎驅動自殺式攻擊機;如滑翔機般由母機拖曳。

教練機
空技廠/橫須賀 「櫻花」 K-1型 自殺式攻擊機教練機
空技廠/橫須賀 「櫻花」 K-1改型 自殺式攻擊機教練機

現存的櫻花[编辑]

日軍一共生產了850架櫻花,其中大部份為11型。現存於世的櫻花被陳列於不同國家的以下各個博物館:

於琉球讀谷機場捕獲的I-18號櫻花11型
戰後、美軍兵士接收櫻花1945年

複製品:

  • 櫻花11型 — 東京靖國神社內。
  • 櫻花11型 — 鹿島市的櫻花公園內。

實戰紀錄[编辑]

根據記載,日軍共製造了大約 800 枚櫻花11型,但實際派上了戰場上的數目远不及此數。由於11型存在不少缺點,包括航程太短,必須非常接近目標才能發射,但攜帶它的母機飛行速度又太慢,所以往往没到射程範圍母機已被擊落。即使有幸能進入射程範圍,發射後的櫻花11型由於飛行速度太高,實在難以控制,幾無機動性可言。另外,櫻花飛彈不設置起落架的設計,是否真的能增加飛行員的勇氣亦值得商榷,沒有起落架的設計迫使飛行員必須在與母機分離的一瞬間,面對自己很快就會戰死的事實,心理上立刻承受著極大的壓力。

這種壓力,比起直接駕駛傳統飛機撞向敵軍的傳統「神風特攻隊」飛行員所承受的壓力還要大,因為飛行員駕駛零式戰機,即使是在進行自殺式襲擊,還是有少許生還的希望,但櫻花型飛機的飛行員卻完全沒有生還機會。這種壓力大大地影響了飛行員的表現。加上,櫻花飛彈的航程太短,若不能一擊中的,則很難再有第二次機會。基於以上種種因素,櫻花飛彈的戰績並不太突出。櫻花飛彈的戰鬥紀錄茲列舉如下:

  • 1945年3月21日: 16架搭載了櫻花飛彈的一式陸上攻擊機於55架零式艦上戰鬥機護衛下,攻擊由大黃蜂號、 本寧頓號、 胡蜂號艦隊航艦和貝琉伍德號護衛航艦組成的TF-58.1特遣艦隊,另有兩架一式陸上攻擊機擔任導航和觀察。 但由於機械問題,當中除了30架零式机外,其餘的戰鬥機都必需中途折返或不能起飛。這次的櫻花攻擊隊在離目標70英里(113公里)處,遭遇50架F6F戰鬥機欄截,所有的一式陸上攻擊機都立即丢掉了它們的櫻花飛彈。這攻擊行動中,所有的一式陸上攻擊機都沒有回來,而且没有擊中盟軍船艦。16位駕駛櫻花型飛機的飛行員白白死去,只有15架負傷的零式機返回基地。
  • 1945年4月1日: 6架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,其中最少1架擊中目標,它發射的櫻花型飛機擊中了西維珍尼亞號戰艦上其中一座406毫米主砲砲塔,造成中等程度的破壞。阿爾平、 阿希納和泰瑞爾號也被神風特攻隊飛機擊中,但不清楚這些飛機是否來自其他一式陸攻的櫻花飛彈。所有的一式陸攻都没有返航。
  • 1945年4月12日: 9架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,M. L.阿貝樂號驅逐艦被擊中後斷成兩節沉沒。傑佛斯號驅逐艦以高射機砲,擊毀了一架在離船50碼(45m)處的櫻花型飛機,但隨之而來的爆炸卻仍帶有極大的破壞力,傑佛斯號因而退出戰鬥。史丹利號驅逐艦被兩枚櫻花飛彈攻擊,其中1枚擊中的位置剛好在吃水線上,並穿過整個船身,從另一邊出來後才爆炸,對船身造成輕度損毀。另外1架櫻花飛彈差點命中史丹利號,只撞到了史丹利號的軍旗,在海中墜毀了。這次攻擊行動中,只有1架一式陸攻返回基地。
  • 1945年4月14日: 7架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,沒有任何1架返回基地,似乎全部的一式陸攻都沒有發射過櫻花飛彈。
  • 1945年4月16日: 6架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,僅有2架返回基地,射出的櫻花飛彈無一擊中目標。
  • 1945年4月28日: 4架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,僅有1架返回基地,射出的櫻花飛彈無一擊中目標。
  • 1945年5月4日: 7架一式陸攻在夜間偷襲美國位於琉球水域的艦隊,其中1枚櫻花飛彈擊中了希號的艦橋,造成極大的破壞和傷亡。蓋提號也被一枚櫻花飛彈的近彈命中。本次攻擊中,僅1架一式陸攻返航。
  • 1945年5月11日: 4架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,休·海德利號驅逐艦被命中,損壞與進水極為嚴重。戰後被判定為無法修復。
  • 1945年5月25日: 11架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,壞天氣迫使大部份飛機折返,其他飛機亦未能擊中目標。
  • 1945年6月22日: 6架一式陸攻襲擊美國位於琉球水域的艦隊,其中僅2架返航,射出的櫻花飛彈無一命中目標。

別號[编辑]

美国水兵為樱花型飛機起了一個別號,叫“笨彈”,极近似“马鹿(Ba-ka)”日語傻瓜一词。

参考[编辑]

  1. ^ Francillon 1971,第117.页
  2. ^ Francillon 1979,第478.页

外部連接[编辑]