澳大利亚绿党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳洲綠黨
党首 克里斯蒂娜·米兰
建立 1992年
总部 8-10 Hobart Place
Canberra ACT 2601
意识形态 綠色政治
政治立场 左派
国际组织 全球綠黨
官方色彩 綠色
澳大利亚众议院
1/150
澳大利亚参议院
9/76
官方网站
www.greens.org.au
澳大利亚政治
政党 · 选举

澳大利亚绿党Australian Greens),是澳大利亚左翼激进环保主义政党。

背景[编辑]

该党的组织方式与所有澳大利亚政党一样是由各州注册的绿党组织成联邦政党,但仍然强调决策与组织的各地方自治。

歷史[编辑]

该党由澳大利亚东部的水利环保运动和澳大利亚西部的解除核武运动发展而来。1991年成立,1996年首次获得参议院席位,2007年澳洲大选后绿党在参议院76个席位中占有5个,是目前澳大利亚的第三大党。

澳大利亚绿党的政治理念是“社会公正”、“可持续发展”、“草根民主”和“非暴力”四项。其政治立场多在争议性问题中引起关注:

由于这些左派的立场,该党除了在相对进步的都會选区(墨尔本、格兰德勒、阿德莱德悉尼)赢得席位,也在传统上相对保守的选区(布里斯班、库雍、科汀、温特沃斯、西金斯和本尼龙)赢得席位。

2010年澳洲聯邦大選,綠黨在參議院取得9個席位,在眾議員首次取得1個議席,綠黨其後支持工黨組建少數政府

與各黨關系[编辑]

綠黨與工黨關系尚可,支持工黨在各州組建其少數政府,在次選名單中通常支持工黨,使聯盟 (澳洲)候選人在首輪投票中縱使領先工黨,但在多輪計票以些微多數敗給工黨,這使聯盟黨和綠黨關系惡劣。