澳大利亞政黨列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亞偏向兩黨制,亦即選民投票時傾向投給最大的兩個政黨:偏左的工黨和偏右的自由黨國家黨聯盟

主要政黨[编辑]

澳大利亞聯邦國會規定兩院合計議席達到五席的政黨在議事程序中可獲議會黨團待遇。下列是在聯邦議會獲得議會黨團的政黨:

政黨名稱 縮寫 意識形態 政治立場 眾議院席次 參議院席次 備註
澳大利亞工黨
Australian Labor Party
ALP 社會民主主義 經濟: 中間偏左、 社會: 中間派 55 25
澳大利亞自由黨
Liberal Party of Australia
Lib 保守主義經濟自由主義 經濟: 中間偏右、社會: 右翼 58 23 與澳大利亞國家黨長期聯盟
澳大利亞國家黨
National Party of Australia
Nat. 保守主義農本主義 經濟: 右翼、社會: 右翼 9 3 與澳大利亞自由黨長期聯盟
澳大利亞綠黨
Australian Greens
GRN 綠色政治 經濟: 中間偏左、社會: 左翼 1 10

其他入選國會的小黨[编辑]

政黨名稱 縮寫 意識形態 政治立場 眾議院席次 參議院席次 備註
凱特澳大利亞黨
Katter's Australian Party
KAP 農本社會主義經濟民族主義社會保守主義 經濟: 左翼、社會:右翼 1 0
民主工黨
Democratic Labor Party
DLP 社會保守主義 經濟:中間偏左、社會: 右翼 0 1 前身是1955年從工黨分裂的民主工黨
帕爾默聯合黨
Palmer United Party
PUP 党魁克萊夫·帕爾默个人意志 中間派中間偏右 1 3
澳洲車愛好者黨
Australian Motoring Enthusiast Party
AMEP 自由意志主義、單一議題(車輛駕駛者權利) 中間派 0 1 表決時跟隨帕爾默黨投票
自由民主黨
Liberal Democratic Party
LDP 自由意志主義 經濟:右翼、社會: 左翼 0 1
家庭第一黨
Family First Party
FFP 保守主義基督教右翼 右翼 0 1

其他小黨[编辑]

  • 澳大利亞性愛黨(Australian Sex Party):2009年建黨的公民自由主義小黨,在2013年大选中曾被预计可能贏得一席。
  • 澳洲運動黨(Australian Sports Party):2013年建黨的單一議題小黨,在2013年大选中曾被预计可能贏得一席。
  • 維基解密黨(WikiLeaks Party):被困在英國厄瓜多大使館朱利安·阿桑奇為參選2013年選舉所成立的政黨。
  • 澳大利亞民主黨(Australian Democrats):原為三大政黨之一,後支持率下滑。現有新南威爾士州小城昆比恩地方政府一個議席。
  • 單一民族黨(One Nation Party):1997年成立的極右翼的种族主义政黨,反對有色人種移民至澳洲,一度在昆士兰和新南威尔士的乡村地区拥有相当的支持率,但2001年以后已逐渐示弱,近年單一民族黨籍州议员和地方政府议员纷纷退党。
  • 澳大利亚团结党(Unity Party):1997年由东亚裔为主的少数民族创建的政党,旨在对抗种族主义政党單一民族黨,但一直没能在东亚裔社群外取得足够影响力,且在單一民族黨势力削弱后失去号召力。现在悉尼郊区的数个地方政府议会拥有议席。
  • 澳大利亞共產黨(Communist Party of Australia):1971年,原澳大利亞共產黨由于布拉格之春镇压发生分裂后,支持苏联的退党党员组建的小黨,当时称为“澳大利亚社会党”。1991年,原澳共解散后,社会党决定改名,“繼承”“共产党”名称。現有新南威爾士州悉尼西郊地方政府歐本議會一個議席,是澳大利亚现存的两个“共产党”中较活跃的一个。
  • 澳大利亞共產黨(馬克思-列寧主義)(Communist Party of Australia (Marxist-Leninist):1964年中苏分裂后,原澳大利亚共产党发生分裂,遵循中国共产党路线、毛泽东思想理念的党员建立该党。20世纪70年代和80年代,由于中共理念发生变化,澳共(马列)屡次发生分裂,余部虽然继续支持当代中共路线,但已成为极小微政党,基本没有政治活动。

已解散的政黨[编辑]

  • 自由貿易黨(Free Trade Party):聯邦早期兩個主要政黨之一,1909年解散。
  • 澳大利亚联合党(United Australia Party),或译统一澳大利亚党:1945年以前的两大党之一。联邦早期两大党之一的保護主義黨1909年与反社会主义党合并组成聯邦自由黨。1917年聯邦自由黨和工党退党党员组成的国家工党合并组成澳大利亚国民党(或译澳大利亚民族党)。1931年联合又一批工党退党党员以及小党澳大利亚人党,组成澳大利亚联合党。1945年经历内部分裂后解散,党员后来大多选择加入前党魁孟席斯随之创建的澳大利亚自由党
  • 澳大利亞共產黨(Communist Party of Australia):1920年建党的社会主义政党,在20世纪40年代在工会和劳工阶级中曾拥有相当的影响力,曾在昆士兰州议会赢得一个席位。冷战中,该党屡次分裂,其中支持苏联的斯大林派组建了“澳大利亚社会党”,支持中共的毛派组建了“澳大利亞共產黨(馬克思-列寧主義)”,余部则转为倾向于民主社会主义的欧式共产党。1991年随冷战结束而解散,澳大利亚社会党更名为“共产党”“继承”了此名。

參考資料[编辑]