瑞典南極遠征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞典南極遠征瑞典語Första svenska Antarktisexpeditionen)是於1901年至1904年由奧托·努登舍爾德卡爾·安東·拉森所率領的瑞典遠征行動。

1999年1月,斯諾希爾島

背景[编辑]

瑞典地質學家暨地理學家奧托·努登舍爾德組織並領導這次南極半島遠征,卡爾·安東·拉森為南極號船長,且有7名科學家及16名船員同行。1901年10月16日,南極號離開哥特堡,前往南極。

儘管航海過程艱辛且結局並不理想,但仍被視為是一次成功的科學行動。他們探索了許多地方,像是:葛拉漢地東部、渴望角詹姆斯羅斯島茹安維爾島帕默群島等。此次遠征也收集了珍貴的地理和海洋生物樣本,使奧托·努登舍爾德獲得了崇高的名聲,但也造成他負債累累。

兩座島嶼分別和此次遠征有密切關係。一是斯諾希爾島,諾登斯基爾德和五名夥伴在島上度過了兩年冬天。另一座是保萊特島,1903年2月至1903年11月,因南極號沉沒而受困之處。

斯諾希爾島[编辑]

1901年,在前往斯諾希爾島的途中,諾登斯基爾德先經過阿根廷布宜諾斯艾利斯,獲得阿根廷政府資助補給品和其他援助,包括年輕的阿根廷中尉何塞·瑪麗亞·索布拉爾。索布拉爾和藝術家法蘭克·威爾伯特·斯托克斯與諾登斯基爾德在斯諾希爾島度過了兩年時光,索布拉爾成為第一位在南極洲過冬的人。也許是因為這位阿根廷中尉的緣故,阿根廷政府後來於1903年派出烏拉圭號援救所有落難的遠征隊員。

2004年12月,保萊特島

保萊特島[编辑]

在船撞上浮冰漂流25英里沉沒後,20名隊員乘救生艇登上此島,並搭建了雙層厚的石棚屋避難,該棚屋至今仍佇立於該地。除了僅存的船上補給品外,它們也獵殺企鵝與獲取鳥蛋維生。

參考文獻[编辑]

  • Antarctica. Sydney: Reader's Digest, 1985, pp. 152–159.
  • Child, Jack. Antarctica and South American Geopolitics: Frozen Lebensraum. New York: Praeger Publishers, 1988, pp. 69, 72.
  • Lonely Planet, Antarctica: a Lonely Planet Travel Survival Kit, Oakland, CA: Lonely Planet Publications, 1996, p. 302.
  • Stewart, Andrew, Antarctica: An Encyclopedia. London: McFarland and Co., 1990 (2 volumes).
  • U.S. National Science Foundation, Geographic Names of the Antarctic, Fred G. Alberts, ed. Washington: NSF, 1980.

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]