生物地質化學循環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个通常的例子是水循環

生物地质化学循环英语Biogeochemical Cycle,又称作生态系统的物质循环)在生态学上指的是化学元素分子生态系统中划分的生物群落和无机环境之间相互循环的过程。这使得相关的元素得以循环,虽然实际上在某些循环中化学元素被长期积聚在同一个地方而不发生移动。(如海洋或湖泊的水)。[1][2]

例如,水始终是通过水的循环回收利用,如该图所示。水经过蒸发凝结降水,干净清爽的回落到地球。通过生物化学循环,元素,化合物,以及其它形式的物质是从一个生物体到另一个生物体,并从生物圈中的一个部分到另一个部分。[1][2]

類別[编辑]

有机体中的所有的化学元素都参与了生物地质化学循环。除了参与有机体的构成外,这些化学元素亦可经过生态系统的各种非生物因素进行循环,例如水(水圈)、陆地(岩石圈)和空气(大气圈);地球上的所有生物因素都可以被认为是生物圈的组成部分。所有的化学物质、营养物质或者更进一步说——元素,例如——存在于生态系统中的有机体的封闭系统中,同时有机体又与开放系统相互循环这些化学物质以保持收支平衡。生态系统的能量则由开放系统所提供;太阳持续地为地球以光的形式提供能量,最后被食物网中的各个营养级所利用或以热能的形式散失。


重要的循環[编辑]

對於生命關鍵的全球生物地質化學循環
Diagram of the nitrogen cycle
Diagram of the water cycle
Diagram of the carbon cycle
Diagram of the oxygen cycle

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Prentice Hall Biology.
  2. ^ 2.0 2.1 Matter cycles at Lenntech.