甲基异噻唑啉酮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲基异噻唑啉酮
IUPAC名
2-Methylisothiazol-3(2H)-one
别名 2-Methyl-4-isothiazolin-3-one
识别
缩写 MIT
CAS号 2682-20-4
PubChem 39800
ChemSpider 36393
SMILES
InChI
EINECS 220-239-6
性质
化学式 C4H5NOS
摩尔质量 115.15 g·mol−1
危险性
安全术语 S:Template:(S2) S26 S28 S36/37/39 S45 S60 S61
R/S术语 R23/24/25 R34 R43 R50/53
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

用途[编辑]

它是一种广普的杀菌防腐剂,能有效杀灭藻类、 细菌和真菌。该活性单剂可广泛用于工业冷却水、油田回罐水、造纸行业、管道、涂料、油漆、橡胶以及化妆品、感光胶片及洗涤用品等工业。有效用量少,无毒无污染,极易混合在各类配方中, PH 使用范围广,稀释使用浓度后,很容易被生物降解为无毒无污染物质.毒性低,排放无残留,与各种乳化剂、表面活性剂及蛋白质成份配伍性好。 MIT 在低浓度下能有效杀灭多种细菌,特别适用于化妆品和个人护理品制剂的保存。适用的 pH 范围 pH2.0-12.0 ,与水混溶。

测定方法[编辑]

建立了一种纸质食品包装材料中甲基异噻唑啉酮的气相色谱-质谱分析方法.以二氯甲烷为提取剂,用索氏提取器回流提取样品中的甲基异噻唑啉酮类防腐剂(2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮及5-氯-2-甲基-4-异噻唑啉-3-酮),用真空旋转蒸发仪将提取液进行浓缩,乙酸乙酯进行定容.定容后的溶液进行气相色谱-离子阱质谱法测定,以二级子离子为监测对象进行检测,两种化合物在0.01~5.0 mg/L范围内线性关系良好,线性系数均不低于0.998,方法的定量下限为0.01 mg/kg.

化妆品中甲基异噻唑啉酮及其氯代物的高效液相色谱法测定分析方法。方法样品以甲醇为溶剂,经超声提取,以甲醇-水(体积比为25∶75)为流动相进行分离,流速为1.0ml/min,二极管阵列检测器在276nm波长处检测。结果氯化甲基异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮的线性范围分别为0.05~100μg/ml和0.0125~25μg/ml,方法检出限分别为0.20和0.08μg,实际样品的加标回收率分别为88.3/~92.9/和84.5/~93.9/,RSD分别为2.9/~5.8/和2.5/~9.4/(n=6)。结论该方法简便、快速、准确,可用于化妆品中甲基异噻唑啉酮及其氯代物的分析测定。

甲基异噻唑啉酮是一种强有力的杀菌防腐剂,是一種异噻唑啉酮,被用於個人護理產品中。 簡寫成MIT。化學結構與甲醛類似,有致癌性。

毒性[编辑]

  • 2005年02月24日,美國細胞暨生物學會報導說,具有细胞毒性与神经毒性。

被查驗含有該致癌物質的品牌[编辑]

*Clairol(草本精華)、Head& Shoulders(海倫仙度絲)、Pantene(潘婷)、Rejoice(飄柔)、Vidal Sassoon(沙宣)等。

廠商反應[编辑]

無。

各界呼籲禁用[编辑]

  • 2005年02月24日,据美国细胞生物学会第44届会议上提交的一项研究,长时间暴露于杀菌剂甲基异噻唑啉酮(MIT) ――在工业、家庭和个人清洁产品中广泛使用――阻碍了大鼠生育中的神经元的生长。
  • 英國皮膚科醫生協會指出,原來逾60%洗髮產品含致敏防腐劑MI及MCI!
  • 世界權威醫學組織呼籲禁用的兩種防腐劑MI和MCI/MI。
  • 香港免疫及過敏病科專科醫生指,近兩年在香港求診的病人中,有六成對MI或MCI敏感,「好多都係女士,塊面敏感,呢個情況五、六年前好少見」,患者應停用有關產品。
  • 香港醫院藥劑師學會呼籲,濕疹或皮膚過敏患者不要使用含MI或MCI的產品;市民使用後如出現脫皮或紅腫等徵狀,也應即時停用。他指,濕疹及過敏是免疫系統疾病,若人體經常接觸致敏物質,有可能激發免疫系統反應,「原本沒有濕疹的人都會變成有」


參考[编辑]