石川图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一份魚骨圖的範例

石川图因果图鱼骨图)是用图解展示一定事件的各种原因的方法。它常用于产品设计,来显示某个总体效果的可能因子[1][2]


歷史[编辑]

在六十年代,现代管理学先驱石川馨川崎重工船厂创建质量管理过程时发展出石川图[3],它是质量管理的七种基本工具之一,因其形似鱼骨,又被称为鱼骨图。在生产质量管理中,石川图可以帮助企业逆向剖析各个部门的问题,是一种由结果反推各个因素缺陷的工具。

應用[编辑]

使用鱼骨图的一个著名案例是马自达Miata车

參考[编辑]

  1. ^ Ishikawa, Kaoru. Guide to Quality Control. Tokyo: JUSE. 1968. 
  2. ^ Ishikawa, Kaoru. Guide to Quality Control. Asian Productivity Organization. 1976. ISBN 92-833-1036-5. 
  3. ^ Hankins, Judy. Infusion Therapy in Clinical Practice. 2001: 42. 

閱讀[编辑]

連接[编辑]