硫代硫酸铵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫代硫酸铵
IUPAC名
Ammonium thiosulfate
识别
CAS号 7783-18-8
性质
化学式 (NH4)2S2O3
摩尔质量 148.20 g·mol⁻¹
外观 白色单斜结晶
密度 1.679
熔点 150℃(分解)
结构
晶体结构 单斜晶系
危险性
闪点  ?°C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫代硫酸銨,分子式為(NH4)2S2O3,是硫代硫酸鹽的一種。

性质[编辑]

一種有强烈吸湿性的白色斜方结晶,加熱至150℃會分解成亚硫酸铵硫黄硫化氢。极易溶于水,不溶于,微溶于丙酮。在空气中不稳定,在氨气中稳定。

制法[编辑]

碳酸氢铵二氧化硫和水作用产生亚硫酸铵,经过滤除去杂质后再与硫黄加热煮沸反应,再经过滤、蒸发、冷却结晶和离心分离,得到硫代硫酸铵成品。

\rm \ 2NH_4HCO_3+SO_2+H_2O\rightarrow (NH_4)_2SO_3+2H_2O+2CO_2\uparrow
\rm \ (NH_4)_2SO_3+S\rightarrow (NH_4)_2S_2O_3

用途[编辑]

感光工业中用作照相定影剂,用于替代硫代硫酸钠,具有水洗时间短和银容易回收的优点,且较钠盐更易溶解卤化银的乳膜。在医药上用作杀菌剂、分析试剂。