碘化汞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
碘化汞
IUPAC名
Mercury diiodide
别名 碘化高汞、二碘化汞、碘化汞(II)
识别
CAS号 7774-29-0
性质
化学式 HgI2
摩尔质量 454.40 g·mol⁻¹
外观 橘紅色结晶或粉末
密度 6.36 g/cm³ (红,25 °C)
6.094 g/cm³ (黄,127 °C)
熔点 259.7 °C
沸点 350 °C
危险性
警示术语 R:R26/27/28, R33, R50/53
安全术语 S:S1/2, S13, S28, S45, S60, S61
欧盟编号 080-002-00-6
欧盟分类 极毒 (T+)
对环境有害 (N)
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
4
0
 
闪点 不可燃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

碘化汞(化學式:HgI2)是橘紅色的化合物。碘化汞极難溶於水(<100 ppm),和氯化汞不同。

碘化汞是无机汞化合物中,挥发性最大的。[1]

性質[编辑]

有红色和黄色两种变体。几乎不溶于水,溶于甲醇(2.6)、乙醇(1.8)、氯仿乙醚(0.5)、丙酮(3)、(0.2)、甘油二硫化碳有机溶剂(括号内为溶解度,g/100g 有机溶剂,25 °C)。极毒,有强烈刺激性。

储存时,远离火种、热源,避免光照。包装密封。避免接触溴化物氯化物氰化物盐、盐、碘仿过氧化氢

碘化汞在自然界中以极其罕见的碘汞矿(Coccinite)的形式存在。

结构[编辑]

碘化汞是有熱色性的固体。加熱到126 °C以上时,碘化汞會從红色的α-型变体相變為淺黃色的β-型晶形,當冷卻時,碘化汞的會慢慢的恢復為原來的顏色。碘化汞常用來做為熱變色的實例。[2]

红色的α-型变体在室温下稳定,具有以 HgI4 四面体顶点相连接的层状结构,碘原子处于畸变的立方密堆积体中,汞原子占四面体空穴的四分之一。超过129摄氏度时,黄色的β-型变体是稳定的,它具有类似溴化汞正交晶系结构。此外,迅速蒸发红色碘化汞的温热溶液可以得到另外一种橙色的晶体,但看来其类似于α-型。[3]

製備[编辑]

红色碘化汞由碘化钾溶液加入氯化汞溶液而得(见下式)。黄色碘化汞由将红色碘化汞溶于乙醇后再倾入冷水中而制得,在室温下不稳定,经过几小时就转变为红色碘化汞。

HgCl2 + 2 KI → HgI2 + 2 KCl

碘化汞也可由单质经化合反應而成:

Hg + I2 → HgI2

應用[编辑]

碘化汞常用來製備奈斯勒试剂,可用來鑒定試樣中的成份。碘化汞也是半导体材料,用在室溫下運作的伽馬射線X射線檢測或顯像設備。

在醫藥上,碘化汞用來治療梅毒。在獸醫學中,在治療骨刺粘液囊腫大的軟膏中含有碘化汞。常用的外傷消毒用藥紅藥水不能與碘酒一起使用,是因為兩者會起化學反應產生劇毒的碘化汞。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《环境化学》. 戴树桂 主编. 高等教育出版社. 第六章 典型污染物在环境各圈层中的转归与效应. P391
  2. ^ Thermochromism: Mercury(II) Iodide
  3. ^ 萧文锦,钟兴厚,袁启华.《无机化学丛书》第六卷 卤素 铜分族 锌分族.北京:科学出版社,1998年10月.页833.书号 03-003647-6.