精靈分裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,精靈可分作多支。精靈在中土大陸庫維因恩 (Cuiviénen)甦醒後,他們分做三個部落:米恩雅(Minyar,第一)、塔特雅(Tatyar,第二)及尼爾雅(Nelyar,第三)。後來,他們被歐羅米(Oromë)召集,前往阿門洲(Aman)與維拉(Valar)一起居住。在接著的大遠行(Great Journey),精靈主要分裂成兩組,從此再也沒有聚合。

昆第(Quendi,「會用聲音說話的」)是泛指所有精靈。

亞維瑞[编辑]

亞維瑞(Avari)是指那些拒絕接受歐羅米召集前往阿門洲的精靈,亞維瑞意思是「不情願的」(The Unwilling)。大部分的亞維瑞來自精靈數目最龐大的尼爾雅,其餘的亞維瑞則原是塔特雅的精靈。

他們熱愛星光及廣饒的中土大陸勝於雙聖樹的傳聞,也許部份亞維瑞害怕維拉們的威勢,故此他們拒絕離開庫維因恩。

第四紀元初,所有艾爾達(Eldar)離開中土大陸,但大部分的亞維瑞依然留在中土大陸。

艾爾達[编辑]

艾爾達(Eldar,「星光的子民」)原指所有精靈,稍後單純指接受召集往阿門洲(Aman)的精靈,這是歐羅米給他們取的名字。

卡拉昆第[编辑]

卡拉昆第(Calaquendi,「光明精靈」),又稱阿曼雅(Amanyar,「阿門洲的」),泛指所有到達維林諾(Valinor)的精靈,因為他們曾經見過雙聖樹之光。

光明精靈下分的族系:

  • 所有米恩雅精靈成為凡雅族(Vanyar,美麗的精靈,他們擁有金色的頭髮)。
  • 大部分的塔特雅成為諾多族(Noldor,深邃的精靈,指他們的睿智)。
    • 大部分諾多族精靈跟隨費諾(Fëanor)返回中土大陸,部分精靈在第三紀元依然留在中土,稱為流浪者(Exiles)。
    • 跟隨費納芬(Finarfin)留在阿門洲的諾多族精靈是為奧力英達(Aulendur,「奧力的子民」)。
  • 约半數的尼爾雅成為帖勒瑞族(Teleri,最後抵達阿門洲的精靈),他們自稱為林達(Lindar,「歌詠者」)。他們在貝爾蘭分裂,來到阿門洲的精靈由歐威(Olwë)統領。這些帖勒瑞族精靈也被稱為佛瑪瑞(Falmari,「那些乘風破浪者」)或澳闊隆迪帖勒瑞族(Teleri of Alqualondë)。

摩瑞昆第[编辑]

摩瑞昆第(Moriquendi,「黑暗精靈」),亦稱烏曼雅(Úmanyar,「非阿門洲的」),泛指所有未至阿門洲(Aman)的精靈。烏曼雅的意思較狹窄,僅指未至阿門洲卻有進行西行的精靈。

亞維瑞(Avari)、南多族(Nandor)及辛達族(Sindar)均合稱為摩瑞昆第,因為他們沒有看到雙聖樹(Two Trees)之光。

只有埃盧·庭葛是既屬摩瑞昆第,又是卡拉昆第,因為他曾代表帖勒瑞族來到阿門洲,卻又因為與美麗安的愛情而留在貝爾蘭。

亞維瑞[编辑]

  • 一開始便拒絕離開庫維因恩的精靈,均被視為亞維瑞
  • 大遠行開始後不久,天空仍因維拉與魔苟斯的戰爭而被烏雲遮掩,很多精靈在看不到星光下開始害怕,後悔前進而調頭回去庫維因恩,自此被其他精靈遺忘。這群離去的精靈沒有一個特別名字,大概也被視為亞維瑞。

南多族[编辑]

  • 部分沒有越過迷霧山脈(Misty Mountains)的帖勒瑞族精靈在藍威(Lenwë)帶領下,留在安都因河(Anduin)河谷,是為南多族(Nandor)。
    • 部分南多族精靈後來在丹耐索(Denethor)的領導下離開安都因河河谷,越過迷霧山脈來到貝爾蘭(Beleriand),是為萊昆第(Laiquendi,「綠精靈」)。
    • 其餘依然留在安都因河河谷的南多族精靈成為森林精靈(Tawarwaith),他們住在大荒原(Wilderland)的森林裡,亦稱為西爾凡精灵(Silvan)。

辛達族[编辑]

  • 部分帖勒瑞族精靈抵達貝爾蘭,但卻沒有渡海到達阿門洲,即是辛達族(Sindar,「灰精靈」)。所有辛達族都尊庭葛為最高君王。
    • 大部份辛達族留在貝爾蘭尋找在大遠行期間失蹤的埃盧·庭葛(Elu Thingol),自稱為伊葛拉斯(Eglath,「被遺棄的子民」)。他們後來重遇庭葛,在他和邁雅美麗安(Melian)的領導下,建立多瑞亞斯(Doriath)王國。
    • 瑟丹(Círdan)領導的部分帖勒瑞族決定留在貝爾蘭的海岸,稱為法拉斯瑞姆(Falathrim,「海岸邊的居民」)。
    • 留在貝爾蘭西北米斯林湖附近的部分帖勒瑞族,稱為米斯林(Mithrim,「灰色的子民」Grey People)。大部分米斯林的精靈後來和貢多林(Gondolin)的諾多族精靈融合。米斯林後來改用作地名,稱呼米斯林精靈的原居地。

昆第族系圖[编辑]

The Eldar and the Avari, the Calaquendi and the Moriquendi and the Úmanyar

參考資料[编辑]

  • 《中土世界的歷史》
  • 《精靈寶鑽》