纸老虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1950年被形容为“纸老虎”的美国

纸老虎,顾名思义,纸做的老虎。引申为看起来很吓人,但是却虚有其表。

此外,紙老虎也是驚蟄打小人」時所用的物品之一,用來「咬死」小人。

與纸老虎相關的語句[编辑]

水浒传中也有记载:武大郎捉奸,西门庆慌作一团,潘金莲不禁大怒道:“见个纸虎,也吓一交!”

李鸿章写给曾国藩的孙女婿吴永的信里的也有记载:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。”

最有名的纸老虎形容可能是毛泽东所提出的“一切反动派都是纸老虎”的论断。毛澤東在1946年8月6日接受美國記者安娜·路易斯·斯特朗採訪时用這句話來形容包括国民政府的反动势力,当时负责翻译的余光生使用了类似的用语“稻草人(Scarecrow )”代替,毛泽东知道后当即向斯特朗更正并创造出“paper tiger”代替,之后在1958年12月1日在中共八届六中全会期间有发表了《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》一文时又在提及用以形容美国[1]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]