美少年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 美少年
假名 びしょうねん
平文式罗马字 Bishōnen

美少年這個詞來自日本,在中文美麗少年(中文裡若要指美麗的少男,通常會用美少男),日文裡用以形容「貌美的少男」的名詞,它描述了一個在亞洲常見的美学─一個年輕男性他的(與性相關的表現)能使人勝過性別的界限。近年來,在日韓的主流文化當中美少年有了最強的顯現,但事實上美少年的概念已經根植於日本文化中國文化皇室知识分子的觀念、以及印度教古希臘的美学概念。

今日,美少年在日本女性之間相當地受歡迎。對於這種社會理由也包含了從他們身上得到獨特的男女社会關係。有些人提出理論認為美少年提供了非尋常的性別關係。另外,美少年打破了關於男性的一些刻板印象。他們經常被描述成擁有藝術能力、運動天賦、高智商、或者有著幽默感,他們經常被賦予英雄或主角般的個性。在漫畫中,縱使他們經常被認為是具有同性戀的傾向,多數的美少年依舊是異性戀

另外,在西方,美少年一樣很受歡迎。他們的美在男生看來是令人既羨慕又嫉妒的英俊,在女生看來是極具吸引力的俊美。雖然他們有時會面對被誤會成是女生的尷尬,但實際上都不妨礙他們受歡迎的好人緣。一般而言,美少年不只受女生歡迎,連男生也都喜歡與他們當朋友。而且隨著年紀漸長,這份俊美大都會逐漸轉成英俊,成為受女生歡迎的帥哥。

美少年人物代表的ACG[编辑]

參見[编辑]