莱国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国君姓氏 不明
爵位 侯爵,后来改为公爵
国都 昌乐临朐
龙口
始封此國者 不明
始祖 不明
兴亡年代 以前 至 前567年
灭亡原因 齐国所灭
史书记载 史記·齊太公世家
春秋左氏传·襄公六年

莱国,又称莱子国莱夷,是中国先秦时期东夷族所建的诸侯国

历史[编辑]

莱国在周代以前,统治中心在昌乐临朐县附近。东部可以到达龙口的沿海地区。初,姜太公受封于齐国,建都营丘,位于今昌乐县境内。因为距离莱都较近,莱国屡次进犯营丘。[1]春秋时期,在齐国强大之后打败了莱国,侵占了位于今平度西边的领土。[2]因此,莱公迫不得已迁都龙口,改名东莱。前567年,东莱被齐国灭亡。[3]

莱国君主[编辑]

  • 莱共公(?─前567年):莱国末代君主,名浮柔。

文化遗址[编辑]

归城城址[编辑]

位于山东省龙口市市区东南22公里归城姜家村东,莱山北麓。西周春秋时期的古城城址,传为春秋时期莱国都城遗址。鲁襄公六年(公元前567年)莱国被齐国所灭。20世纪50年代尚残存断垣遗迹,分为外城和内城。现存内城西垣遗址土堆。外城在莱山北麓与凤凰山南、烟台顶、城子顶之间。城内多大型古墓葬。1951-1973年间多次发掘出土带铭文铜器及车马坑,坑内硃涂地面,有马骨、马衔车饰等。归城城址于2006年被国务院颁布为全国重点文物保护单位

参考文献[编辑]

  1. ^ 史记·卷三十二·齐太公世家 第二》: 于是武王已平商而王天下,封师尚父于齐营丘。东就国,道宿行迟。逆旅之人曰:“吾闻时难得而易失。客寝甚安,殆非就国者也。”太公闻之,夜衣而行,犁明至国。莱侯来伐,与之争营丘。营丘边莱。莱人,夷也,会纣之乱而周初定,未能集远方,是以与太公争国。
  2. ^ 春秋左氏传 宣公九年》:夏.仲孙蔑如京师.齐侯伐莱.秋.取根牟.
  3. ^ 春秋左氏传 襄公六年》:十一月.齐侯灭莱.莱恃谋也.于郑子国之来聘也.四月.晏弱城东阳.而遂围莱.甲寅.堙之.环城.傅于堞.及杞桓公卒之月.乙未.王湫帅师及正舆子.棠人.军齐师.齐师大败之.丁未.入莱.莱共公浮柔奔棠.正舆子王湫奔莒.莒人杀之.四月.陈无宇献莱宗器于襄公.晏弱围棠.十一月.丙辰.而灭之.迁莱于郳.高厚.崔杼.定其田.