衝量引擎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衝量引擎英文Impulse driveimpulse engine),出現在科幻影視作品《星际旅行》中,做為太空船艦如聯邦星艦的一項推進工具。使用這項推進裝置僅能達到次光速(亞光速,< 1 c)的航行速度。星際艦隊學院官校生利用衝量引擎在地球土星間往返作為練習。

科幻設定的細節[编辑]

  • 脈衝引擎的原理一說是透過核融合反應提供能量,然後透過牛頓力學衝量原理,將高、高的反應後廢氣往後方排出,使船艦有著向前的動量。在聯邦星艦上常加上子空間線圈的配合,減少船艦質量來提高推進的效率。
  • 相似地,《銀河飛龍技術手冊》則指出脈衝引擎是核融合引擎,其中融合反應器產生出來的電漿透過一巨大的磁線圈來推動船艦。形式上屬於一種磁性電漿動力推進器(Magnetoplasmadynamic thruster)。使用上配合曲速引擎來改變船艦的相對論性質量,以達到中至高的次光速速度。另一方面,推進器(thruster)則接近高效率的化學反應火箭,用在需要高精準度的機動動作。
  • 既然船艦以脈衝速度(次光速,雖然接近光速)航行,則船艦仍在正常時空連續體中,時間展長依舊適用。因此高相對論性速度通常會避免採用,除非事出緊急;通常上限為1/4光速。(相對地,曲速航行則不受時間展長(時間膨脹)效應影響。)

現實中相似的發展[编辑]

現實中也有些研究計畫正在進行,在一些星艦迷看來和脈衝引擎極為相近。一些星艦迷認為脈衝引擎實際上是離子推進引擎;另外的說法,脈衝引擎也可以是核反應動力為基礎的推進系統:

  • 離子推進引擎利用電力电离燃料,燃料可以為。利用高電場加速這些等离子体以產生雖低但連續的推力。NASA的深太空(Deep Space)計畫即為此系列。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]