識身論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿毗達磨識身足論》,又称《識身論》,提婆設摩梵文 Devasarman)著,是說一切有部的根本論著,被列為《六足論》之一。本論的主旨是在評破分別論者補特伽羅論者之後,以六識為主廣論“四緣”,隨後論說說一切有部特有的“成就不成就”。

版本[编辑]

玄奘漢譯十六卷,由大乘光筆受。

內容[编辑]

本論為反對分別論者沙門目乾連的「過去未來無、現在無為有」和「有無所緣心」而提出[1]

  • 不能並生:比如觀貪不善根等,不可能觀現在的貪,非觀過去或未來的不可。如果說觀現在貪,那能觀與所觀,就同時有二心了。因此意根不可能是現在的。無間滅入過去的意,為緣而能生意識,所以非過去有不可。
  • 異熟果不能同時:業已滅而能感異熟果,所以非過去有不可。
  • 起了別作用的識一定有境為所緣:過去未來的可以觀察、可以了別,所以過去未來是有的。
  • 所成就的可以不現前:如果有學現前起纏心,還是成就五根的。現前入滅盡定的,還是成就少欲、羞慚、觸、意思、識食。不現前而是所成就的,那一定是過去未來有了。

本論自稱「性空論者」,反對補特伽羅論者[2]而提出「無有補特伽羅」[3],認為人身是由五蘊集合而成的,並沒有一個自我的實體。瞿波阿羅漢造《聖教要實論》與之諍論[4]

引用[编辑]

  1. ^ 印順《說一切有部為主的論書與論師之研究》第四章六分阿毘達磨論·第七節阿毘達磨識身足論。
  2. ^ 增一阿含經·六重品·七經》:「世尊告曰。彼云何為名第一最空之法。若眼起時則起。亦不見來處。滅時則滅。亦不見滅處。除假號法、因緣法。……耳、鼻、舌、身、意法亦復如是。起時則起。亦不知來處。滅時則滅。亦不知滅處。除其假號之法。彼假號法者。此起則起。此滅則滅。此六入亦無人造作。亦名色、六入法。六入亦無人造作。由父母而有胎者亦無。因緣而有。此亦假號。要前有對。然後乃有。猶如鑽木求火。以前有對。然後火生。火亦不從木出。亦不離木。若復有人劈木求火亦不能得。皆由因緣合會。然後有火。此六情起病亦復如是。皆由緣會於中起病。此六入起時則起。亦不見來。滅時則滅。亦不見滅。除其假號之法。因由父母合會而有。」
  3. ^ 提婆設摩阿毘達磨識身足論》:「性空論者。作如是言。諦義勝義補特伽羅。非可得非可證。非現有非等有。是故無有補特伽羅。」
  4. ^ 玄奘大唐西域記》:「鞞索伽國。……伽藍二十餘所。僧眾三千餘人。並學小乘正量部法。……城南道左有大伽藍。昔提婆設摩阿羅漢。於此造《識身論》。說無我人。瞿波阿羅漢作《聖教要實論》。說有我人。因此法執遂深諍論。」