通用載具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通用载具
British Universal Carrier, Thunder Over Michigan 2006.jpg
通用载具
類型 装甲运兵车,武器载具
原產國  英國
生產歷史
製造數量 113,000
基本規格 (通用载具 Mk 1)
總重 3.75 吨
全長 3.65 米
寬度 2.06 米
全高 1.57 米
操作人數 2+1或2+2

裝甲厚度、類型 7-10 毫米
主要武器 布伦轻机枪博斯反坦克步槍
發動機 福特 V-8引擎
輸出功率 85 匹马力
懸掛系統 霍斯特曼悬挂系统
最大行程 250 公里
最大速度 52 公里/小时

通用载具,也被稱為布倫機槍運輸車,是由维克斯—阿姆斯特朗公司研發的一种輕型履带式装甲车。通用载具在二戰中,被英聯邦等軍隊廣泛使用於偵察、聯絡、運輸等多種用途。同時還有不少改造自通用载具的衍生車輛。通用載具是歷史上製造數量最多的裝甲戰鬥車輛,一共製造了約113,000輛。

開發及設計[编辑]

附加頂蓋的卡登·洛依德小型戰車

早在1920年代,维克斯—阿姆斯特朗公司就開始研發輕型履带式装甲车輛。全球暢銷的卡登·洛依德小型戰車(Carden Loyd Tankette)結構上與通用载具類似,初具通用载具的雛形。


1934年,维克斯—阿姆斯特朗公司推出了一種新的輕型履带車輛,VA.D50。該車輛可作為機槍載具或拖曳輕野戰炮。在VA.D50的基礎上再開發出另一種履带車輛。引擎中置,通過車身後方的變速箱帶動動輪。懸吊跟Mk.VI輕型坦克類似,也使用霍斯曼斜向彈簧。底盤上是被薄裝甲包圍,沒有頂蓋的車體。車體分為前後兩個隔間。後方隔間被中間的動力系統分為左右兩部份。前方隔間中,右方為駕駛員,左方為武器操作員。武器操作員前方的裝甲向前突出,提供更多空間容納武器。一般安裝一挺布伦轻机枪,是布倫機槍運輸車稱號的起源。而偵察型載具搭配博斯反坦克步槍。基於這兩種載具,後來推出強化動力,增加空間的通用载具。

服役紀錄[编辑]

用途極度廣泛又十分輕便的通用载具廣泛服役於英聯邦等軍隊,受到前線部隊的好評。比起功能相約大小相近的輪式車輛吉普車,使用履帶的通用载具有較高的負載,以負荷薄裝甲片和更多的物資。而且履帶車輛的越野性能更加優秀,使其在擔當任務時擁有特殊優勢。不過通用载具比吉普重,速度也比吉普慢。

英聯邦軍隊[编辑]

二戰中英聯邦的裝甲、步兵等部隊均裝備大量通用载具。每個機械化步兵連轄2個機械化步兵排,1個通用载具排。每個排3個班(後來增加到4個),共10輛通用载具。每個英國步兵營營部裝備約13輛通用载具。早期步兵師師屬偵察單位裝備63輛通用载具及Humber偵察車

最初,一般的通用载具有3名乘員,後來增加到4個。载具上有步槍,輕機槍等武器,部份還裝備PIAT。每個通用载具排擁有一輛裝備2英寸迫擊砲的通用载具,為各個班提供火力支援。戰場上,乘員有時會在载具上安裝俘獲的武器,例如德軍的MG42[1]

除了運送步兵和偵察兵外,通用载具還可以運送傷員和補給,拖曳反坦克炮等火炮,用途極其廣泛。

蘇聯紅軍[编辑]

納粹德軍[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ David Porter: Western Allied Tanks 1939-45 ISBN 978-986-6326-28-8

相關條目[编辑]

二戰英聯邦裝甲戰鬥車輛
Flag of the United Kingdom.svg