雕齒獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雕齒獸
化石時期: 更新世
Glyptodon-1.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真獸下綱 Eutheria
總目: 異關節總目 Xenarthra
目: 有甲目 Cingulata
科: 雕齒獸科 Glyptodontidae
屬: 雕齒獸屬 Glyptodon
Owen, 1839
  • G. clavipes模式種
  • G. perforatus
  • G. reticulatus
  • G. rudimentarius

雕齒獸學名Glyptodon)是一犰狳科有關,生存於更新世的大型及有裝甲的哺乳動物。雕齒獸外型及體重有點像金龜車,但較為扁平。雕齒獸估計是草食性的,以草及其他近河流的植物為食物。牠有可能每一小時只行走1-2里。

雕齒獸的外表就像早期的甲龍下目,這可算是不同分支的趨同演化至相似形態。

演化歷史[编辑]

雕齒獸的舊描繪,可見人類正伺機獵殺牠們。

雕齒獸是屬於異關節總目。這個目下包括有食蟻獸樹懶、已滅絕地懶犰狳

雕齒獸起源於南美洲,並在2千5百萬年前北美洲及南美洲因巴拿馬地峽的出現而連結時首次出現在美國西南部。牠們在約於一萬年前滅絕。相信住在牠們附近的原住人類獵殺牠們及以牠們的殼來作為遮蔽。[1][2]

解剖[编辑]

雕齒獸的身體由保護甲殼所覆蓋,這個殼是由超過1000個1吋厚的骨板所組成。雕齒獸類的每個不同種都有其獨特的骨板及殼,這個甲殼就像的一樣,不過牠們不能把頭縮入殼內,取而代之是在頭顱骨頂有一個骨冠。雕齒獸的尾巴有環形骨作為保護。這個巨型甲殼需要更多的支援,例如融合了的脊骨,短而巨大的肢骨及闊的肩胛骨[3]

雕齒獸的頭顱骨。

鼻腔因肌肉加厚的緣故而變得細少。有些估計指這些加厚的肌肉是像般的口器或長鼻。但是大部份有長鼻的動物的鼻骨都在頭顱骨的較後位置,而雕齒獸卻沒有這個特徵。雕齒獸的下顎骨很深及幫助支撐巨大的肌肉來咬碎在河邊及湖邊的植物

捕獵雕齒獸的有劍齒虎斯劍虎,但牠要將重1-2噸的雕齒獸反轉則顯得有點困難。

參考[编辑]

  1. ^ Fidalgo, F., et al.. Investigaciones arqueológicas en el sitio 2 de Arroyo Seco (Pdo. de Tres Arroyos, Pcia. de Buenos Aires, República Argentina). (编) Bryan, Alan (ed.). New evidence for the Pleistocene peopling of the Americas, Peopling of the Americas Symposia Series. Orono, Maine: Center for the Study of Early Man, University of Maine. 1986: 221–269. ISBN 0-912933-03-8 (Spainsh). 
  2. ^ Politis, Gustavo G. and Gutierrez, Maria A. Gliptodontes y Cazadores-Recolectores de la Region Pampeana (Argentina). Latin American Antiquity. 1998, 9 (2): 111–134 (Spanish). 
  3. ^ David Lambert and the Diagram Group. The Field Guide to Prehistoric Life. New York: Facts on File Publications. 1985. ISBN 0-8160-1125-7.