理查·歐文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


理查·歐文
Richard-owen2.jpg
理查·歐文
出生 1804年7月20日
英格蘭蘭卡斯特
逝世 1892年12月18日
英格蘭倫敦里士满公园
研究領域 比较解剖学
古生物学
母校 爱丁堡大学
獲獎 科普利獎章(1851年)
理查·歐文與恐鳥骨架。

理查·歐文爵士,KCB(Richard Owen,1804年7月20日-1892年12月18日)是一位英國生物學家比較解剖學家與古生物學家。是皇家學會成員,曾對許多脊椎動物進行分類與命名。

理查·歐文以其在古生物學與生物學的貢獻聞名,且與王室關係良好,於1855年至1884年間長期任職大英博物館,期間大力蒐羅生物標本及化石,促成大英博物館自然史分館的創立,因此獲頒二等榮譽勳章。退休後居於維多利亞女王御賜的莊園度過晚年。但在另一方面,歐文卻也因心胸狹窄、不遺餘力排除異己而飽受爭議,其曾惡意地竊佔恐龍發現者吉迪恩·曼特爾的學術成就與發現,惡意地在曼特爾的葬禮上稱其為「二流的地質學家」,之後更以學術研究之名義掘走曼特爾的骨骸。同時由於本身虔誠的天主教信仰,歐文對達爾文演化論深惡痛絕,而利用其擁有的資源對達氏及其著作物種起源展開長達30年的論戰及攻訐。晚年時,由於多件竊佔研究與妨礙他人研究的惡行曝光,歐文遭到皇家學會取消其成員資格。