拉爾夫·福勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉爾夫·霍華德·福勒爵士
Sir Ralph Howard Fowler
Fowler,Ralph Howard 1934 London.jpg
London 1934
出生 1889年1月17日(1889-01-17)
 英國
逝世 1944年7月28日(55歲)
 英國
居住地  英國
国籍  英國
研究領域 物理學天文學
任职於 劍橋大學
母校 劍橋大學
博士學生 保羅·狄拉克Nobel prize medal.svg
錢德拉塞卡Nobel prize medal.svg
著名成就 統計物理

拉爾夫·霍華德·福勒爵士 OBE FRSSir Ralph Howard Fowler,1889年1月17日-1944年7月28日),英國物理學家天文學家

學習經歷[编辑]

福勒最初在家接受教育,而後則進入埃文斯預備學校和溫切斯特公學就讀。之後他獲得劍橋大學三一學院的獎學金,並且在此學習數學。並且以優異的成績畢業。在第三年的測驗裡,福勒以優異的成績通過測驗。

軍旅生涯[编辑]

一次大戰的時候,福勒隸屬於英國皇家海軍砲兵隊。他在加利波利受到了嚴重的肩傷。 因為受傷的緣故,他被介紹給阿奇博爾德·希爾並為他工作。希爾帶領福勒進到了物理領域。這段期間,他擔任希爾的副手在鯨魚島進行研究,並且對於螺旋導彈的空氣動力學做出重大貢獻。因為這項工作,他在1918年獲得了大英帝國勳章

學術生涯[编辑]

1919年福勒回到了三一學院,並於隔年被任命為數學科的學院講師。在此他進行熱動力學統計力學的研究,為物理化學引入了新的研究方法。他與愛德華·亞瑟·米爾恩合作,在恆星光譜、壓力、溫度等方面作了許多開創性的工作。1925年,他被選為皇家學會會士。1926年,他於其學生保羅·狄拉克運用統計力學作了白矮星的研究。1928年,他與洛薩·沃爾夫岡·諾德海姆合作發表了論文解釋現在被稱作場致電子放射的物理現象,並且幫助建立了電子價帶理論。他最先在1931年提出了熱力學第零定律[1] 1932年,他被選為卡文迪許實驗室理論物理的主持人。

1939年二次世界大戰開戰,儘管身體狀況不佳他仍恢復與軍械局的工作,並被選為與美國、加拿大的科學聯絡人。由於曾經訪問普林斯頓大學威斯康辛大學麥迪遜分校,他對美國相當了解。因科學聯絡人的工作,他在1942年被授予了騎士爵位。之後他在戰中回到英國,在軍械局與海軍總部工作幾個星期後過世。

共有十五名皇家學會院士、三位諾貝爾獎得主在1922年到1939年這段期間受到福勒的指導。除了米爾恩之外,他還曾經與亞瑟·愛丁頓蘇布拉馬尼揚·錢德拉塞卡保羅·狄拉克威廉·馬克瑞等人合作。正是福勒在1923年將量子理論介紹給了保羅·狄拉克,也是他請波耳居中牽線,使狄拉克得以認識海森堡。在劍橋大學擔任教職期間,他總共指導了64名博士學生。

個人生活[编辑]

福勒是一名業餘的板球好手,專門擔任守門員。1908年、1909年曾代表諾福克郡板球俱樂部在乙組錦標賽中出賽。[2]

1921年,他娶了歐尼斯特·拉塞福的獨生女艾琳·瑪麗(1901-1930)。他們共有四个孩子,兩男兩女。艾琳在生完最後一個孩子後過世。

參考書目[编辑]

  • Who was Who 1941-1950 (London, A & C Black)

E. A. Milne (1945) Ralph Howard Fowler. 1889-1966. Obit. Not. Fell. Roy. Soc. 5: 60-78.

參考資料[编辑]

  1. ^ Y. Cengel, M. Boles, Thermodynamics - An Engineering Approach 5th ed.
  2. ^ Player profile: Ralph Fowler. CricketArchive. [19 June 2011]. 

外部連結[编辑]