電光超人古立特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電光超人古立特
電光超人グリッドマン
类型 特攝
原创 円谷皐
主演 小尾昌也
須藤丈士
服部ジュン
旁白 真地勇志
国家/地区 日本
语言 日語
集数 39
每集长度 30分鐘
片头曲 『夢のヒーロー』坂井紀雄
片尾曲 『もっと君を知れば』坂井紀雄
制作
制作人 TBS
日本圓谷公司
编审 江藤直行
平野靖士
播出日期 1993年4月3日-1994年1月8日
相关节目
相关节目 超人力霸王系列
Superhuman Samurai Syber-Squad

電光超人古立特》從1993年4月3日起於TBS系放映,每週六17:30~18:00播出。為日本圓谷製作創立30周年的記念作品。在1994年被美國DIC娛樂公司英语DIC Entertainment改編成Superhuman Samurai Syber-Squad

另外,此作也是日本圓谷製作首次使用D-2拍攝方法進行拍攝。

故事[编辑]

翔直人馬場一平井上裕嘉,是櫻之丘初中的初中2年級的學生。平日在父母在經營室內裝飾店的一平的家地下建立的秘密實驗室。並以由中古零件製成的電腦「Junk」為中心,日以繼夜的進行研究和開發。

而同是直人的同學,但因陰險的性格而沒有朋友,更成為電腦發燒友的藤堂武史,在沉迷怪獸創作遊戲「The Castle of Torture」時,跟從異次元世界「Computer World」逃出來的魔王.Kahn Digifer相遇,並被其利用自己的負面情感,為他製作出各種各樣的怪獸,用作破壞,征服地球。

正當直人三人察覺到「Computer World」的異常時,由一平在「Junk」製作的CG.古立特/Gridman,竟然成為從「Computer World」追蹤Kahn Digifer而來的戰士的軀體,而直人亦為了跟古立特一起戰鬥而跟他合體 。

就這樣,直人和武史,古立特和Kahn Digifer的戰爭開始了。

主要角色[编辑]

本作品的主人公,櫻之丘初中的初中2年級的學生.性格悠閒自在,開朗以且熱情。

為了守護地球而透過「Accessor」跟古立特進行合體。

直人的朋友,櫻之丘初中的初中2年級的學生。負責為古立特製造裝備和支援機,個性偏激且挺热心,古立特的造型起初是他设定的,却被友香誤認為亂畫,但亂畫的古立特圖片,就意外中出現了一位保護電腦世界的超級英雄~電光超人古立特。

直人的朋友,櫻之丘初中的初中2年級的學生。成績優秀,所以在三人中擔任軍師。

由直人三人製作,由各式中古零件砌成的電腦。

直人的同學,後但因陰險的性格而沒有朋友,更成為電腦發燒友。在沉迷怪獸創作遊戲「The Castle of Torture」時,跟Kahn Digifer相偶,並被其利用成為魔王的改造者,最後脫離了卡恩德吉法控制,並製作出用作消滅其的破壞用程式。在雜誌「てれびくん」的特別編.「電光超人古立特.魔王之反擊」中跟Sigma古立特(古立特的弟弟)進行合體。

異次元世界「Computer World」的居民,來後地球後,寄宿在武史的電腦並策劃征服世界。在結未變成巨大魔王.Kahn Digifer,並把古立特的所有裝備和支援機全部破壞。最後死於古立特的Grid Hyper Beam之上。

電光超人古立特[编辑]

從「Computer World」追蹤Kahn Digifer而來,並以一平在「Junk」製作的CG作為軀體的戰士。

本身必須透過升級程式.P-L6806OX巨大化以進行戰鬥,但會對「Junk」造成負荷,所以不能長時間戰鬥。

因和直人進行合體的關係,所以亦會受其精神影響。

  • 變身道具

Accessor 配戴在直人左手的道具,亦是古立特的左邊護腕。只要直人喊出「Access Flash」,便會進入「Computer World」並和古立特進行合體。

  • 必殺技

網絡光線/Grid Beam

由左手的Accessor打出的光線技,古立特的主力光線技。

火花光線/Spark Beam

從左手打出的連續光彈攻擊。

網絡光劍/Grid Light Saber

將左手從上方移到左方,再移到右方並形成彎刀,並用右手向對方投出同時給予X字斬擊。

Neo超電導飛踢/Neo Superconductivity Kick

在空中向對方使出雙飛踢,一般會同時穿過對方身體。

調整光線/Fixer Beam

把「Computer World」損壞的部份修復的光線技。

網絡超級光線/Grid Hyper Beam

古立特接收武史開發的對Kahn Digifer專用破壞程式後,所打出的最強必殺技。

由於威力巨大,所以亦會對古立特造成自身崩潰的危險性。

  • 武器

離子劍/Plasma Blade

由一平開發,長劍型武器,平時收納在屏障盾/Barrier Shield的手柄中。

能打出類似網絡光劍/Grid Light Saber的光刀。

屏障盾/Barrier Shield

同樣由一平開發,盾型武器。

雷鳴戰斧/Thunder Axe

由離子劍/Plasma Blade和屏障盾/Barrier Shield合體而成的武器。

電光雷擊劍.古立特聖劍/Gridman Sword

中期出現,雷鳴戰斧/Thunder Axe另一型態。

必殺技為「雷光閃擊/Lightning Thunderbolt」。

戰龍加農/Dragonic Cannon

由戴亞戰機/Dina Fighter變成的大炮。

必殺技為「戰龍吼炎/Dragon Fire」。

  • 支援機械

雷霆戰機/Thunder Jet

初期由一平開發的三台支援機之一,戰機型。

武器為「雷霆導彈/Thunder Missiles」。

雙子鑽探者/Twin Driller

初期由一平開發的三台支援機之一,雙頭鑽探機型。

武器為「雙子鐳射/Twin Lasers」。

戰神坦克/God Tank

初期由一平開發的三台支援機之一,坦克車型。

武器為「戰神加農/God Cannon」。

合體電神.戰神斯昂/God Zenon

由雷霆戰機/Thunder Jet(上半身),雙子鑽探者/Twin Driller(腰部)和戰神坦克/God Tank(腳部)合體而成的機器人,操作員為一平。

初期的必殺技為把拳頭發射出去的「戰神飛拳/God Punch」。

在第17話因雙臂被毀而無法出動,在第28話正式復歸,並加入以上勾拳攻擊的必殺技「戰神爆裂/God Breaker」。

合體超神.雷鳴古立特/Thunder Gridman

古立特和雷霆戰機/Thunder Jet(身體),雙子鑽探者/Twin Driller(雙臂)和戰神坦克/God Tank(腳部)合體而成的姿態。

必殺技分別為把肩膀的鑽頭發射出去的「飛鑽破碎/Drill Break」,從右手打出的「雷鳴網絡光線/Thunder Grid Beam」和從胸口打出的「雷鳴網絡轟炎/Thunder Grid Fire」。

戴亞戰機/Dina Fighter

後期由一平開發的兩台支援機之一,戰機型。

可以變成戰龍加農/Dragonic Cannon。

武器為「戴亞導彈/Dina Missiles」和「戴亞鐳射/Dina Laser」。

龍帝戰機/King Jet

後期由一平開發的兩台支援機之一,戰機型。

武器為「龍帝導彈/King Missiles」和「龍帝鐳射/King Laser」。

戰龍要塞/Dragon Fortress

把戴亞戰機/Dina Fighter裝到龍帝戰機/King Jet下方後而成的戰機。

武器為「要塞導彈/Fortress Missiles」。

超龍合體.戴亞戰龍/Dina Dragon

由戴亞戰機/Dina Fighter(頭部)和龍帝戰機/King Jet(主體)合體而成的機器龍。

必殺技為「戰龍怒吼/Dragon Roar」。

合體龍帝.龍帝古立特/King Gridman

古立特和龍帝戰機/King Jet合體而成的姿態。

必殺技分別為把由雙手的光線槍發射的「龍帝網絡射線/King Grid Launcher」,從右手打出的「龍帝網絡光線/King Grid Beam」和從胸口打出的「龍帝網絡轟炎/King Grid Fire」。

主題曲,插曲[编辑]

  • 片頭曲
  • 夢のヒーロー

作詞:大津あきら / 作曲:鈴木キサブロー / 編曲:岩本正樹 / 歌:坂井紀雄

  • 片尾曲
  • もっと君を知れば

作詞:大津あきら / 作曲:鈴木キサブロー / 編曲:岩本正樹 / 歌:坂井紀雄

  • 插曲
  • ふたつの勇気

作詞:相田毅 / 作曲:戸塚修/ 編曲:戸塚修 / 歌:コンポイドスリー