超人力霸王系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超人力霸王系列》(ウルトラシリーズUltraman Series)是日本「特攝之神」的圓谷英二所一手創辦的「圓谷製作」(円谷プロダクション)所拍攝,自1960年代起推出的一系列科幻影集。以1966年的《超異象之謎》為首,自同年的《超人》開始,建立了「巨大英雄與怪獸對戰」的模式。昭和時代的超人力霸王作品(包括初代《超人力霸王》至《超人力霸王80》),超人英雄的出身地均設定成「M78星雲」的宇宙人(超人力霸王雷歐及其弟弟則設定為L77星雲),但自1996年的《超人力霸王迪卡》起則打破了這個傳統,並將超人加入了不同的型態轉換能力,台灣早期有《飛天超空人》、《大超人》、《銀河飛超人》、《超人戰士》與後來受香港影響的也一度用過《鹹蛋超人》的譯名。

超人力霸王的設定[编辑]

進化原因[编辑]

奥特曼原是近似人类的种族,受人造太陽等離子光線的影響,進化成最早出現的數代超人力霸王樣貌,然而等離子光線仍未停止照射,因此超人力霸王仍然在進化中,也因為這樣,越早期的超人力霸王其力量可能遠勝後期的超人力霸王,最明顯就是超人力霸王尊王和超人力霸王之父,然而年長的超人力霸王能源耗損往往較大,因此不善久戰,超人力霸王之父就是很好的例子。

超人力霸王與其他生物結合之因[编辑]

由於超人力霸王的誕生是意念與能量結合後的實體化產物,因此要與其他星球的生物結合並非不可能,僅需還原成能量體即可,
如:最初幾代超人力霸王附身在死人身上,又因本質為帶有意念且能實體化的能量體,故可自由改變型態,如:地球人樣貌。

超人力霸王的個體性格差異[编辑]

超人力霸王與眾多地球生物一樣,存在思考與觀念上的差異,由數部劇場版中可知超人力霸王亦有派系與正邪。

超人力霸王保衛其它星球的原因[编辑]

早期因為光之國遭到「帝皇星人」率大批怪獸侵略,因此為了避免侵略事宜的產生,超人力霸王之父成立了「宇宙警備隊」,其中優異的超人力霸王,稱之為「超人兄弟」

超人力霸王的種族[编辑]

於母星M78星雲上,超人力霸王與人類一樣有膚色上的差異,最常見的有紅、藍、銀3色關。

超人力霸王的基本能力和屬性也與膚色有關。

近代常見的超人力霸王身上同時有紅藍2色,此為紅族與藍族之混血種。

超人力霸王的身高[编辑]

依據官方原始設定,每位超人力霸王的身高都不盡相同,和人類一樣有高矮之分,從20公尺(皮克特)到82公尺(超人力霸王史考特) 都有。

變身時間[编辑]

基本上,超人力霸王的變身時間只有3分鐘。胸前的計時器閃爍時絕大多是因為被攻擊的太頻繁而導致體力銳減,如果和敵人僵持不下。但實際上,變身時間通常是配合劇情時機來決定。比較特殊的是,來自L77星超人力霸王雷歐的正傳故事變時身間是2分40秒。其餘的超人時間大多設定為3分鐘。當初會這樣設定,主要是因為拍攝經費不足,但為了因應劇情需求,有時還可以撐到5分鐘以至更長。而到了平成超人以後,這個界線幾乎完全模糊掉了。

超人力霸王的会話能力[编辑]

基本上超人力霸王是用心靈感應來對話,有的时候也说只有超人力霸王之间可以听到的语言。

奥特曼的壽命[编辑]

奥特曼活個一萬歲不是問題。在初代結局中,初代向佐菲說過「我已經活了2萬年」。而迪加更有3000萬歲的年紀,雷杰多奥特曼有至少20000歲。同时又有不同的时空的奥特曼的设定(光之国的时空,Gaia的时空,Cosmos的时空,Nexus的时空),因此没有准确的年龄设定。目前歲數最大的奥特曼的年齡為未知數,分別是奥特之王(至少300000歲)以及諾亞奥特曼(Noa/Nexus/The Next 至少350000歲)。

超人列表[编辑]

傳說中的超人[编辑]

奥特之王(Ultraman King)
超人力霸王之王
出身:國王星
尊王是傳說中的英雄,獨自住在帝皇星。是独自一人生活在国王星的神秘老人,Ulta族传说的超人,未知∞的岁月见证了光之国诞生至今的所有历史,无论是M78星云还是L77星云,真正见过其实体的人几乎没有。腰间佩戴着一枚ULTRA勋章,红色的眼睛高于ULTRA族人数万倍的视力,头部的球状体可以感应到宇宙的异变,两肩类似SEVEN的铠甲有释放能量的功能。曾經被宇宙最大的惡魔宙達打到倒地不起,最後和不同時空的兩個傳說中的超人「超人力霸王-雷傑」和「超人力霸王-諾亞」聯手將宙達給封印住。 本名: 未知,曾對希卡利奥特曼說自己有許多名字,而在黑歷史《安德鲁战士 (アンドロメロス)》中則有Pico一叫法
與超人Noa、超人Legend合稱「遠古三人」
至少300000歲
超人力霸王-迪卡(Ultraman Tiga)
超人迪加
光之巨人
超人力霸王Tiga開始嘗試多種型態之變換,因應不同戰鬥條件而置換最佳之應戰狀態,起初只設定三種TYPE。電視版(全52話)結束之後,電影版還另外補述(增添)超人力霸王Tiga其他的形態。超人力霸王Tiga戰勝邪神Gatanother之後,スパークレンス (Sparklence)灰飛煙滅,DAIGO無法再度變身。在電影版續情中,DAIGO得到卡蜜拉(Camearra)贈予的黑色スパークレンス而再次變身,沒想到卻是渾身灰黑色的Tiga Dark,而不是紫紅色複合的超人力霸王Tiga.
Tiga Dark 是最强的黑暗战士
Tiga 的時空與光之國不相同
3000萬年前的超古代戰士
超人力霸王-帝納(Ultraman Dyna)
超人帝拿
光之巨人
飛鳥真在火星上幻化為光的巨人:超人力霸王Dyna.
Dyna 的故事發生在Tiga的時空
Dyna 在最後一戰中被黑洞吸入了光之國的時空(詳見帝納最終話)
与3000萬年前的超古代戰士关系不明
超人力霸王-蓋亞(Ultraman Gaia)
超人力霸王蓋亞
光之巨人
高山我夢(吉岡毅志/飾)是物理之星(Alchemy Stars)的成員,他相信人類有諸多可能性,努力想找出一個能和地球萬物(包括原本就生於地球的怪獸)和平共存的方法。超人力霸王Gaia受到Agul光芒助益之後(26話),產生其他升級的戰鬥型態及新能力。
Gaia 的故事發生在Gaia的時空(與光之國與迪加,帝納的時空,Cosmos的時空,Nexus的時空不同)
大地之守護者
超人力霸王-亞格(Ultraman Agul)
超人力霸王亞格
光之巨人
藤宮博也(高野八誠/飾)在察覺自己過往的錯誤行徑之後,轉而支持超人力霸王Gaia,並使超人力霸王Agul獲得新生戰力(V2)。
Agul 的故事發生在Gaia的時空(與光之國與迪加,帝納的時空,Cosmos的時空,Nexus的時空不同)
大海之守護者
超人力霸王-雷傑(Ultraman Legend)
雷杰多·奥特曼
由超人高斯及超人正義陣亡時由於兩人的強大信念所招喚出的謎樣超人 , 早在高斯和正義以前就已存在,再戰後讓兩人復活後便再度消失
Legend 的故事發生在Cosmos的時空(與光之國與迪加,帝納的時空,Gaia的時空,Nexus的時空不同)
Legend 是能穿梭時空的超人
至少20000歲
與超人Noa、超人King合稱「遠古三人」
超人力霸王-諾亞(Ultraman Noa)
諾亞形態
超人力霸王THE NEXT、納克斯和諾亞是同一位超人。NEXT是諾亞初到地球時的形態,超人納克斯是諾亞適應了地球後的形態,超人諾亞就是諾亞最終也是最初的形態。 其身分的真偽還有待釐清,絕大多數人認為其真實身分為初帶超人力霸王中所提到的「諾亞之神」
Noa 的故事發生在Nexus的時空(與光之國與迪加,帝納的時空,Gaia的時空,Cosmos的時空不同)
Noa 背後高突物為翅膀造型。
Noa 是能穿梭時空的超人(在Zero的故事得以證實)
至少350000歲
與超人Legend、超人King合稱「遠古三人」
超人力霸王-萨迦 (Ultraman Saga)
薩迦·奧特曼
Cosmos, Dyna, Zero 的合體
Saga 是能穿梭時空的超人(Cosmos, Dyna, Zero 都會穿梭時空)
Saga 的故事發生在異時空(與光之國與迪加,帝納的時空,Gaia的時空,Cosmos的時空,Nexus的時空不同)
邪惡迪卡(Evil Tiga)
邪惡超人
3000萬年前的超古代戰士
卡蜜拉(Camearra)
卡密拉
邪惡超人
愛憎戰士
3000萬年前的超古代戰士
希特拉(Hudra)
希特拉
邪惡超人
俊敏戰士
3000萬年前的超古代戰士
達拉姆(Darramb)
達拉姆
邪惡超人
剛力戰士
3000萬年前的超古代戰士
黑暗查傑(Dark Zagi)
暗黑扎基
Unknow Hand的來源是Night Raider的石堀光彥隊員,也就是18年前殺害西條副隊長母親的元兇。原是“来访者”按照诺亚所克隆的对抗 space beast 的兵器,但后来发生暴走而成为黑暗巨人。ダークザギ(Dark Zagi)以石堀隊員之姿混入TLT組織,長年密謀、逐步建構牠的復活之道。趁レーテ(忘却の海)優勢減降之際,ダークザギ(Dark Zagi)誘導西條副隊長的憎恨情緒,將「來訪者」的光芒成功轉移為黑暗能力,ダークザギ(Dark Zagi)因之完全復甦,之後被諾亞打倒。 全身漆黑,令人感受不到任何光芒,他是吉良參謀腦海中預見的暗黑破壞神。
邪惡超人

光之國M78星雲宇宙警備隊)系列[编辑]

超人力霸王初代超人力霸王Ultraman
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」支部長
佐非Zoffy
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」現任隊長
超人七號UltraSeven
出身:M78星雲、光之國
現任:恆星觀察員340號、異星文明監察官
家庭
  • 子:超人力霸王傑洛Ultraman Zero
  • 妻:不明
超人力霸王傑克归来的奥特曼Ultraman Jack
出身:M78星雲、奥特之星
現任:「宇宙警備隊」支部長
超人力霸王AceUltraman Ace
出身:M78星雲 (銀河聯邦)
現任:「宇宙警備隊」支部長
備註:孤兒
奥特之父超人力霸王-健,Father of Ultra
出身:M78星云、光之國
經歷:「宇宙警備隊」首任隊長
現任:「宇宙警備隊」大隊長
本名: 健 Ultraman Ken
家庭
  • 妻:奥特之母Mother of Ultra
  • 子:超人力霸王太郎Ultraman Taro
超人力霸王太郎Ultraman Taro
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」新人訓練总教官(筆頭教官)、「宇宙警備隊」支部長
家庭
  • 父:奥特之父Father of Ultra
  • 母:奥特之母Mother of Ultra

:*表兄:赛文·奥特曼[來源請求]

奥特之母女超人力霸王-瑪妮,Mother of Ultra
出身:M78星云、光之國
現任:「宇宙警備隊」所屬之醫療機構「銀十字軍」隊長
本名: 瑪妮 Ultrawoman Marie
家庭
  • 夫:奥特之父Father of Ultra
  • 子:超人力霸王太郎Ultraman Taro
超人力霸王雷歐Ultraman Leo
出身:獅子座L77星(後移居至M78星雲光之國)
現任:「宇宙警備隊」新人訓練副教官、「宇宙警備隊」支部長
家庭
  • 弟:阿斯多拉Astra
注:雷欧·奥特曼的故乡是狮子座L77星而非L77星云狮子座
阿斯多拉Astra
出身:獅子座L77星(後移居至M78星雲光之國)
現任:「宇宙警備隊」隊員
家庭
  • 兄:超人力霸王雷歐Ultraman Leo
奥特之王Ultraman King
出身:國王星
是独自一人生活在国王星的神秘老人,Ulta族传说的超人,未知∞的岁月见证了光之国诞生至今的所有历史,无论是M78星云还是L77星云,真正见过其实体的人几乎没有。腰间佩戴着一枚ULTRA勋章,红色的眼睛高于ULTRA族人数万倍的视力,头部的球状体可以感应到宇宙的异变,两肩类似SEVEN的铠甲有释放能量的功能。
本名: 未知,曾對希卡利奥特曼說自己有許多名字,而在黑歷史《安德鲁战士 (アンドロメロス)》中則有Pico一叫法
超人力霸王80Ultraman Eighty
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員
家庭
未婚妻:尤利安Yullian
是研究負向能源的專家,能把邪惡能源轉換成負向能源已找到發源地。
尤莉安Yullian
出身:M78星雲、光之國
現任:「光之國」公主[來源請求]
家庭
未婚夫:超人力霸王80Ultraman Eighty
超人力霸王涅歐斯Ultraman Neos
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙保安厅」勇士司令部 隊員
赛文21·奥特曼UltraSeven21
出身:M78星雲、奥特之星
現任:「宇宙」宇宙保安廳 隊員
超人力霸王馬克斯Ultraman Max
出身:M78星雲、奥特之星
現任:「宇宙警備隊」隊員
超人力霸王杰諾Ultraman Xenon
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員
超人力霸王梅比斯Ultraman Mebius
出身:M78星云、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員
超人力霸王希卡利Ultraman Hikari
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」宇宙科學技術局 隊員
超人ZeroUltraman Zero
出身:M78星雲、光之國
現任:「新宇宙警備隊Ultimate Force Zero」領袖
家庭
  • 父:赛文·奥特曼UltraSeven
  • 母:未知
超人力霸王男孩Ultraman Boy
出身:M78星雲、光之國
超人力霸王銀河Ultraman Ginga
出身:未來的M78星雲、光之國(由泰罗所说光之国的传说推测)

动画[编辑]

超人喬尼斯Ultraman Jonias
出身:U40星
艾利克Eleku
出身:U40星
亞米Amia
出身:U40星
另一位少見的女超人,是喬尼斯的妹妹,她愛上了喬尼斯人間體光超一郎。曾經借用肢障人士京子的身軀而停留在地球一段時間。
U40五大戰士
出身:U40星
U40超人戰士
出身:U40星

美國超人系列[编辑]

超人力霸王史考特Ultraman Scott
出身:M78星雲 光之國
超人察克Ultraman Chuck
出身:M78星雲 光之國
女超人貝斯Ultrawoman Beth
出身:M78星雲 光之國

海外製作系列[编辑]

超人力霸王葛雷Ultraman Towards The Future/Ultraman Great)
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員
帕瓦特·奥特曼Ultraman The Ultimate Hero/Ultraman Powered)
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員

光之巨人系列[编辑]

由於下列的超人力霸王均為「平成」年間製作的作品, 故日本人慣使用「平成」年號稱這系列的超人力霸王為「平成超人」,台灣華視所播出的超人力霸王為「鹹蛋超人」。

(按登場顺序)

超人迪加Ultraman Tiga
出生地:不明
超人帝拿Ultraman Dyna
出生地:不明(有一說是火星)
超人力霸王蓋亞Ultraman Gaia
出生地:地球
超人力霸王亞格Ultraman Agul
出生地:地球
超人高斯Ultraman Cosmos
出生地:宇宙
超人力霸王正義Ultraman Justice
出生地:不明
超人力霸王雷傑Ultraman Legend
出生地:宇宙
備註:由超人高斯超人正義陣亡時由於兩人的強大信念所招喚出的謎樣超人 , 早在高斯和正義以前就已存在,再戰後讓兩人復活後便再度消失

ULTRA N PROJECT系列[编辑]

超人力霸王THE NEXTUltraman The Next
出身地:不明
備註:與納克斯諾亞為一體。

超人力霸王諾亞初到地球時的形態

超人力霸王納克斯Ultraman Nexus
出身地:不明
備註:與NEXT諾亞為一體。

超人力霸王諾亞適應了地球後的形態

超人力霸王諾亞Ultraman Noa
出身地:不明
備註:與NEXT納克斯為一體。
超人力霸王THE NEXT、納克斯和諾亞是同一位超人。NEXT是諾亞初到地球時的形態,超人納克斯是諾亞適應了地球後的形態,超人諾亞就是諾亞最終也是最初的形態。
其身分的真偽還有待釐清,絕大多數人認為其真實身分為初帶超人力霸王中所提到的「諾亞之神」
與超人尊王、超人雷傑和稱「遠古三人」

其他(円谷プロ制作)[编辑]

哉阿斯奥特曼Ultraman Zearth
出身:Z95星云“ピカリの国”
超人力霸王耐斯Ultraman Nice
出身:TOY1番星
超人力霸王美洛斯(Ultraman Melos)
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」仙女座支部隊長
家庭
  • 弟:菲達斯(Fightas)
  • 養女:奧拉(Aura)
他們都是著名超人力霸王漫畫家內山守所創作的超人戰士
女超人力霸王貞德(ジャンヌ)
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」訓練生
出現於輕小說〈ウルトラマン妹〉
女超人力霸王艾梅(アムール)
出身:M78星雲、光之國
現任:「宇宙警備隊」隊員
家庭
  • 兄長:佐非(只是艾梅自稱)
出現於輕小說〈ウルトラマン妹〉

冒牌(邪惡)超人[编辑]

偽冒超人Imitation Ultraman
正體:ザラブ星人
偽冒超人賽文Imitation UltraSeven
Ace機器人Ace Robot
偽冒阿斯多拉Imitation Astra
正體:ババルウ星人
偽冒超人喬伊尼亞斯Imitation Ultraman Joenias
妄想超人賽文Delusion-Seven
超人影子Ultraman Shadow
邪惡迪卡Evil Tiga
暗黑巨人卡美拉Camearra
暗黑巨人希特拉Hudra
暗黑巨人達拉姆Darramb
偽冒超人帝納Imitation Ultraman Dyna
正體:古雷格爾人
提拉諾伊德Terranoid
別名:人造超人
塞爾加諾伊德Zeluganoid
偽冒超人蓋亞Imitation Ultraman Gaia
正體:金屬生命體米莫思
偽冒超人亞格Imitation Ultraman Agul
正體:金屬生命體亞基洛斯
幻影超人亞格Phantom Ultraman Agul
偽冒超人高斯Imitation Ultraman Cosmos
混沌超人Chaos Ultraman
混沌超人災禍Chaos Ultraman Calamity
偽冒超人80Imitation Ultraman Eighty
暗黑薩基Dark Zagi
黑暗浮士德Dark Faust
黑暗梅菲斯特Dark Mephisto
黑暗梅菲斯特二世Dark Mephisto zwei
偽冒超人梅比斯Imitation Ultraman Mebius
正體:ザラブ星人
偽冒超人梅比斯Imitation Ultraman Mebius
正體:ババルウ星人
偽冒茲爾基Imitation Tsurugi
正體:ババルウ星人
超人貝利爾Ultraman Belial
前任:「宇宙警備隊」前隊員
黑暗巨人ZeroDarklops Zero

電視影集[编辑]

昭和時代作品[编辑]

第一期系列

1966年(昭和41年)1月2日-7月3日(第1~27集)、1967年12月14日(第28集),全28集。本片為黑白作品。
1966年(昭和41年)7月17日-1967年(昭和42年)4月9日,全39集。
1967年(昭和42年)10月1日-1968年(昭和43年)9月8日,全49集。

第二期系列

1971年(昭和46年)4月2日-1972年(昭和47年)3月31日,全51集。
1972年(昭和47年)4月7日-1973年(昭和48年)3月30日,全52集。
1973年(昭和48年)4月6日-1974年(昭和49年)4月5日,全53集。
1974年(昭和49年)4月12日-1975年(昭和50年)3月28日,全51集。

第三期系列

1979年(昭和54年)10月1日-1980年(昭和55年)3月26日,全50集。本片為動畫作品。
1980年(昭和55年)4月2日-1981年(昭和56年)3月25日,全50集。

平成時代作品(20世紀)[编辑]

1996年(平成8年)9月7日-1997年(平成9年)8月30日,全52集。本片為超人力霸王誕生30週年紀念作。
1997年(平成9年)9月6日-1998年(平成10年)8月29日,全51集。
1998年(平成10年)9月5日-1999年(平成11年)8月28日,全51集。

平成時代作品(21世紀)[编辑]

2001年(平成14年)7月7日-2002年(平成14年)9月28日,全65集。為歷代系列中播映集數最長的作品。
2004年(平成16年)10月2日-2005年(平成17年)6月25日,全37集。為歷代系列中播映集數最短的作品。
2005年(平成17年)7月2日-2006年(平成18年)4月1日,全40集。
2006年(平成18年)4月8日-2007年(平成17年)3月31日,全50集。本片為超人力霸王誕生40週年紀念作。


*《奥特曼列传 :2011年(平成21年)7月6日-2013年(平成23年)6月26日,全104话

2011年(平成21年)7月6日-2011年(平成21年)9月28日,全13话,全集第1-13话
2011年(平成21年)10月5日-2011年(平成21年)12月28日,全13话,全集第14-26话
2012年(平成22年)1月3日-2012年(平成22年)3月28日,全13话,全集第27-39话
2012年(平成22年)4月4日-2012年(平成22年)6月27日,全13话,全集第40-52话
2012年(平成22年)7月4日-2012年(平成22年)9月26日,全13话,全集第53-65话
2012年(平成22年)10月3日-2012年(平成22年)12月26日,全13话,全集第66-78话
2013年(平成23年)1月3日-2013年(平成23年)3月27日,全13话,全集第79-91话
2013年(平成23年)4月3日-2013年(平成23年)6月26日,全13话,全集第92-104话
2013年(平成23年)7月10日开始放送《银河奥特曼》,于《新奥特曼列传》中播出。
 全新30分钟TV剧集,共11集。
 7月~8月,放送前6集,11月~12月放送后5集。
 另外,会场用特别集2话,可能插播在9月和来年春季,总共13集

海外作品[编辑]

當時圓谷製作公司,為了將超人力霸王推廣至全世界,而與海外公司共同合作的一系列作品。

泰國版

1974年圓谷與泰國CHAIYO公司合作拍攝的電影作品,台灣與香港亦曾上映。但後來因近年日泰雙方間的版權官司,目前無法於日本發片。2001年於泰國重新配音與修改配樂後再度重映。
  • 猴王大战11超人》(原題:หนุมาน พบ 11 ยอดมนุษย์ )
同樣為泰國CHAIYO公司於1984年推出的超人力霸王電影,是結合前作《猴王大戰七超人》以及日本在同年稍早所上映的電影《ウルトラマンZOFFY ウルトラの戦士VS大怪獣軍団》兩部片子的剪輯內容。

美國版

  • 超人USA》(原題:ULTRAMAN THE ADVENTURE BEGINS,港譯:超人USA),為動畫電影作品。

澳洲版

  • 超人力霸王葛雷》(原題:ULTRAMAN TOWARDS THE FUTURE,台譯:終極星戰、港譯:超人G),全13集。

美國版

  • 超人力王》(原題:ULTRAMAN THE ULTIMATE HERO,港譯:超人POWERED),全13集。

相關系列[编辑]

2004年4月6日-9月28日,全26集。
2007年10月5日-2007年12月21日,全12集。本片是設定成《超人七號》的平行空間作品。
2007年12月1日-2008年2月23日,全13集。
2008年12月20日-2009年3月14日,全13集。
2009年12月12日公映的特攝電影作品。
2010年的OV。
2010年12月23日公映的电影。
2011年的OV。
2012年公映的电影。

關連項目[编辑]

外部鏈接[编辑]