静海 (月球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
静海
拉丁文 Mare Tranquillitatis
直径 873 km
面積 421000 km2
月面緯度 北緯 8.5°
月面經度 東經 31.4°
在月面的位置
静海位置

静海(拉丁语Mare Tranquillitatis;又譯寧靜海),是月球上的一处月海,位於寧靜盆地之內。根據從當地開採得來的岩石標本研究,寧靜海的地質年代比周邊山脈的年代較新。

月球上的静海. 图片蒙: M. Gålfalk, G. Olofsson, and H.-G. Florén.等人允许使用

人類探測[编辑]

寧靜海地圖,標示處是登月任务阿波罗11号阿波罗17号阿波罗16号探索者5號的登陆處。

人類在寧靜海最早的探索於1965年開始。

人类首次载人登月任务阿波罗11号曾经於1969年在此登陆。


月灣[编辑]

寧靜海有幾個被命名的月灣。

愛灣[编辑]

愛灣(Sinus Amoris)在寧靜海北面到東北面盡頭。在月球座標上是18.1° N, 39.1° E,直徑約為130千米。在此港灣的北邊是金牛 山脈。近在港灣南端則有著泰奥弗拉斯陨石坑。在西邊則有马拉尔蒂陨石坑马拉尔蒂山。在東面則有著卡米克希尔陨石坑


粗糙灣[编辑]

粗糙灣(Sinus Asperitatis)是一個一直向南面伸展到東南面神酒之海蜜海的港灣。月球上的座標為3.8° S, 27.4° E,直徑約為206千米。港灣北邊是稱為托里拆利的小陨石坑,在南端則是泰奥弗拉斯陨石坑区利罗陨石坑隕石坑。在粗糙湾和酒海的邊界上則是马德勒陨石坑隕石坑。

和諧灣[编辑]

和諧灣(Sinus Concordiae)是位在寧靜海東端的陝窄港灣。在其北面是被稱為睡沼的地區,而南面邊界則是一個不平整的地區有著廢墟般的達文西隕石坑。月球上的座標為10.8° N, 43.2° E直徑則有142千米。

榮譽灣[编辑]

寧靜海的西端是此榮譽灣(Sinus Honoris)月球座標上為11.7° N, 18.1° E,直徑約為109千米。Sinus Honoris有著廣濶的入口以及由北至西南不平均的地面。在港灣和寧靜海相接之處,月溪(月運河)直向南北兩邊伸展。在北面的被稱為马克莱尔溪,以港灣東邊的马克莱尔陨石坑为标志。在南面的接駁港灣入口的被稱為索西泽尼溪,以港灣南面的索西泽尼陨石坑作标志。在西端則是港灣的海面一直向西北伸展約100千米。