食虫目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
食虫目
欧洲刺猬
欧洲刺猬
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食虫目 Insectivora
Haeckel, 1866

食虫目(学名:Insectivora)是一個已被棄用的哺乳綱動物分類,其成員現時主要都被歸入鼩鼱目,其他的被分入其他目,又或獨立成為一目。

在過去,食虫目是一個包括一籃子小型到非常小型动物的分類。过去以为食虫目是真兽类最原始的成员,這些動物由於相對上較少分化,過往因為難以分類,所以都被綜合起來成為一類。

食虫性动物在中生代上白垩纪地层中就已出现。过去认为食肉目、翼手目、啮齿目都是由早期的食虫目分化出来的。基本就是鼩鼱类、类和刺猬类,寿命一般不长,鼩鼱只能活6周,如果几小时不进食就会因无法维持体温死亡,最长的刺猬也就只能活10年左右,对人类的经济意义不大,可以控制部分虫害,但有的种也能传染鼠疫疟疾等疾病。

但后来基因研究等分子分类学的发展,得知食虫目是个多系群,其成员彼此之间并不亲近,而是来自不同演化支,如食蚁兽贫齿总目鼩鼱刺猬属于劳亚兽总目马岛猬科属于非洲兽总目等。

特征[编辑]

食虫目动物均为身体被以柔毛或硬刺的、外形似小老鼠的小型有胎盘类动物。多数食虫目的成员很高度适应食虫生活,是高效率的猎手。有些种类的唾液中有毒性,可以轻松的制服对手。

分布[编辑]

全世界一共约有400种。几乎广泛分布在全世界(除了大洋洲南极洲〕。而在南美洲,只见于南美洲最北部。

食物[编辑]

它们的食物一般都是动物性的,如无脊椎动物昆虫、小型蜥蜴、小等,也部分食用水果。

种类[编辑]

食虫目在后期的大致分为9

有的分类法将象鼩科和树鼩科单分为,将马达加斯加猬科合併到猬科,将金鼹科合併到鼹科,将獭鼩科合併到象鼩目,那样食虫目就只有四象鼩目攀兽目曾经被置于食虫目。

参考[编辑]

生物天地