香港言论审查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

根據香港法律規定,審查通常是針對一些特定的專案,特別是兒童色情、淫穢的圖像,以及可能導致不公平審判的法庭案件的報告。

在1997年香港主權移交前,香港是亞洲新聞自由度最高的地區。[1]自回歸以來,香港受一國兩制政策影響,成為了一個法律、經濟和政治的相對自治的地區。與對媒體監控十分嚴格的中國相比,香港的自由、言論自由出版自由香港基本法第廿七條[2]香港人權法案條例第十六條[3]保護。但是,泛民主派認為回歸以來香港的新聞自由度在逐年下降皆因紅色勢力在香港的長期滲透。

回归后的审查[编辑]

儘管北京政府保證回歸後香港的言論自由不會受影響[4],但是1997年回歸前夕的民調顯示越來越多的香港市民擔憂媒體會自我審查,但記者從香港記者協會拿到的一份調查顯示,絕大多數的媒體都表示不會因為中共的壓力而自我審查,記協表示“中國政府干預香港新聞報導的情況是十分罕見的”。[5]

近年香港“最敢言”的报纸苹果日报得到了香港市民褒贬不一的评价

早在1997年,苹果日报的记者就拒绝了当时中国外交部回归前举办的酒会邀请。[6] 在1998年3月4日,《镜报》月刊创办人徐四民北京出席政协会议期间,批评香港电台电视部制作的政治讽刺性节目《头条新闻》为“阴阳怪气”,并指该节目以政府公帑之金钱大骂政府,而且“第一骂中国,第二骂董建华”,系别具政治目的,后中国政府否认与这番言论有关。

2011年,香港记者协会主席麦燕庭在评论北京和香港媒体所有者之间不断增长的经济业务关系时说:

現在,超過一半的香港媒體的老闆或媒體管理高層已經被共產黨政府吸了過去……他們在報導在一些新聞時可能會考慮是否會影響他們的老闆和政府之間的關係。[7][8]

這一年,香港在無國界記者每年公佈的新聞自由指數排名從20位下降到54位。無國界記者公佈的報導同時指出,在香港,“有人會毆打和騷擾記者,這是之前沒有出現過的,是不可容忍的,這同時也是一個令人擔憂政府改變新聞自由政策的跡象。”

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 李金銓 (1997). "香港媒體的結構和變化", The Challenge of Hong Kong's Reintegration with China. 港大出版社. pp. 160-161.
  2. ^ Hong Kong Basic Law
  3. ^ Hong Kong Bill of Rights
  4. ^ Shemwell, Carolyn. pp.1-2
  5. ^ Holbig, Heike. Hong Kong press freedom in transition//In Ash, Robert; Ferdinand, Peter; Hook, Brian et al. Hong Kong in Transition: One country, two systems. Studies in the Modern History of Asia. Routledge. : 197, 201–203. 
  6. ^ Shemwell, Carolyn (2002). "Self-Censorship and the Press in Hong Kong" Perspectives on Business and Economics. vol. 20. p.10.
  7. ^ Hong Kong Media Practicing Self-Censorship: Survey. New Tang Dynasty Television, 3 May 2011. Retrieved 7 February 2012.
  8. ^ Stone, R. (1998). "Control without repression: China's influence on the political economy of Hong Kong press system". Asia Pacific Media Educator. 4, pp. 160-161.