禁書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯沙皇费奥多尔三世時代的書籍查禁

禁書,泛指執政者宗教領袖為了鞏固自身的地位或信眾的信仰,禁止不利己的文物或書籍。他們採取強烈的排他行為,例如焚書或追殺原作者。此外,在書籍的內容觸犯宗教禁忌或文化、道德上的禁忌,或批評時政,亦有可能導致書籍被禁止出版、持有與販賣。甚至随着政治形势的改变,而查禁某些图书。

例子[编辑]

中国[编辑]

秦始皇從公元前213年為了統一原六國人民的思想,開始銷毀非官方收藏書籍、法家以外的所有諸子百家的著作。[1]
  • 明清禁书
明代小说《金瓶梅》因有大量的色情描写,在历代均遭封禁。中华人民共和国至今只公开出版过洁本
  • 中华民国
蔣介石為了鞏固其在台灣政權的穩定,消除異議者的聲音,以「禁書」名義箝制言論自由,被称作白色恐怖新聞局警總可在未經正常司法審判的情況下,可以禁書名義查扣書籍,並逮捕出版或販賣「禁書」者。在1991年6月29日廢止的《違警罰法》第66條第5款明訂「販賣或陳列查禁之書報者」 處三日以下拘留或二十圓以下罰鍰或罰役。
  • 中华人民共和国
中国共产党建立中华人民共和国后,政治形势多变。即使是以中共角度所编撰的书籍,仍有可能被禁,如小说《保卫延安》。
毛澤東在1966年興起了文化大革命運動,期間盛行「造反有理」的口號。以破四舊為名,在中國境內,摧毀大量古籍。

日本[编辑]

1955年,日本以保護青少年與兒童為理由,發起針對漫畫為主的「惡書追放運動」。漫畫在校園內被焚毀的情況激增。「青少年保護育成條例」提倡[2]、實質的出版前的審查制度要求。各出版社則聯名反對。1963年,日本的出版社,共同組成「出版倫理協議会」、自主規制行事。

欧洲[编辑]

納粹德國在第二次世界大战前,進行社會和文化的「純淨」,排除異端文化。
1988年,以伊斯蘭教先知穆罕默德為主題的小說《撒旦詩篇》,遭伊朗精神领袖赛义德·鲁霍拉·霍梅尼下达追杀令。雖原作者在英國的保護下,至今未受傷害,但与此书相关的一些翻译者与出版者相繼遭到噩运。
在1559年至1966年,列舉被羅馬教廷認為具「危險性」,內容有害於天主教徒信仰道德的著作。凡在《禁書目錄》內被點名的書籍或著作,都嚴禁印刷、進口和出售。超過四千多書籍因異端邪說、不道徳、政治錯誤等原因被禁,遭全禁的作者則數十人。印刷商也因而被宗教裁判所所迫害,或判處火刑

参考文献[编辑]

  1. ^ 司馬遷. 秦始皇本紀//史記. 西漢.  :臣请史官非秦记皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守、尉杂等烧之。有敢偶语《诗》、《书》者弃市。以古非今者族。吏见知不举者与其同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书。若欲有学法令,以吏为师。
  2. ^ 奥平康弘『青少年保護条例・公安条例』学陽書房1981年ISBN 9784313220072

参见[编辑]