惡作劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惡作劇是一种藉由欺騙、作弄或冒犯他人以得到樂趣的行為。

惡作劇最基本的形式即是故意使他人陷入窘境,並在旁觀賞他人尷尬吃驚、惶恐等等尋常難以得見的情緒表現,藉此得到樂趣。這種惡作劇純粹是以滿足個人樂趣為目的,其他觀看者或被惡作劇的人不一定也會覺得有趣,而且往往適得其反地令人憎惡。這種惡作劇有時已經達到了欺凌犯罪的程度,可能會面臨始料未及的嚴重後果。

惡作劇也可用文學或藝術的形式來表現,例如隨處塗鴉諷刺漫畫惡搞創作等等。和前類惡作劇相比,這類惡作劇因為不直接與被惡作劇者接觸,所以一般較能為人所接受或原諒,但有時也可能引致意想不到的反效果,例如隨處塗鴉可能會面臨損害賠償的問題,諷刺漫畫也有像日德蘭郵報穆罕默德漫畫事件一樣演變成為國際問題。

雖然惡作劇有時確實能達到幽默滑稽的效果,但也有時不但不讓人覺得有趣,反而還招人厭惡,因此社會對惡作劇的存在價值評價兩極。不過也有些高明的惡作劇是寓教於樂的,例如澳洲廣播公司電視台的《追趕者》諷刺電視劇即為利用惡作劇來突顯某些事物的荒谬性,达到讽刺或者教育的目的。

例子[编辑]

歷史事件中也不乏惡作劇的例子,如蔣介石李宗仁惡作劇,他要求李宗仁在1948年5月20日的正副總統就職大典上穿軍服,但是蔣自己卻穿著長袍馬褂;李因而在典禮上出糗,活像是個侍衛一樣。

2012年澳洲電台2Day FM兩名唱片騎師惡作劇打扮成英女皇的聲線,打電話去英國國王愛德華七世醫院,查問劍橋公爵夫人病情,令醫院女護士疑羞憤自殺身亡[1]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]