馬丁谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标21°48′S 182°42′W / 21.8°S 182.7°W / -21.8; -182.7 (馬丁谷(Ma'adim Vallis))

馬丁谷

馬丁谷Ma'adim Vallis)是火星上最大的外流浚道(Outflow channels)之一,名字來自希伯來語的火星(希伯來語מאדים)。

概述[编辑]

馬丁谷長度約 825 公里,遠超過地球上的科羅拉多大峽谷。在一些區域寬度超過 20 公里,深度超過 2 公里。馬丁谷起源自被認為是曾經是包含大量湖泊的南方低地區域(參見艾瑞達尼亞湖),向北延伸至接近赤道的古瑟夫撞擊坑。古瑟夫撞擊坑看起來曾聚集水,形成一個大湖,因此勇气号火星探测器在該撞擊坑登陸進行調查,但在撞擊坑底只找到火山岩。湖泊沉積物可能被附近火山阿波里那山之後的噴發物覆蓋。

馬丁谷被認為是火星早期歷史中流動的水侵蝕形成。有些沿著馬丁谷崖壁的窄而短河道可能是掏蝕河道。地下水掏蝕在地下水部分溶解和破壞岩石時發生,會使岩石坍塌成為破碎沉積物,並且會被其他侵蝕作用搬運離開原處。

參見[编辑]

外部連結[编辑]