鲁道夫·奥格斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Rudolf Augstein (1985)

鲁道夫·奥格斯坦Rudolf Karl Augstein,1923年11月5日-2002年11月7日),生于汉诺威,逝于汉堡。他是德国新闻从业员、出版家,《明镜》周刊创始人。

早年生涯[编辑]

奥格斯坦出生在汉诺威一个富裕的天主教家庭。其父弗里德里希·奥格斯坦(Friedrich Augstein)曾是照像机厂的企业主商人。其母格特鲁德·玛丽亚·奥格斯坦(Gertrude Maria Augstein)共生下五女二男。鲁道夫排行最末。奥格斯坦九岁时,纳粹党在德国掌权。1941年中学毕业后,奥古斯坦在汉诺威一家当地报纸做学徒记者。1942年起,他被征入伍,作为报话员参加二战。战争末期他还作过炮兵勘察员军衔少尉。1945年4月获颁二等铁十字勋章

创办《明镜》[编辑]

二战结束后,奥格斯坦和摄影师罗曼·施特普卡(Roman Stempka)以及编辑格哈特·R·巴什(Gerhard R. Barsch)一起从英国人手中接管了一份名为《本周》(Diese Woche)的周刊。这本杂志是按照英国《新闻评论》(News Review)和美国《时代周刊》(Time)的模式发展出来的。奥格斯坦等人延用了该形式,并将其改名为《明镜》。1947年1月4日,第一期《明镜》出版。此时的奥格斯坦才年满23岁。

“明镜高悬”[编辑]

联邦德国建立之后,新确立的民主、自由和法治的社会秩序还不成熟。《明镜》这一针对时政的新闻刊物在揭露腐败,监督政府和保障人民知情权上贡献颇丰,成为“独立于政客外的良心”。战后西德的多起政坛地震,震源都在《明镜》。鲁道夫·奥格斯坦也因此几次惹祸上身。1949年奥格斯坦第一次被法庭传唤,因为他在《明镜》的报导中揭露了石勒苏益格-荷尔斯泰因州前农业部长在家中囤积肉罐头被搜出的丑闻。在接二连三的报导联邦政府涉嫌腐败的行为之后,奥格斯坦和其他七名《明镜》的编辑在1962年10月26日因叛国罪的嫌疑被逮捕,逮捕令是在当时联邦国防部长的弗朗茨·约瑟夫·施特劳斯Franz Josef Strauß)的授意下发出的,该事件被称为“《明镜》风波”。奥格斯坦等人的被捕激起了社会各界强烈的反响。在经历103天拘留调查之后,奥格斯坦于1963年2月获释。此风波对当时德国的政坛也有很大影响,为此身陷困境的国防部长施特劳斯退出了联邦政坛。开国总理阿登纳Konrad Adenauer)的统治也走到终点。在奥格斯坦获释的同年,阿登纳交班给路德维希·艾哈德Ludwig Erhard),结束了14年的德國总理生涯。

风波之后[编辑]

从1968年到1980年,奥格斯坦先后出版了几本书。在1972年和1973年代表德国自由民主党(FDP)出任联邦参议院议员。1974年奥格斯坦把对《明镜》百分之五十的所有权送给杂志的同事。1988年他与时任苏联共产党总书记戈尔巴乔夫进行了关于“新思维”政策的访谈。1989年11月9日,在柏林墙即将倒塌之时,《明镜》总编埃里希·波梅(Erich Böhme)写了一篇名为《我为什么不希望统一》的评论。奥格斯坦立刻表态,和波梅的立场保持距离。尽管他一贯都对德国基督教民主联盟的政客有很多攻击,奥格斯坦还是在1990年两德统一之前以题为《祝福总理》的评论向科尔Helmut Kohl)的历史功绩表示认同和敬意。1998年奥格斯坦宣布在2003年之后将不参与《明镜》的任何事务。2002年8月26日他在《明镜》上发表了最后一篇评论,内容是关于美国伊拉克政策。

2002年11月7日,奥格斯坦因肺炎病逝于汉堡。12天后,下葬于北海上美丽的西尔特岛Sylt)。 奥格斯坦生前对宗教曾持批判态度,1968年在他虔诚的母亲去世后,他退出了天主教会,成为了一名人本主义者,并于千年之交时写文表示:“教会在21世纪将失去所有影响”。尽管如此,2002年11月25日,汉堡的米歇尔教堂还是为他举行了宗教悼念活动。

私生活[编辑]

奥格斯坦先后四次离婚。在五段婚姻里共育有四个子女。女儿弗兰西丝卡(Franziska)是《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)的记者,儿子雅可布(Jakob)是出版商和《时代周报》(Die Zeit)的特约撰稿人。长女玛丽亚·萨比娜(Maria Sabine)是律师,积极参与同性恋者变性人的维权活动。他最小的儿子尤利安(Julian)是画家经济学家

荣誉奖励[编辑]

  • 1945年 二等铁十字勋章
  • 1983年 英国巴斯大学荣誉博士
  • 1987年 德国伍泊塔尔大学荣誉博士
  • 1997年 联邦大十字勋章
  • 1999年 莫斯科外交学院荣誉博士
  • 2000年 波士顿国际新闻研究所授予的“世界新闻自由英雄”称号
  • 2000年 上百位记者选出的“世纪记者”称号
  • 2001年 法兰克福保罗教堂的“路德维希·波尔内”奖(Ludwig-Börne-Preis

出版著作[编辑]